РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 28 (27 липня 2012) 

  • НЕ начинайте даже с «маленькой»

    (Продолжение. Начало в №27)

    Вот как киевский патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который, по мнению друзей, пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на нее сбросили бомбы - вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след».

    В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. Восприятие потерпевшего затрудняется и замедляется - нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на человека алкогольного и питейного климата, начинаются глубокие изменения его характера, психики.

    ГОРЕ БЕЗ УМА

    Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации. Если в это время не прекратить пить и не вернуться к сознательной трезвости, полного восстановления нравственных качеств может никогда не произойти.

    Не следует забывать, что алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных самоотравлениях, тем больше, чем чаще и в больших дозах принимаются спиртные «напитки». По мере дальнейшего потребления для получения того же наркотического эффекта с каждым разом требуется все большая доза.

    Как же этот наркотик в различных дозах действует на мыслительную и психическую деятельность мозга? Специально проведёнными опытами и наблюдениями над человеком, выпившим среднюю дозу, то есть одну-полторы рюмки водки, установлено, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково, а именно: замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет.

    Кроме мозга, от алкоголя первыми страдают пищевод, желудок и поджелудочная железа. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения. При регулярном приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, непереваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка. Панкреатит и диабет на почве алкоголя - явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и страдания. Более этого, панкреатит даёт обострения при малейшем нарушении диеты.

    Алкоголь влияет на глаза. В офтальмологии существует понятие алкогольной интоксикации зрительных нервов. Другими словами, происходит атрофирование зрительных нервов особой формы. Этому процессу способствует отравление стенок сосудов, что приводит к его сужению. Таким образом, происходит отравление нервной ткани зрительного нерва и коры головного мозга. Приём любой дозы алкоголя вызывает кратковременное расширение сосудов, что вызывает мнимый необъяснимый психологический подъем. Такие расширения ведут к тромбозам сосудов глазного яблока. Сужение сосудов нарушает кровоснабжение органов зрения, следовательно, насыщаемость кислородом тоже понижается. Зрительные нервы атрофируются, что в свою очередь ведёт к нарушению функционирования органов зрения.

    НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ

    Исследования водителей, к группе которых врачи относят и машинистов локомотивов. Специфическое действие на время реакции оказывает алкоголь, причём даже небольшие его дозы вызывают значительное замедление реакции. Под воздействием небольшого количества алкоголя время реакции у водителя увеличивается в 2 - 4 раза. Так, при скорости движения 40 км/ч время реакции на появившееся препятствие у трезвого водителя будет, примерно, 0,6 сек., у водителя в нетрезвом состоянии - 1,8 сек. В связи с этим увеличится путь, который пройдет автомобиль за время реакции с 7 до 21 м, а дистанция безопасности с 27 до 41 м, т.е. почти в два раза. Кроме того, у водителя, - находящегося в состоянии опьянения, нарушается координация движения рук и ног, теряется способность глазомерного определения расстояния, появляется беспечность, неправильное восприятие окружающего, притупляются чувства, сужается обзорность.

    Если у трезвого водителя обзорность составляет 150°, то у нетрезвого всего 40° (так называемое «тоннельное зрение»).

    (Окончание в следующем номере)

    Анатолий ПОСМИТЮХА, ветеран труда; Елена БОРИСОВА, психолог
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05