РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 45 (16 листопада 2012) 

  • Проповедник, историк, Человек

    Выбирай!

    Глас чистой совести - внутренний голос.

    Голос лукавства, он тоже внутри!

    Может ли быть компромисс между полос,

    чёрной и белой? Чтоб правду найти!

    «Злато - Молчанье!» Оно ж и лукавство!

    Часто бывает ведь в жизни и так: злые дела расцветают и хамство,

    им тишина - как согласия знак.

    Чёрный иль белый, молчать или спорить? -

    Выбрать придётся, и, как не крути, внутренний слабый иль сильный твой голос надо услышать, консенсус найти.

    Внутренний голос, - он должен быть чистым, честным пред Высшим над нами Судьёй.

    Путь человека бывает тернистым.

    Легче бывает он с Божьей свечой.

    Надежда ЛуЧ-Сорокина,
    Межрегиональный
    союз писателей Украины

    В тот день в золотом зале Украинского фонда культуры, который возглавляет известный поэт и общественный деятель Борис ОЛИЙНЫК, яблоку негде было упасть. На презентацию новой книги кандидата Богословия протоиерея Валерия КЛИМЕНКО, появившейся по благословенню Митрополита Тернопольского и Кременецкого СЕРГИЯ, собрались почитатели истории Русской Православной Церкви. «Утверждение Православия в Древней Руси на языческих местах» - такое название имеет более 200-страничный исторический широко иллюстрированочерк нашего постоянного автора В. Клименко.


    Слово - академику

    Поблагодарив автора за многомесячные труды над книгой о деятельности Православной миссии, Б. Олийнык сказал, что «Православие - светлейшая вера, в основе которой преклонение перед человеческой духовностью». Но тут же Борис Ильич высказал мысль, что часто, например, нынешние олигархи, крестясь в Храме Божьем, не стремятся очистить свои души, а занимаются «заменой грешного праведным». Преклонение перед Божественным - это не рабское преклонение ничтожества перед величием. Это полное приятие Божественных принципов бытия и отвержение всего, что не соответствует этим принципам. Но ведь у целых народов и даже у всего человечества также есть один господин, которому они принадлежат и служат ему, этот господин - деньги. Но в том случае, если господином является Бог, тогда и должен пригодится труд отца Валерия. Не напрасно Бога иногда называют Господом, далее рассуждает Борис Олийнык. Преклонение перед Божественным - это ещё и решимость следовать Божественным принципам, без сожаления оставляя все привязанности и зависимости этого проявленного мира. Преклонение перед Божественным - это смирение, но не смирение раба, а осознанное восприятие обстоятельств внешнего мира. Вот оно, Божественное, - среди нас.


    На обложке книги - фото памятника «Тысячелетие России» в Новгороде - монумент,
    воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 г. в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов
    (отборного воинского соединения с берегов Балтийского моря) на Русь.

    МЫСЛИ ВСЛУХ ВО ВРЕМЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ

    Преклонение перед Божественным - это принятие с внутренней благодарностью самого себя таким, какой вы, читатель, есть. Однако ни в коем случае не кичась перед равными, также признавшими силу Творца, своим положением в обществе, должностью, размером банковского счета, метражом в личном особняке. Спесь, важничанье, тщеславие, пустая, необоснованная горделивость, граничащая с самодурством, - пороки, которые заметны в последнее время, к примеру, и в помещении конторы начальника третьеклассной железнодорожной станции, и в более высоких кабинетах в Киеве. Припомнились в связи с этим слова из стихотворения «Родина» русского поэта Н. Некрасова: «…Жизнь отцов моих бесплодна и пуста, текла среди пиров, бессмысленного чванства, разврата грязного и мелкого тиранства». Век девятнадцатый, а все, как и сегодня. Да, кстати, как и во времена, когда языческая вера постепенно уступала место в обществе христианству. Вечная тема, как любят повторять некоторые из коллег-журналистов.

    «При этом необходимо понимать, что все недостатки и несовершенства, которые духовный искатель осознаёт у себя, это уроки Божественного и это его милость, благодаря которой человек может сделать очередной шаг на пути к совершенству», - это мысли, которые изложил академик Национальной академии наук Украины Б. Олийнык. «Будьте здоровыми, счастливыми и богатыми», - закончил свою вступительную речь Борис Ильич.

    «Каждый должен найти в этой книге те строчки, которые дадут ему понять, что «язычество - это искание блага на земле, поклонение мамоне (по-церковному - богатство, пожитки, земные сокровища - ред.)», - так начинается предисловие этой книги. Своими мыслями по поводу творчества кандидата Богословия В. Клименко поделился перед собравшимися и автор этих строк. Зная лично протоиерея Валерия, как человека бескорыстного, не стремящегося к наживе, как и подобает настоящему духовнику, продолжаю открывать для себе пока еще неизведанное. «Рассматривая вековые традиции язычества, следует проследить, как нелегко разум человеческий, обретший Православную веру, освобождался от цепких языческих объятий, несущих в себе различного рода суеверия, гадания, знахарство, веру в дурной глаз, в наговор, спиритизм, в белую и черную магии». Валерий Яковлевич выступает всецело против язычества, всяческого рода суеверий, беря в основу своих рассуждений цитату из Послания святого апостола Павла к римлянам, так как «они (язычники - ред.) заменили силу Божию ложью и поклонились, и служили твари вместо творца, Который благословен вовеки. Поэтому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах, делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение».

    СОБРАНИЕ ГРЕШНИКОВ НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ?

    Стиль и смысл цитаты из Послания святого апостола Павла к римлянам понятны. Поэтому, вооружившись мыслями и других древних исповедователей Веры Христовой, отец Валерий доказывает: «язычники преклонялись не творцу, а творению, ложно обожествляли его, и при этом олицетворяли различные проявления физической природы в виде тех или иных языческих богов». Ох и досталось от протоиерея и в этот раз богу неба Сварогу, его сыну Перуну - богу молнии и грома. Не забыты Хорс - бог солнца. Получил свое Стрибог - бог ветра, Мокошь - божество плодородия и домашнего очага, «скотиев» бог Велес, богиня весны Лада. Почему? Читаем далее. «В языческих святилищах (капищах) Киева и других древнеславянских поселений стояли идолы, изображавшие самые различные божества, которым приносились жертвы - плоды земли, птицы, животные; иногда здесь же совершались и человеческие жертвопреношения». «Идолопоклонство - дикость», - скажут современники и будут правы.

    Автор книги изучил более 170 первоисточников о язычестве и борьбе с ним Православной Церкви. Эти книги, статьи, научные трактаты свидетельствуют о распространении Православия на территориях не только Украины, но и европейской и восточной частей Российской Федерации вплоть до Камчатки, а далее - Северная Америка, Дальний Восток (Алеутские острова, Япония, Китай, Корея…). На доступном языке автор объясняет вред от распространяющегося «двоеверия» для укрепления христианской нравственности. Вновь цитата из Послания святого апостола Павла к римлянам. «И так как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, напримиримы, немилостивы». Вспомните по этому поводу сегодняшние распри в обществе после выборов в украинский парламент. Сонм грешников процветает и в наше время. А разве вещатели и «профессиональные ведьмы», которых так много теперь на телевизионных экранах, предлагающих параллельно с лицедейством во время сомнительного качества шоу снять порчу, сглаз, венец безбрачия, сделать приворот, не язычники? К чему может привести общение с горе-провестницей Ларисой Владимировной (из рекламного сообщения в одной из киевских газет, распространяющихся возле станций метрополитена) в случае ее «профессионального» фиаско после неудавшейся «постановки защиты и возвращения спокойствия» объяснять, думаю, не нужно, учитывая, как кривая суицида в украинском обществе ползет стремительно вверх.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

    И все таки опять о книге. Подумалось, благодаря автору книги Валерию Клименко читатель еще и еще раз вспомнит не только историографию родных земель, имена людей, оставивших заметные следы в летописи, но и получит урок по географии. Историк по образованию, духовник по призванию свыше В. Клименко обращается в книге к православным христианинам: «Веровать! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа». Хотя, каждому свое, как говаривали язычники в Древнем Риме. Вот только Древний Рим-то пал.

    Но самое главное, на что делает акцент протоиерей В. Клименко, это на то, что «сегодня Православная Церковь указывает на связь человеческого бытия с бытием Божественным, напоминая об этом в годовом круге праздников, посвященных памяти тех или иных Евангельских событий или отдельных святых». И далее: «Православная Церковь провожает своих чад «в последний путь всея земли» в молитвенном чине отпевания, утверждая бессмертие человеческого духа и примиряя живых с утратой близких». Таким образом, «она (Церковь - ред.) освящает все земное бытие человека и сопрягает (объединяет - ред.) со сверхбытием Небесным, указывая особенно в праздник Святой Пасхи - Воскресения Христова - на неподвластность», то есть стоит на основах противления разгулу в обществе человеческих пороков. Цель в данном случае понятна - это совет проповедника В. Клименко «не подвергаться игу рабства» (из Послания к Галатам Святого Апостола Павла). На мой взгляд, это напутствие не только верующему человеку, если он «оправдывается делами» (из Послания Святого Апостола Иакова). Что ж благодаря добрым делам оставляем долгую память о себе среди близких, не так ли?

    «Невозможно переоценить и историко-культурное значение Православной Церкви для Руси: ведь именно Православная вера заложила основы национального русского искусства и всемирно известной русской литературы. Без христианства на Руси не было бы ни богословия, ни философии, ни поэзии, ни культуры, ни нравственности. Православная вера принесла нам письменность и посеяла семена истинного духовного просвещения, взрастив на Русской земле немало талантливых художников и зодчих, писателей и поэтов, композиторов и музыкантов, ученых и общественных деятелей», - завершает книгу кандидат Богословия В. Клименко. Будем спорить с отцом Валерием? Единственное дополнение: благодаря службе православных священников в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, в странах Западной Европы и т.д. мировая культура также безмерно обогатилась. Потому что среди зарубежной паствы Православной Церкви немало творческих личностей. Так было, есть и так будет.

    Еще раз открыл страницу с предисловием и обратил внимание на авторскую ремарку: «С любовью посвящаю своей жене Екатерине Николаевне». Примерный семьянин, проводящий все свое свободное время с детьми и внуками. Это короткая характеристика для тех, кто хотел бы узнать об отце Валерии больше.

    Виктор ЗАДВОРНОВ, Фото Виталия НОСАЧА
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05