РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 17 (11 травня 2012) 

  • Владимир ТАЛАШКО: «Поговорим о жизни, о дороге и о кино»

    Сегодня просматривая телефильмы, невольно знакомишься с инструкцией, как стать бандитом, наркоманом, аферистом, поджигателем, как стать популярным, богатым, суперменом. А где фильмы: как стать учителем, ученым, строителем, доктором, инженером, рабочим... да просто - мамой и папой?

    После развала киностудии имени А. Довженка я, слава Богу, ни одного дня не был без работы. Хотелось бы, конечно, сниматься. Как-то Кость Петрович Степанков сказал: «Актер - это инструмент, который, когда бы ты его не расчехлил, должен выстрелить, сыграть, спеть, станцевать, несмотря на возраст и время суток. Он должен уметь ждать». Помните, бессмертные строки Симонова «Жди меня и я вернусь, только очень жди...»? Ёмкая по содержанию строка.


    Любимые женщины Владимира ТАЛАШКО - дочь Дана и внучки Есения и Лина.

    Недавно выступал в Москве с братьями-коллегами - корифеями эстрады, театра, кино. Спасибо: помнят, любят, помогают, дают жить. Всем - за 70, а как звучали! Используя брэнд картины «В бой идут одни «старики», они во весь голос говорят: «Будем жить!». Вот и говоришь: «Браво! Браво! Браво!». Работы хватает. Работы на телеканале «Глас». Это уникальный канал. Вещает на спутнике, поэтому и звучит на двух языках: на русском и украинском. Недавно в прямом эфире на радио спросили: «А почему на русском, мы ведь не колония?». Позволю напомнить слова нашего бессмертного Кобзаря: «І чужому навчайтесь, і свого не цурайтесь». Уже более двух лет пишу детскую программу «Доброе слово», где звучат сказки на русском и украинском в моём исполнении. Есть и другая дубляжная работа, возглавляю отдел дикторов и телеведущих. Кстати, на канале успешно работают мои студенты в прошлом, а теперь - коллеги: Екатерина Брайковская, Светлана Зубченко, Наталия Стогний. А Татьяна Бура ведет свою программу «Зодчество». Кстати, она еще и отличный педагог Университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. И это совсем не «по блату», а по заслугам. На канале работает еще один студент Степанкова и Мащенко - Юрий Мысенков. А как приятно слышать от окружающих тебя слова благодарности: «На вашем канале «Глас» нет рекламы, пошлости, страшилок и телешоу».

    Вспоминаются слова из стиха Миколы Вороного:

    Що є життя? Коротка мить.

    Яке її надбання?

    Красою душу напоїть,

    І не вагаючись,

    Прожить хвилину раювання».

    - Вы - частый гость, член жюри фестивалей в Украине, России. А как принимают фильм Быкова за рубежом?

    - Сегодня я езжу по миру, и где бы картину ни показывали, она желанная и узнаваемая. И диву даешься. Ведь нет скопления боевой техники, кровопролитных боев, голливудских трюков и эффектов. А есть песня, надежда, вера и любовь. И - БУДЕМ ЖИТЬ! И как тут не вспомнить слова моего побратима Кузнечика (Сергея Иванова): «Война разрушает. Созидает только любовь, только любовь». Недавно в Москве прошёл фестиваль «Кино Победы». Это там, где были бессмертные «Истребители», «Два бойца», «Небесный тихоход», «Баллада о солдате», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Обратной дороги нет», «А зори здесь тихие», «Отец солдата», «Офицеры». А наш фильм от Лёни Быкова «В бой идут одни «старики» победил! А не победа ли это, когда каждого 9 мая на сцене Дворца «Украина» я имею честь обратиться к славе нашей Победы, к живым ветеранам, со словами благодарности за их ратный подвиг? И когда у всех присутствующих увлажняются глаза... И больно становится, что их все меньше и меньше...

    И это будет, неотвратимо будет.

    На сцену выйдет в орденах старик,

    Последний на планете фронтовик.

    И перед ним в порыве встанут люди.

    Пред ними - не кто-нибудь, а - фронтовик.

    Не хотелось бы думать, что с их уходом уйдут совесть, нравственность, душевная красота, героизм, вера, любовь и надежда.

    Знаете о чем подумалось? У вашей газеты очень правильное название «Рабочее слово». Жаль, что скоро обращаться будет не к кому. Заводов все меньше и меньше, а базара все больше и больше. Парадокс, но факт. Одна моя студентка, Мария, говорит мне: «Дмитровичу, це вже не смішно». Помните, как 6-летняя девочка сказала: «Ума бы побольше». А 20-летняя студентка: «Це вже не смішно». Наверное, правду говорят, что устами младенцев глаголит истина.

    - А нашей газете в этом году 90 лет...

    - Поздравляю заранее! Хочу пожелать вашей газете, сотрудникам, как говорил великий поэт Маяковский: «Светить всегда, светить везде!». А вам вещать, светить везде, «вот лозунг ваш и Солнца». Хочется находить на ваших страницах места для тех, кто строил наши космические корабли, БАМ, морские суда, водил комбайны на колхозных полях, работал в шахте - да мало ли кто заслуживает сегодня простого человеческого «спасибо».

    Недавно ехал в поезде Киев - Ужгород. Слава Богу, что еще работает железная дорога, не «прихватили». Уют был в отношении, в глазах бригады проводников. А внутреннее состояние подвижного состава желает быть лучше. И это в вагонах СВ! А что в плацкарте? Ведь стоимость билета немалая.

    Хотелось, чтобы через вашу газету к читателям обращалась и поэзия, и театр, и лучшие представители нашего общества. Только так и будем жить!

    - А есть ли среди Ваших студентов таланты?

    - Таланты они есть всегда! Но жаль, что время укорачивает крылья их мечты и не оставляет надежды. А еще, как говорит народная артистка СССР Ада Николаевна Роговцева: «Володя, их сегодня не только учить надо, но и воспитывать необходимо». Да, это правда. Невоспитанный чинуша с высшим «образованием» - позор, смех. А актер, телеведущий - трагедия. Жаль, что талантливым молодым людям многие ценности приходится узнавать только в институте. Это когда уже молодому человеку 18 - 20 лет. А ведь перед этим были детский сад, школа, родители. И спрашивается: а были ли или просто присутствовали? Зачастую, это так: родил, накормил, устроил, да и ладно. Театр, музей, музыка, балет должны войти в мир детей в 5 - 6 лет, а не в 18 - 20. Помню молодую японку с дочерью, которой 5 - 6 лет, в Лувре. Меня это приятно удивило. А нашим сегодня расчленённую корову предлагают в парафине, вот они и «тормозят». И это в то время, когда у нас в Киеве прекрасный украинский, русский, зарубежный музеи. В запасниках - и Репин, и Врубель, и Шишкин, и Айвазовский, и другие.

    Теперь я понимаю, что это происходит зачастую с людьми, обделенными Мечтой, а когда оказываются они постарше - лишенных морали. А вот сегодня их, к сожалению, становится все больше и больше. И тут, уважаемые родители, товарищи взрослые, виновата не армия, хотя какое общество, таков институт власти и такова армия. Первое правило воспитателя - начинай с себя.

    - Есть ли проблемы с трудоустройством у Ваших выпускников?

    - Они есть и остаются, и не только у моих. Да и как им не быть. Хотя марка Университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого высока. Помните, когда-то были потёмкинские деревни? А сегодня - потемкинские университеты. Зачем столько? Пиар. А результат? Как там у классика? А король-то голый. Сейчас украинские импресарио платят большие деньги за ведение разных шоу звездам эстрады из России, а наши выпускники - без работы. А мастера сцены - вне кадра. В лучшем случае - вторые роли, окружение.

    - А как по-вашему, что значит быть счастливым?

    - Расскажу вам одну притчу. Один правитель серьезно заболел. А от старых мудрых людей услышал, что спасти его может только рубашка счастливого человека. Дал он распоряжение своим помощникам отыскать ее. Вначале они пошли к премьеру. К кому же, как не к нему? На что он ответил, что у него столько завистников и врагов, от чего он и несчастен. Помощники тогда обратились к богатому, от которого услышали: «Да вы что! Да у меня столько людей, которые мечтают, чтобы я стал бедным». Тогда пошли к красивому. Он тоже сказал: «Да что вы! У меня столько злопыхателей!». Вдруг слышат - кто-то поет песню. Подходят и видят нищего. Спрашивают: «Ты что, счастлив?». «Да, - отвечает он. - Сегодня я имею на обед и, может быть, буду что-то иметь на ужин». - «Тогда отдай нашему правителю свою рубашку». «А у меня ее нет», - ответил он.
    Надеюсь, ответил на ваш вопрос.

    - Владимир Дмитриевич, а как Вы думаете, почему сейчас многие проходят мимо людей, которым плохо?

    - Это потому, что наша жизнь у «некоторых» проходит в праздности, в «шопах». Не работаем над собой, не трудимся, не созидаем себя. Даже чаще, бывает, подойдем к дрожащей от холода и голода кошке или собаке, чем к человеку. Думаю, что душа наша нуждается в труде. И это - особенно сегодня, когда все вокруг кричит, вещает об обратном.

    - Вы соблюдаете церковный пост?

    - Стараюсь. Но дорога и командировки мешают. Я стараюсь не обманывать ни себя, ни других.

    Пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников и читателей вашей газеты со светлыми духовными праздниками. Сегодня у нас много молящихся, но мало истинно верующих. У нас на канале «Глас» есть храм. И, думаю, что не только я, но и многие другие просят: «Господи, дай мне веры». Просим здоровья себе, своим близким. Как говорится в Библии: «Просите - и дастся вам». Хотелось бы, чтобы поменьше во всех СМИ было: кто с кем, кто куда, кто в чем. А побольше: для чего мы живем и что мы оставим после себя. Знаем, что сегодня много возвращается из того, что было нарушено в 17-м, 33-м, 37-м... Но еще хотелось бы, чтобы с восстановлением храмов, соборов, церквей, о которых еще в советские годы бил в набат Олесь Гончар в своем известном романе «Собор», вернулись клубы в села, библиотеки «не пахли цвіллю», а чтобы там была книга, а в домах - иконы.

    - А давайте поговорим о любви? - спросила я и заметила, как задумался мой собеседник и после долгой паузы с грустью в глазах ответил: «Есть такая украинская песня:

    Без вітру не родиться жито,

    Без вітру вода не шумить.

    Без любові не можна жити,

    Не можна співати й творить!

    А любимыми женщинами для меня являются дочь Дана, она юрист, и мои две внучечки - Есения, солнышко весеннее, и Линуля, которая учится в 11-м классе».

    - А что Вы пожелаете женщинам в эти майские дни?

    - Желаю женщинам всегда быть желанными, красивыми, любимыми! - тепло улыбаясь, сказал мой собеседник. - Женщинам, а особенно тем, кто перенес на своих хрупких плечах тяжелые военные и послевоенные годы, отважно смотрел смерти в глаза, я желаю море цветов, дочерней и сыновьей любви и, конечно же, любви мужчин. Всем ветеранам желаю не падать духом и низкий им поклон!

    Надходе день, твори, роби, що хочеш,

    Росою ранок нас благословить.

    Онd і онука про щось своє лопоче.

    Нове життя - моя щаслива мить.

    Ирина ЮШКО, Фото из семейного альбома В. Талашко
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05