РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 33 (31 серпня 2012) 

  • Двенадцатый чемпионат Европы по футболу. Португалия. 2004-й

    (Начало в №47, 48, 49 за 2011 р., №3, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17 , 18, 19, 26, 27, 29, 30, 31 за 2012 р.)

    Группа 7. Борьбу за первое место повели бронзовые призеры чемпионата мира 2002 г. - турки и вечные фавориты - англичане. Судьбу «проходной» позиции решили очные встречи, в которых сильнее оказались англичане. Дома британцы добыли победу, а на выезде свели матч к ничьей (англичане не пропустили ни одного гола в десятой подряд встрече со сборной Турции). Выйдя в финальную часть Евро пятый раз подряд, сборная Англии запомнилась еще несколькими фактами. 11 июня 2003 г. (встреча с македонцами в Миддлсбро) Майкл Оуэн сыграл свой 50-й матч за сборную и отметился «дублем». А 6 сентября 2003 г. в игре против тех же македонцев (в Скопье) 17-летний Уэйн Руни вошел в историю английского футбола как самый молодой футболист, забивший гол за национальную сборную. Руни побил рекорд Майкла Оуэна, который забил гол за сборную в мае 1998 г., когда ему было 18 лет и 164 дня.

    Группа 8. Неожиданно для всех первое место в группе заняла сборная Болгарии. Славяне начали удивлять с первого же матча, когда переиграли на выезде команду Бельгии, которой руководил новый тренер Айме Антеунис. За право участвовать в «стыковых» матчах боролись команды Хорватии и Бельгии. В итоге, эти команды набрали равное количество очков, но хорваты оказались выше по результатам личных встреч (да и разница мячей у них была на порядок лучше). Отметим, что сборной Андорре в третьем отборочном цикле чемпионатов Европы не удалось набрать ни одного очка.


    7-я минута матча Греция - Португалия. Славный выстрел Карагуниса достигает цели
    и задает сенсационный тон всему турниру.

    Группа 9. Несмотря на досадное поражение в Уэльсе и домашнюю ничью с сербами, первое место уверенно заняла сборная Италии. Второе место досталось валлийцам, которые с 1958 г. не пробивалась в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. Главным разочарованием стали сербы. Сначала в Подгорице они сенсационно сыграли вничью со сборной Азербайджана. Ведя по ходу матча в счете 2:0, сербы умудрились пропустить два гола от «скромного» нападающего воронежского «Факела» Гурбана Гурбанова. А в Баку сербы и вовсе умудрились проиграть (это была первая победа сборной Азербайджана за последние два года). После матча подал в отставку тренер сербов Деян Савичевич. О завершении карьеры в сборной заявили Миятович, Михайлович и Миркович. Новый наставник Илия Петкович попытался исправить положение, но было уже поздно.

    Группа 10. Дебютный матч сборной России в отборочном цикле Евро-2004 также стал дебютным для наставника команды Валерия Газзаева. Премьерная игра удалась - сборная Ирландии, которая на чемпионате мира не потерпела ни одного поражения, была обыграна россиянами - 4:2. Среди прочих голов, забил и Андрей Каряка, отличившийся впервые в матчах за национальную сборную. Следующий поединок России против Албании прошел за пределами Москвы - впервые в истории сборной. В Волгограде россияне разгромили албанцев - 4:1. Этот матч запомнился еще и тем, что вратарь хозяев Сергей Овчинников при счете 4:1 на 89-й минуте получил «горчичник» за затяжку времени! Ответный поединок в Шкодере стал одним из самых провальных и бездарно проведенных в истории сборной России - 1:3. Поражением завершился и визит в Грузию. Испытывая серьезные проблемы с организацией игры, россияне едва не проиграли в Швейцарии, но сумели все-таки «зацепиться» за ничью. Серия невыразительных игр привела к смене наставника: место Валерия Газзаева занял Георгий Ярцев. Его дебют пришелся на ключевую выездную игру против ирландцев, которая завершилась скромной ничьей. Очень достойно сборная России сыграла дома против Швейцарии, где «хет-триком» отметился Дмитрий Булыкин (4:1), также была обыграна Грузия. В итоге, россияне заняли в группе второе место.

    На удивление сильный футбол продемонстрировала сборная Швейцарии, именно ей и досталось первое место. А вот команда Ирландии разочаровала. Сменив по ходу квалификации наставника (Мика Маккартни заменил Брайан Керр), ирландцы попытались догнать уходящий поезд, но скорости не хватило.

    «Стыковые» матчи. Главной сенсацией здесь стала победа сборной Латвии над бронзовыми призерами ЧМ-2002 турками. Латвийцы достигли самого высокого результата в истории своей сборной. Попадание скромной команды в финальную часть Евро было из разряда фантастики.

    Матчи Уэльса и России запомнились скандалом, связанным с обнаружением допинга у Егора Титова. После множества протестов со стороны валлийцев, победу россиян высшие чиновничьи инстанции не отменили, однако сам Титов был дисквалифицирован на длительное время.

    Словения - Хорватия. Драматическая развязка и необычайно напряженный сценарий встреч. Героем противостояния стал хорватский форвард Дадо Пршо, забивший в ворота словенцев два мяча. Сборная Голландии Дика Адвоката и Испании Иньяки Саеса проблем с соперниками не имели.

    Финальный турнир

    Группа А. Финальная часть чемпионата Европы ознаменовалась сенсацией. В матче открытия сборная Греции переиграла хозяев турнира - португальцев. Причем подопечные Отто Рехагеля на протяжении всей встречи смотрелись лучше и победили заслуженно. К тому же, команда Греции поразила очень грамотной и организованной игрой в обороне. Во втором матче первого игрового дня обошлось без сенсаций. Абсолютно заслуженно сборная Испании взяла верх над россиянами. Единственный гол, спустя 36 секунд после выхода на замену, забил полузащитник Хуан Карлос Валерон. После матча хавбек россиян Александр Мостовой сказал в интервью прессе, что сборная из группы не выйдет. Моментально ветеран был предан анафеме - из «лагеря» команды его с позором изгнали.

    Испания была близка к победе и над сборной Греции. Команда Иньяки Саеса вела игру, владела преимуществом и первой забила гол. Но не смогла удержать победный счет - греки перешли на игру в три нападающих и, оправдав риск, сравняли счет: после длинной передачи Цартаса выход один-на-один реализовал Харистеас. Сборная России свой второй матч проиграла. На этот раз команда Георгия Ярцева уступила хозяевам первенства. Что правда, не без ошибки норвежского арбитра Терье Хауге, ошибочно удалившего в конце первого тайма Сергея Овчинникова.

    (Продолжение следует)

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05