РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 18 (18 травня 2012) 

  • Одиннадцатый чемпионат Европы по футболу. Бельгия - Голландия. 2000-й

    Последний в ХХ веке финальный турнир чемпионатов Европы был организован двумя странами. Это стало известно 14 июля 1995 г. в Женеве, где исполком Футбольного европейского союза принял историческое решение о проведении решающей стадии первенства Европы в Бельгии и Голландии. Таким образом, бельгийцы принимали финал чемпионата Европы во второй раз. Впервые это произошло в 1972 г. По числу участников «Euro-2000» установил рекорд: всего, с освобожденными от квалификационных игр Бельгией и Голландией, заявку подала 51 сборная. По сравнению с турниром четырёхлетней давности, увеличение произошло за счет команд Андорры, Югославии и Боснии.

    Церемония распределения команд по девяти отборочным группам проходила в «Конгресс-центре» маленького бельгийского городка Гент (что на северо-западе страны). В процессе жеребьевки участвовали выдающиеся в прошлом игроки сборных Голландии и Бельгии - Йохан Кройфф и Поль Ван Химст. С их легкой руки Украина получила в соперники сборные Франции и России. Страна была в ожидании интереснейшего противостояния с россиянами.

    (Продолжение. Начало в №47, 48, 49 за 2011 р., №3, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 15, 16,17 за 2012 р.)

    Группа 1. Итальянцы, возглавляемые новым тренером - Дино Дзоффом, стартовали в квалификации, одержав три победы. Однако затем «Скуадра адзурра» неожиданно стала «шарахаться» из стороны в сторону. Чего только стоят домашняя ничья с белорусами и поражение в Неаполе датчанам (по ходу матча скандинавы проигрывали 0:2). В итоге, итальянцы все-таки заняли первое место в группе, но удовлетворения от просмотра игры у болельщиков не было. Чемпионы Европы 1992 г. - датчане - начали отборочный цикл из рук вон плохо: два очка в трех играх при неожиданном поражении валлийцам в Копенгагене. Зато потом Дания резко прибавила и в итоге заняла второе место, получив право на «стыковые» матчи. Отметим, что впервые за долгое время датчане, руководимые Бу Юханссоном, играли без братьев Лаудрупов, которые к тому времени завершили карьеру в сборной.

    Группа 2. По составу участников эта группа была самой слабой. Поэтому (середняк европейского футбола) сборная Норвегии казалась здесь безоговорочным фаворитом. Хотя после стартового домашнего поражения латвийцам новый главный тренер сборной Норвегии Нильс-Юхан Семб находился на грани увольнения. Однако последующие победы «разогнали тучи» над головой наставника. Проигрыш латвийцам так и остался единственным в отборочном раунде. Второе место неожиданно заняли словенцы, ставшие едва ли не главным открытием всего квалифай-раунда. Высокий для себя результат сборная Словении показала благодаря вдохновенной игре ведущего форварда страны Златко Заховича, забившего восемь голов в девяти матчах.

    Группа 3. После победы на ЕВРО-96 сборная ФРГ считалась фаворитом отборочной группы. И, оправдав ставки от болельщиков, немцы заняли первое место. Однако нельзя было не заметить, что футбол Германии переживал в то время кризис. Эрих Риббек, принявший сборную от «Берти» Фогтса осенью 1998 г., оказался в трудном положении. Период смены поколений затянулся, немцам не хватало новых талантов. Потому поражение ФРГ в Стамбуле туркам большой сенсацией не стало. На финишной прямой команда Турции находилась в выигрышном положении, однако подопечные Мустафы Денизли неожиданно оступились в игре со сборной Молдавии и в итоге заняли второе место.

    Группа 4. Безусловно, самыми долгожданными и интересными матчами сборной Украины стали поединки против россиян, которые назывались «игрой века». Еще бы, победа одной из сторон могла означать не только три очка, но и превосходство в экономике, уровне жизни и спорте вообще. Предматчевая обстановка киевского поединка была приближена к истерической - патриоты, политики и футболисты говорили каждый на своем языке… Сама встреча получилась драматической, однако футбол был далеко не самого лучшего качества. Украинцы открыли счет на 14-й минуте: после подачи со штрафного Шевченко скинул мяч левее на Попова, который с угла площади пробил мимо Харина. Второй гол украинцы забили после ошибки в центре поля Аленичева - пошла быстрая контратака, и Скаченко с передачи Ващука перебросил мяч через Харина. Во втором тайме россияне отыграли один гол: результативный удар с паса Мостового головой нанес Варламов. Однако менее чем через десять минут украинцы снова повели в два мяча. Пытаясь отдать «шар» вратарю, ошибся вблизи своих ворот Ковтун - в итоге Харин вынужден был фолить на Реброве. Вратаря удалили, а сам пострадавший с «точки» не промахнулся. В конце встречи гости забили второй гол (Онопко использовал подачу Мостового со штрафного), но от поражения Россия не ушла.

    В последующих играх сборная Украины демонстрировала стабильную игру на результат: крепкая оборона (в девяти встречах было пропущено два (!) мяча), умение играть на контратаках - Йожефу Сабо удалось создать прекрасную команду. Даже французы не смогли забить украинцам ни одного мяча. Если бы не досадные ничьи в Киеве с исландцами и в Ереване с армянами - быть бы Украине в финальном турнире. В итоге, перед последним матчем отборочного цикла наша команда попала в затруднительное положение: победа над россиянами в Москве вывела бы Украину на первое место, ничья давала право на «стыковые» матчи, а поражение означало крах.

    Спектакль в Москве получился незабываемым. Великолепный футбол с феерической развязкой. Гол на 75-й минуте ударом со штрафного забил Карпин. А на 88-й минуте случилось невероятное. Смертин сфолил на левом фланге у бровки на Мизине. К мячу подходит Шевченко, последовал сильный резаный удар - Филимонов выскакивает навстречу «снаряду» и вместе с ним заваливается в ворота. 1:1. В итоге, украинцы заняли второе место.

    Группа 5. Первые три матча отборочного цикла англичане провели под руководством Гленна Ходдла. Всего четыре набранных очка заставили тренера подать в отставку - его уход произвел большой шум, а сам Ходдл запомнился комментарием о загробной жизни и переселении душ. Во главе с Кевином Киганом британцы смотрелись тоже не лучшим образом, однако спасительное второе место англичане все-таки заняли.

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05