РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 19 (25 травня 2012) 

  • Тоскливо без Высоцкого в школе

    Упоминание в телефонной трубке о школьном уроке о Владимире Высоцком, спустя 32 лета и зимы после ухода в лучший мир знаменитого барда, талантливого театрального и киноактера, заинтересовало. Приглашение на презентацию урока, посвященного творчеству поэта для десятиклассников средней школы №10 в г. Бровары, мы получили от родителей-железнодорожников, дети которых учатся в этой школе.


    Телефонная беседа с Виктором Петровичем (так представился собеседник) была краткой. Впечатления, которыми поделились с ним его дочь и ее одноклассники, как раз и «подстегнули» к тому, чтобы сообщить репортерам: «Хотя Высоцкого нет в школьной программе по зарубежной литературе, местные педагоги все же делают благородное дело, рассказывая правду о жизни и творчестве настоящего поэта, ходившего по лезвию советского режимного ножа и резавшего в кровь свою душу».

    Пока добирались из столицы в город-спутник Киева Бровары, подумалось вот о чем. Отечественное Министерство просвещения, науки, молодежи и спорта, разработав новую программу по зарубежной литературе для учеников 5 - 9 классов, включило в перечень изучаемой литературы смелое фэнтези о Гарри Потере от английской писательницы Дж. Роулинг. Романы, хотя и прозаические, зато лишенные всяческого реалистического начала. Уж лучше бы Высоцкий был в учебнике по «Зарубежке». Ведь там и лирика, и душу раздирающий реализм, и сказка, и быль. В стихах! А не в плохо адаптированном переводе с английского языка. Но прочь сожаления!

    МЫ - НА УРОКЕ-ПРЕЗЕНТАЦИИ, который ведут супруги Елена Васильевна КОХАНОВСКАЯ и Герман Эдуардович ВАСИЧКО (на фото 1). Мы не оговорились. Заведующая школьной библиотекой и ее супруг, школьный библиограф, попытались привлечь целый класс к раздумьям о главном.

    Лирическое отступление. Зимой экраны киевских кинотеатров рассказали о Высоцком - изгое, неудачнике, «лишнем» человеке. Неужели таким он останется в памяти тех, кто сегодня, посмотрев лишь фильм, не услышав прекрасных авторских песен в его исполнении, не прочитав о нем ни одной доброй страницы воспоминаний современников, утвердится в одном - отрицательный персонаж?

    Нет, не персонаж, персона... Класс затихает с первыми словами ведущего, далее - на электронном экране, что виден из всех уголков кабинета информатики, возникают кадры похорон Владимира Высоцкого. Поскольку не раз видел ту многолюдную траурную процессию, что проходила в аккурат с началом Московской олимпиады 1980 г., слежу за реакцией учеников. Пытаюсь по выражениям лиц подростков понять, что сейчас творится в душах 16-летних юношей и девушек. Уж никак не душевный комфорт. А лично мне хочется разобраться, почему урок начат именно с «гробовой доски»? Но, терпение. Видимо, такова уж задумка учителей.

    Нынешнее поколение вряд ли можно удивить трагическими кадрами. Здесь - о другом. Перед взором мелькают нескончаемые очереди. Эти видеокадры свидетельствуют о том, что многотысячные почитатели поэта при необыкновенном нервном напряжении стремились проститься в Театре с любимейшим актером бывшего СССР. Это своеобразный настрой современников на знакомство с тем, о ком во времена моей молодости говорили, как о Человеке, для которого жажда жизни значительно сильнее властных запретов, лагерных бараков, тюремных нар и пистолетных выстрелов.

    - Любили, слышите, любили Высоцкого, - не раз повторит, обращаясь к юной аудитории, Герман Эдуардович. - За его неподдельное вольнодумство, душевную силу и стремление к нравственной свободе. А еще за неповторимое звучание авторской поэзии под гитару или в сопровождении эстрадного оркестра.

    ПУСТЬ ЗНАЕТ О НЕМ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Позже, когда, наслушавшись песен Владимира Семеновича в исполнении Максима Жигуна, Евгения Бачинского, вникнув в суть комментариев к биографии из уст Ильи Васичко и Анны Коротенко, стихов, продекламированных Жанной Бондаренко и Игорем Крыловым (фото 2), пойму простую истину. Высоцкий незабываем юными броварчанами. Всё просто: однажды услышав его песни-откровения, никогда уже не забудешь поэзию. Проверено. Уверен, на несколько ближайших десятилетий это гарантированно для юных броварчан! Но ведь слушаем благодаря энтузиастам от педагогики, какими есть Г. Васичко и Е. Кохановская, но не изучаем. Что это, парадоксы времени или все же срабатывает формула жизни, предложенная Владимиром Высоцким?

    «...Я ненавижу сплетни

    в виде версий,

    Червей сомненья, почести иглу,

    Или когда всё время против

    шерсти,

    Или когда железом по стеклу.

    Я не люблю уверенности сытой,

    Уж лучше пусть откажут тормоза.

    Досадно мне, коль слово

    «честь» забыто

    И коль в чести наветы за глаза.

    Когда я вижу сломанные крылья,

    Нет жалости во мне - и неспроста:

    Я не люблю насилье и бессилье,

    Вот только жаль распятого Христа.

    Я не люблю себя, когда я трушу,

    И не терплю, когда невинных бьют.

    Я не люблю, когда мне лезут в душу,

    Тем более - когда в неё плюют...»

    Помните? Актуально? Бесспорно... Послужило ли жизненным уроком для юных душ откровения их сверстников? Хочется надеется, что и у ведущих необычный урок, и у их вдохновителей - школьных библиотекарей - это получилось.

    ...Задолго до премьеры создатели фильма о поэте и видеопрокатчики принялись нагнетать интригу. Дескать, ими разработан небывалый грим, который позволил создать на экране реального Высоцкого! Мол, нигде в мире ничего подобного нет, особенно нет в Голливуде. Поэтому зрителям в жизни не понять, кто играет Высоцкого, настолько «круто» сделано!

    В классе броварской средней школы поняли другое. Поэт - это не экранная пародия. А поймут ли это создатели школьной программы по зарубежной литературе? Тоскливо без Высоцкого в современной школе. Это вам не о пользе полетов Гарри Поттера на метле думать нужно. Тут явление намного интересней! Или я ошибаюсь?

    Виктор ЗАДВОРНОВ, Фото Виталия НОСАЧА
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05