РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 37 (28 вересня 2012) 

  • Прикосновение к древности

    (Окончание. Начало в №36)

    Спустившись с горы, мы направились к монастырю, обнесенному старинными, высокими и толстенными стенами, из-за своей неприступности больше похожими на рыцарский замок. В былые времена эти стены не имели ни одной двери. Монахи входили и выходили из монастыря при помощи лифта. Да, я не оговорилась, именно такую функцию выполнял подъемный механизм, созданный шестнадцать веков назад и находящийся с наружной стороны стены. Лифт поднимал в монастырь необходимые грузы и людей. Пришедшие звонили в висевший там колокол, а дежурный монах принимал решение - впустить или нет.


    Внутренний сад монастыря.

    Сегодня в монастыре несут Божью службу 120 монахов и 250 рабочих, работающих на животноводческой и птичьей фермах, а также небольших заводиках, выпускающих сувениры и прочую, необходимую для жизни, продукцию. Все монахи с утра до вечера работают, с перерывами на молитвы и пятичасовый сон. Живут они по одному. Помещение кельи состоит из двух небольших комнат. Первая - для жизни, вторая - для молитвы. В первую могут войти все, кто захочет, во вторую - никто. Только Бог и сам монах.

    В приемный покой монастыря к нам вышел сам настоятель. С каждым поздоровался за руку, спросил имя и откуда. Потом принесли круглый небольшой белый хлеб. Он сказал, что они пекут хлеб такой формы именно потому, что круг символизирует бесконечность. Отломил сначала кусочек себе, а потом каждому из нас. Благословив и пожелав нам всего хорошего, настоятель удалился, оставив с нами монаха Григория, который и провел ознакомительную экскурсию по монастырю.

    Особо хочу рассказать о церкви, построенной еще при жизни Антония. Как утверждает легенда, где-то в скале, под ее основанием, и покоится тело Святого. Первоначально церковь была очень маленькой, поэтому в течение веков несколько раз достраивалась, но все равно осталась небольшой. Она имеет три алтаря. На стенах сохранились фрески XI века, написанные рукой греческого мастера. Примерно 500 лет назад бедуины сожгли закрытых в ней монахов, принявших мученическую смерть. Возможно поэтому меня не покидало тревожное чувство и в ёё помещении было тяжело находиться. Их страдания я ощутила очень отчетливо…

    Настенные росписи, которые мы видим сегодня, восстановлены итальянскими реставраторами 15 лет назад, после того, как монастырь взяла под свое покровительство ЮНЕСКО (Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры). В течение веков своего существования он не раз подвергался многочисленным нападениям со стороны кочевников и войск различных мусульманских правителей.

    Главная цель для многих завоевателей - источник воды, который и по сей день считается чудотворным. Вода вытекает из цельного скального камня. Даже обследования современными приборами, проведенные несколько лет тому назад, не смогли дать сколько-нибудь вразумительного объяснения, откуда она берется, давая ежедневно ни больше - ни меньше 100 кубометров воды. И это было первой целью для тех, кто приходил сюда в течение тысячелетий... Ну, а во-вторых, для «джентельменов удачи», конечно же, - пограбить! Чего уж мелочиться и ограничиваться только водой, раз пришли! Оружия монахи никогда не имели. Защищали свою жизнь молитвой и хитростью.

    Надо отдать должное этому месту, особенно территории, прилегающей к пещере Святого Антония. Там удивительно хорошая аура, вызывающая в душе состояние абсолютного покоя и умиротворения. Уходят все страхи и проблемы. Дышится легко и спокойно. Это почувствовали все мои спутники. Кроме этого, удивительно, куда ни глянь, - красивый вид на окружающий мир. Природа сурова, но прекрасна!

    Покидая монастырь, мы испили воды из источника, омыли ею лицо и голову, набрали бутылочку животворной влаги с собой, получили от Григория хлеб из монастырской пекарни, который вместе с водой привезли в Киев. Интересный факт, ни вода, ни лепешки, пролежав в отеле почти две недели, нисколько не испортились. Хорошее качество или чудо?

    Киев - Хургада - север провинции Красное море – Киев

    Елена АФИЙЧУК-НИКИТИНА
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05