РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 36 (21 вересня 2012) 

  • Прикосновение к древности

    Самый древний христианский храм живет
    на египетской земле. Отправимся к нему и мы.

    …Четыре утра. Ещё довольно темно и, что там лукавить, зверски хочется спать. Но глядя на бодрого и веселого гида - копта, начинаем потихоньку просыпаться. Ули-ца Шаратон пуста, и только возле ночного кафе обнаруживается целая толпа таксистов со своими оранжево-черными машинами. Они что-то кричат, размахивая руками, должно быть, продолжают бесконечный спор о правильности выбора будущего Египта.


    Колокольни монастыря Святого Антония.

    Трасса Хургада - Каир, также пустынна, что крайне удивляет. Я хорошо помню ее, забитую автобусами различных цветов, размеров и от всевозможных туристических фирм, снующих туда-сюда в различное время суток. Увиденное удручает. Реально понимаешь, что, как бы не бодрились гиды и люди, кормящиеся от туризма, страна поменялась и далеко не в лучшую сторону. И, прежде всего, для самих египтян. Здравомыслящие люди это прекрасно понимают. Жизнь по шариату, на мой взгляд, хороша в Средневековье, но в XXI-м веке - это огромный шаг назад, который никак не поспособствует развитию экономики, туризма и не поднимет благосостояние миллионов простых египтян, многие из которых живут на 1 - 2 доллара в день. Лично я такую жизнь представляю себе очень плохо, даже исходя из невысоких египетских цен, которые для местных жителей не являются диковинкой, зато для любого туриста сразу увеличиваются в разы. Что поделаешь, но таков их нехитрый «бизнес». Все это прекрасно понимают. И мы, и они. Многочисленные семьи нужно же чем-то кормить!


    Алтарь в пещере.

    Проехав больше двухсот километров в сторону Каира, мы в течение всего пути встретили лишь несколько десятков грузовиков, нагруженных различным товаром, многочисленные очереди на заправках, один туристический автобус и несколько весьма скромного вида личных автомобилей. Поэтому наш микроавтобус мерседес с четырьмя пассажирами и гидом на борту, как говаривал кто-то из нашей компании, бодрой рысцой двигался к цели нашего путешествия.

    Не первый раз я встречаю египетский рассвет в пути, но каждый раз получаю от этого эстетическое удовольствие, когда розовые лучи солнца начинают высвечивать в пустыне нагромождение каменных скал, хаотично наползающих друг на друга. Мне всегда вспоминаются «марсианские хроники» различных писателей-фантастов, описывающих пейзажи красной планеты. Что-то подобное мне видится в окружающей нас Аравийской пустыне…

    Выпив крепкий кофе со специями (который, кстати сказать, мне очень нравится в Египте) в караван-сарае, его знают все, кто хоть раз проехал по дороге Хургада - Каир, мы сворачиваем влево, прямо в пустыню, на узкую дорогу. Здесь не разъедутся и два автомобиля. Однако, проехав более 60 километров, нам этого и не понадобилось. Мы были там одни!

    И вот, наконец, перед нами появилась цель нашего путешествия - ворота в бесконечной стене, окружающей обширную территорию, принадлежащую монастырю Святого Антония, жившего в ІІІ - IV веке н.э. Основоположник монашества в христианстве, вместе со своими учениками и последователями он начал строительство монастыря, самого старого из всех ныне существующих христианских храмов на Земле. Звучит несколько пафосно, не спорю, но это действительно так, как утверждают историки Церкви.

    Проходим паспортный контроль, свои данные записываем в специальную книгу - собственность местных секьюрити в рясах. Водитель (единственный среди нас мусульманин) предъявляет разрешение на посещение монастыря, и наш автобус, наконец, въезжает на его территорию. По-видимому, она огромна, потому что опоясывающий ее забор уходит куда-то в бесконечность. На всех этих просторах запрещено курить и, естественно, употреблять спиртное. Слева от нас возникают крепостные стены самого монастыря, а справа - большая площадь, окаймлённая зданиями для проживания паломников, приезжающих сюда со всего мира. Все очень скромно, даже аскетично.

    Первой «приятной» неожиданностью для нас становится то, что пещера, в которой Антоний прожил один 30 лет, находится на высоте 400 метров над уровнем моря и туда ведут 1400 ступенек. Эта цифра повергла в шок нашу небольшую компанию, поскольку солнце стояло уже высоко и не было никакого намека на тень. Температура воздуха достигла примерно 50 градусов, а в полдень стало еще жарче... Но мы поднялись!

    Вход в пещеру - это узкий, примерно 60 - 70 см, невысокий проход естественного происхождения, как собственно и вся пещерка, похожая на грот, размером где-то три квадратных метра. Сейчас там расположен небольшой алтарь с двумя иконами. За ним находится место, где спал Святой Антоний. Честно сказать, совершенно «микроскопического» размера. Трудно представить - как он там помещался. Туда приходящие паломники кладут записки. Что они там пишут - каждый знает сам... Кстати, входить в пещеру нужно только босиком.

    Вместе с нами совершала подъем многочисленная коптская семья в окружении детей, начиная от грудничков. Так вот, мужчины и женщины сняли обувь еще в начале лестницы. Что стало с их ногами после подъема и спуска по раскаленным солнцем камням, я могу себе только представить!

    Примерно в двух третих пути вверх находится небольшая церквушка Святого Павлуша, последователя и ученика Святого Антония, примкнувшего к нему после того, как его красавица-жена ушла к другому мужчине. Правда это или легенда - кто знает!? Однако церковь эта является памятником раннего христианства IV века. Сегодня она закрыта.

    Киев - Хургада - север провинции Красное море – Киев

    (Продолжение следует...)

    Елена АФИЙЧУК-НИКИТИНА
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05