РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 19 (25 травня 2012) 

  • Одиннадцатый чемпионат Европы по футболу. Бельгия - Голландия. 2000-й

    (Продолжение. Начало в №47, 48, 49 за 2011 р., №3, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17 , 18 за 2012 р.)

    Группа 6. Результативность матчей этой группы била все рекорды. Счета 9:0, 8:0, 7:0, 6:0, 5:0… Именно здесь произошла едва ли не самая громкая сенсация отборочного раунда - сборная Испании проиграла киприотам. Хавьера Клементе, который семь лет возглавлял испанцев, тут же отправили в отставку. На его место пришел Хосе-Антонио Камачо. Под его началом испанцы одержали семь побед, забили 39 голов, а пропустили всего два. Достойной конкуренции фавориту составить никто не смог. На удивление слабо сыграла команда Австрии: проигрыши 0:9 испанцам и 0:5 израильтянам были из разряда необъяснимых и неожиданных.

    Группа 7. Сборные Румынии и Португалии были здесь вне конкуренции. Словаки и венгры остались далеко позади. Им даже не помогла сенсационная ничья португальцев в Азербайджане, где пиренейцы смогли отыграться только на 90-й минуте.

    Группа 8. Напряженная борьба трех примерно равных по силе команд завершилась победой Югославии, которая как раз в то время подверглась НАТОвским бомбардировкам. Решающий и определяющий матч в группе по воле судьбы стал последним - хорваты принимали «югов». «Бронзового» призера чемпионата мира 1998 г. устраивала только победа, но югославы смогли «зацепиться» за ничью (хоть сделать это было и сложно, ведь весь второй тайм «юги» играли в меньшинстве). В итоге, второе место заняла сборная Ирландии, сумевшая опередить хорватов по набранным очкам.

    Группа 9. Под руководством Йозефа Хованеца финалист чемпионата Европы 1996 г. - сборная Чехии - выиграла все матчи группы. Показав стопроцентный результат, чехи повторили рекорд французов в квалификации 1992 г. Однако «галлы» тогда выиграли восемь матчей, а чехи - десять. Путевку в Бельгию и Голландию команда обеспечила себе самой первой. Вторую строчку заняли шотландцы. В предпоследнем матче группы «горцы» в перенесенной из-за косовского кризиса игре взяли верх над боснийцами, после чего шотландцы «де-юре» оформили свое участие в «стыковых» матчах.

    Теперь подробнее. По сумме встреч 109-го и 110-го британского супердерби между шотландцами и англичанами путевка в финальную часть чемпионата Европы досталась подопечным Кевина Кигана. Определяющей стала победа в Глазго в два мяча. В Англии хозяева проиграли шотландцам - 0:1 (впервые с 1981 г.), но этот результат катастрофическим не стал.

    Безусловным фаворитом пары Словения - Украина считалась команда под управлением Йожефа Сабо. Но неожиданно для всех скромные словенцы выбили «желто-синих» из турнира. В Любляне счет открыли гости: на 33-й минуте Андрей Шевченко отличился после выверенной передачи Сергея Кандаурова. Однако во втором тайме подопечные Сречко Катанеца не только отыгрались, но и смогли победить. Сначала Златко Захович сравнял счет. А в самом конце встречи Миленко Ачимович забил гол с 50-ти метров! Вратарь украинцев Александр Шовковский вышел за пределы штрафной площади и неудачно выбил мяч в поле - Ачимович подхватил «снаряд» и тут же отправил его в ворота.

    Ответный матч в Киеве проходил в тяжелых погодных условиях: снег и шквалистый холодный ветер ноября помешал украинцам продемонстрировать свои лучшие качества. Тем не менее, на 65-й минуте Сергей Ребров точным ударом с пенальти вывел нашу команду вперед. Победа с минимальным счетом устраивала подопечных Сабо. Но десять минут спустя словенцы смогли отыграться. После удачного розыгрыша штрафного отличился Павлин.

    Измученный землетрясениями турецкий народ получил подарок в виде победы их сборной над ирландцами. В Дублине турки вчистую проигрывали матч, но смогли добыть гостевую ничью благодаря везению. В Бурсе ирландцы играли без четырех игроков «основы», что и предопределило отрицательный для нее исход.

    ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

    Жеребьевка финального турнира состоялась в воскресенье, 12 декабря 1999 г., в Брюсселе. Процедуру «рассеивания» команд проводили Поль Ван Химст и Йохан Неескенс. Изначально планировалось, что Голландию будет представлять Йохан Кройфф, но он в Бельгию не приехал. В зале почетных гостей находился Виктор Понедельник - автор «золотого» гола финального матча 1960 г.

    Финальный турнир едва не начался со скандала. Косовские албанцы подали в бельгийский суд иск с требованием от ООН снять сборную Югославии с турнира. «Косоварам» было отказано. Тогда албанцы потребовали, чтобы им заплатили 3 миллиона долларов, которые должна была получить федерация футбола Югославии за участие в ЕВРО-2000. Но и здесь албанцы просчитались.

    Группа А. По составу участников именно ее назвали «группой смерти». И хотя весьма претенциозно, но совершенно не безосновательно - по итогам матчей «за бортом» турнира остались сильные команды Англии и ФРГ. Возрастные немцы едва смогли свести стартовый матч с румынами к ничьей (1:1). А британцы и того больше - проиграли португальцам, хотя и вели по ходу матча в два мяча. Но «европейские бразильцы» (так называли португальцев) забили в ответ три гола. Каждый из них был очень красив, однако особенно запомнился точный удар с 30-ти метров Луиша Фигу.

    Во втором туре англичане и немцы сыграли между собой. Перед матчем служба безопасности опасалась погромов болельщиков, зная буйный нрав как одних, так и других, и это было неудивительно. Но фанаты как раз проблем не создали и настроения простым болельщикам не испортили. А вот команды расстроили, прежде всего, малоинтересной игрой. Немцы выглядели бледно; англичане же решили исход поединка в свою пользу благодаря единственному голу Алана Ширера, забитому головой. Португальцы выиграли и вторую игру: уже в добавленное арбитром время румынам забил удачливый полузащитник «Коштинья» (Франсишку Жозе Родригеш да Кошта).

    (Продолжение следует)

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05