РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 29 (3 серпня 2012) 

  • НЕ НАЧИНАЙТЕ ДАЖЕ С «МАЛЕНЬКОЙ»

    (Окончание. Начало в №27, 28)

    ОБЩЕЕ ВРЕМЯ РЕАГИРОВАНИЯ машиниста на показание сигнала или возникшее препятствие составляет в среднем от 0,5 до 2 сек, для большинства расчётов принимается 1 сек, но при оценке сложной обстановки оно увеличивается до 5 сек, а наличие и последствие суточного употребления алкоголя увеличивают время реагирования ещё на 2 сек и более. Что это значит? Как правило, это те метры, которых не хватает, чтобы предотвратить проезд запрещающего сигнала или крушение. За каждую секунду при скорости 100 км/ч поезд проходит около 28 м, при 70 км/ч - около 20 м и при 40 км/ч - около 11 м. Даже при скорости 40 км/ч и общем времени реагирования 5 - 7 сек (слабое алкогольное опьянение) тормозной путь локомотива удлиняется на 50 - 80 м, а при скорости 100 км/ч - почти на 200 м.

    Даже малые дозы алкоголя (25 - 30 г) ослабляют восприятие, снижают внимание, сосредоточенность, замедляют скорость реакций на внешние воздействия. Особенно опасно состояние лёгкого опьянения для водителей транспортных средств (шофёров, машинистов, лётчиков). Человек, севший за руль автомашины после принятия 100 г водки, подвергает себя и пассажиров (пешеходов) опасности в два раза большей, чем трезвый.

    Проводились также исследования, вызываемых алкоголем нарушений двигательной координации. Испытуемым давали выпить всего лишь 5 г алкоголя и предлагали, закрыв глаза, коснуться пальцами заранее намеченного предмета. Оказалось, что даже такая небольшая доза понижает способность к ориентации в пространстве на 23 - 25%. Это в особенности отражается на трудовых процессах, требующих точности глазомера.

    Доказано, что алкоголь снижает остроту зрения и слуха. Целым рядом исследований установлено наступающее после приёма совсем незначительных доз алкоголя нарушение цвето-ощущения. У многих испытуемых было отмечено изменение глубинного зрения (способность определять, на каком примерно расстоянии находится тот или иной предмет), что особенно важно для водителей автотранспорта и машинистов.

    МИФЫ О ПОЛЬЗЕ

    Алкоголь - антидепрессант. Довольно часто люди ошибочно используют алкоголь в качестве антидепрессанта. Проблема, приведшая к подавленному состоянию, при этом не решается, а привычка «спасаться» алкоголем остаётся. Чем более человек уязвим в эмоциональном плане, тем опаснее для него употребление алкоголя в опьяняющих дозах. Причём, опьяняющая доза - это не обязательно бутылка водки. Для кого-то это - 100 - 150 грамм. Стремясь снять напряжение, человек начинает пить практически каждый день: чтобы успокоиться, улучшить сон, отвлечься от неприятностей. И вот так, постепенно, не от распущенности, а от желания снять стресс и быстро получить комфортное психологическое состояние, формируется алкогольная зависимость. А в какой-то момент человек замечает, что его сон не улучшается, настроение тоже и возникает желание выпить значительно больше. Алкоголь является депрессантом, т.е. он вызывает депрессию. Стимулирующий эффект алкоголя заключается в том, что, проникая в наш мозг, алкоголь заставляет его усиленно вырабатывать вещества, отвечающие за наше настроение. Фактически мы крадём у себя хорошее настроение завтрашнего дня, потому что после того как алкоголь своё отработал, мозг на следующий день с большим трудом восстанавливает свою нормальную работу. Мы получаем подавленное настроение или самую настоящую депрессию, которую зачастую пытаемся снять тем же алкоголем. Возникает порочный круг. Алкоголь - лучшее снотворное. Если выпить много, то мы, действительно, заснём. Но, во-первых, алкоголь подавляет фазу быстрого сна, благодаря которой мы отдыхаем. Во-вторых, просыпаться с похмельем - не малая ли цена за часы сна? И зачем нам такой сон нужен?

    Алкоголь помогает лечить простуду и грипп. Не только не помогает, но и мешает. Алкоголь ослабляет иммунную систему организма.

    Алкоголь повышает работоспособность. В какой-то мере при лёгком опьянении работать возможно и легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов немного возрастает, плюс появляется ощущение приятной лёгкости. Но, во-первых, при этом увеличивается утомляемость - потому велика вероятность, что вы устанете быстро. А, во-вторых, концентрация внимания и точность действия падает. Так что работу можно сделать быстро, но потом потратить больше времени на её переделку.

    Алкоголики - это те, кто валяются под забором. Бытует мнение, что алкоголизм - это распущенность. Значит, надо взять себя в руки. Не хватает своей силы воли - надо закодироваться, или съесть таблетку, которую по телевизору показывают. Да ещё такую, которую можно подсунуть без ведома больного... ещё один миф. И создаётся ощущение, что алкоголизм - это какая-то несерьёзная болезнь. Надо только найти нужную таблетку - и все. Алкоголь же в первую очередь отнимает разум. Ведь недаром этой проблемой занимаются именно психиатры. Потому что алкогольная болезнь - прежде всего психическое заболевание. Человек нарушает функцию мозга. Он своими собственными руками делает себя сумасшедшим - сначала тихим, а потом и буйным.

    В первую очередь разрушается мозг, нервная система человека, его психическое здоровье. А все ждут, когда заболит печень - тогда перестанут пить. Это тоже миф! Беречь надо голову, пульт управления! Особенно это касается людей, которые занимаются интеллектуальным трудом. Для них алкогольное опьянение - это как удар молотком по системному блоку. Тяжёлое опьянение убивает до 2 - 3 млрд. мозговых нейронов. Мозг - это первая мишень для алкоголя. А не печень, и не кровь. Поэтому очень наивно выглядят люди, которые считают, что самое главное в лечении алкоголизма - это почистить кровь и вывести шлаки из организма. Это все равно, что лечить воспаление лёгких горчичниками или аспирином. А лечить воспаление лёгких надо антибиотиками. Освободиться от алкогольного яда - это не вылечиться от алкоголизма, это сделать первый шаг на пути к излечению.

    ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

    На выведение алкоголя из крови и организма человека реально влияет только время. Организм и кровь освобождается от принятой дозы алкоголя путём его окисления и последующего выведения. Печень выводит около 90% алкоголя, попавшего в организм. Небольшое количество алкоголя выводится через лёгкие, потовые железы, почки. На выведение дозы алкоголя необходимо время. Поэтому ни один из таких способов, как холодный душ, прогулка на свежем воздухе, чашка крепкого чёрного кофе или чая, не ускоряет процесс выведения дозы алкоголя из организма.

    Ещё надо напомнить о том, что человек не делает того, что не приносит ему выгоду, мы просто не всегда видим эту выгоду. Для кого-то алкоголь - это единственный способ выразить свои чувства или почувствовать себя свободным. И когда мы осознаем, какие потребности мы удовлетворяем с помощью алкоголя, мы легко можем найти способ удовлетворить эти потребности другим способом и тогда необходимость выпить или искать повод, чтобы выпить, сразу пропадёт.

    Анатолий ПОСМИТЮХА, ветеран труда; Елена БОРИСОВА, психолог
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05