РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 17 (11 травня 2012) 

  • Десятый чемпионат Европы по футболу. Англия. 1996-й

    (Продолжение. Начало в №47, 48, 49 за 2011 р., №3, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 15, 16 за 2012 р.)

    Но не этот гол вошел в анналы летописи чемпионатов Европы. Феноменальный мяч в ворота сборной Шотландии забил Пол Гаскойн. Получив дальний пас от Даррена Андертона, «Газза» левой ногой перебросил «снаряд» через Колина Хендри, а затем с лету пробил точно в нижний угол. В динамике эпизода гол выглядел настоящим шедевром. Он был важен еще и тем, что Гаскойн его забил в ворота не кого-нибудь, а Шотландии. История взаимоотношений этих двух стран подданных королеве насчитывала больше ста лет. Накануне матча пресса подняла архивы: вспомнила статистику, взаимные обиды, досадные поражения. В общем, интерес ко встрече двух родоначальниц футбола был колоссальный. Фанаты приготовились к потасовкам. К счастью, матч прошел мирно.

    Группа В. В четвертьфинал пробились французы и испанцы. Болгары во главе с лидером Христо Стоичковым смотрелись неплохо, но, со времен чемпионата мира 1994 г., славяне заметно погрузнели - играть легко и раскованно им уже не удавалось. Аутсайдером группы стали румыны. Но не по своей воле, а «благодаря» ошибке судьи. Во втором матче (по сути, решающем) датский рефери Петер Миккельсен не засчитал чистый гол Доринеля Мунтяну в ворота сборной Болгарии.

    Группа С. Во время подготовки сборной России к финальному турниру болельщики команды были настроены оптимистично. Сборная отменно провела товарищеские матчи, футболисты выглядели уверенными в себе, на поле просматривалась сыгранность. К тому же Олег Романцев оставил тренерский пост в «Спартаке» (наставником «красно-белых» стал Георгий Ярцев) и полностью сосредоточился на работе в сборной. Однако непосредственно перед авиарейсом в Англию отправлявшейся команды в прессу стали просачиваться слухи, что у Российского футбольного союза с игроками существует несогласованность в финансовых вопросах. Болельщики сначала не поверили. Казалось, смутное время начала 90-х уже позади. Но нет.

    Первый матч сборной России начался с серьезной неудачи. Уже на шестой минуте поединка против итальянцев Станислав Черчесов неудачно начал атаку - передачу верхом на Юрия Ковтуна перехватил Анджело Ди Ливио. И сразу же последовал пас на Пьера-Луиджи Казираги, который с 18-ти метров пробил точно в нижний угол. Виктор Онопко и Омари Тетрадзе перехватить пас не смогли, а Черчесов во время удара даже с места не сдвинулся. К чести россиян, «быстрый» гол не выбил их из колеи. Подопечные Романцева быстро пришили в себя и стали методично проводить атаки. Очень активно действовали Валерий Карпин, Александр Мостовой, Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов и Илья Цымбаларь. Именно Цымбаларь на 21-й минуте и сравнял счет. Голевую комбинацию начал Онопко, после нескольких передач Цымбаларь ворвался в штрафную с левого фланга и с близкого расстояния пробил мимо Анджело Перуцци. Итальянцы растерялись и вынуждены были плясать под дудку россиян. В перерыве встречи Рууд Гуллит, комментировавший встречу для ВВС, отпустил в адрес подопечных Романцева немало комплиментов. Но едва начался второй тайм, как Казираги после паса Джафнранко Дзолы в одно касание с 12-ти метров отправил второй мяч в ворота Черчесова. За несколько минут до этого, в столкновении с Алессандро Дель Пьеро, получил серьезную травму Евгений Бушманов (разрыв связок). Поэтому Романцеву пришлось перестраивать линию обороны, в этом момент Казираги и «выстрелил». Времени до конца матча оставалось много. Несмотря на это, класс нападающих России оказался ниже итальянских. «Скуадра адзурра» в обороне ошибок не допускала, а игроков, умеющих нанести решающий гениальный удар, у России не нашлось.

    Перед встречей с командой ФРГ наставник россиян Романцев выступил с сенсационным заявлением. «В Англии в команде обстановка изменилась не в лучшую сторону. Наверное, это моя ошибка, что о неблагополучных вещах мы не сразу оповестили прессу. Не хотелось выносить сор из избы. За день до игры с итальянцами Кирьяков подошел к вице-президенту РФС Тукманову и заявил, что он выступает от лица ребят, и, если не будут выполнены их финансовые условия, в команде вспыхнет бунт. Я сразу же собрал ребят и напрямую спросил: «Кто не хочет играть на тех условиях, которые вы же подписали в контрактах, может отправляться домой. Останется у нас 11 человек - будем играть».

    С таким настроением футболисты отыграли с итальянцами, а перед немцами не устояли - команда «посыпалась». На 56-й минуте в суматохе у ворот россиян расторопнее других оказался Маттиас Заммер. Вскоре красную карточку за грубейший фол против Дитера Айльтса получил Ковтун. Оставшись в меньшинстве, россияне пропустили два гола от Юргена Клинсманна - 0:3… А ведь в первом тайме, когда счет не был открыт, Цымбаларь пробил в штангу, Колыванов из убойной позиции не сумел переиграть Андреаса Кепке, а Мостовой не реализовал выход один-на-один. В последнем матче против чехов россияне продемонстрировали характер, но выиграть снова не удалось.

    Группа D. Вне конкуренции здесь были португальцы и хорваты. И если от дебютантов финальных турниров - турок - никто ничего не ждал, то действующие чемпионы - датчане - удивили, прежде всего, крупным поражением Хорватии (0:3). В этой группе запомнился эпизод с участием турецкого защитника Алпая. Проиграв в своей штрафной борьбу Горану Влаовичу, он не стал бить хорвата по ногам, дав забить решающий гол. После этого Алпай стал одним из номинантов на «приз честной игры».

    ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

    Франция - Голландия - 0:0 (пен. - 5:4)

    Пенальти: 0:1 Де Кок, 1:1 Зидан, 1:2 Р. Де Бур, 2:2 Джоркаефф, 2:3 Клюйверт, 3:3 Лизаразю, 3:3 Зеедорф (вратарь), 4:3 Герен, 4:4 Блинд, 5:4 Блан.

    Англия - Испания - 0:0 (пен. - 4:2).

    Пенальти: 1:0 Ширер, 1:0 Йерро (выше ворот), 2:0 Платт, 2:1 Амор, 3:1 Пирс, 3:2 Белсуе, 4:2 Гаскойн, 4:2 Надаль (вратарь).

    ФРГ - Хорватия - 2:1

    Клинсманн, 20-пен.; Заммер, 59 - Шукер, 51.

    Удален: Штимац, 56 (Хорватия).

    Португалия - Чехия - 0:1

    Поборски, 53.

    Удален: Латал, 82 (Чехия).

    ПОЛУФИНАЛЫ

    Франция - Чехия - 0:0 (пен. - 5:6)

    Пенальти: 1:0 Зидан, 1:1 Кубик, 2:1 Джоркаефф, 2:2 Недвед, 3:2 Лизаразю, 3:3 Бергер, 4:3 Герен, 4:4 Поборски, 5:4 Блан, 5:5 Рада, 5:5 Педрос (вратарь), 5:6 Кадлец.

    Матч французов и чехов оказался «сухим». Пришлось прибегнуть к пенальти. «Галлы» уже имели опыт вытягивания счастливого билетика футбольной лотереи. Казалось, выиграют они. Однако чехи в очередной раз опровергли результаты прогнозов.

    ФРГ - Англия 1:1 (пен. - 6:5)

    Кунтц, 16 - Ширер, 3.

    Пенальти: 0:1 Ширер, 1:1 Хесслер, 1:2 Платт, 2:2 Штрунц, 2:3 Пирс, 3:3 Ройтер, 3:4 Гаскойн, 4:4 Циге, 4:5 Шерингем, 5:5 Кунтц, 5:5 Саутгейт (вратарь), 6:5 Меллер.

    ФИНАЛ

    ФРГ - Чехия 2:1

    30 июня 1996 года. Лондон. Стадион «Уэмбли». 73 611 зрителей.

    Арбитр - П. Пайретто (Италия).

    ФРГ: Кепке, Баббель, Заммер, Хельмер, Шолль (Бирхофф, 69), Штрунц, Айльтс (Боде, 46), Хесслер, Циге, Клинсманн (к), Кунтц.

    Тренер: Х. Фогтс.

    Чехия: Коуба, Рада, Кадлец (к), Сухопарек, Горняк, Бейбл, Недвед, Немец, Поборски (Шмицер, 88), Кука, Бергер.

    Тренер: Д. Угрин.

    Голы: Бергер, 59-пен. (0:1); Бирхофф, 73 (1:1); Бирхофф, 95 (2:1).

    Предупреждены: Хельмер, 63; Заммер, 69; Циге, 91 - Горняк, 47.

    В решающем матче между ФРГ и Чехией обе команды смотрелись солидно. Во втором тайме счет открыли подопечные Душана Угрина. Итальянский арбитр Пайретто назначил пенальти за фол Заммера против Поборски. С «точки» забил Бергер. Вообще, пенальти был довольно спорным: если Заммер и фолил, то на линии, но не в самой штрафной. Наставник немцев «Берти» Фогтс бросил в бой Оливера Бирхоффа. Через четыре минуты после своего появления нападающий «Удинезе» восстановил равновесие: навес Циге со штрафного, чешский вратарь Коуба притормозил во время выхода, и Бирхофф точно бьет головой. Итак, основное время закончилось вничью 1:1. А через пять минут после начала «экстратайма» Бирхофф забивает «золотой» гол. Победа сборной ФРГ стала третьей - рекордной в истории европейских чемпионатов.

    Анатолий ЧЕБОТАРЕВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05