РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 16 (4 травня 2012) 

  • Десятый чемпионат Европы по футболу. Англия. 1996-й

    (Продолжение. Начало в №47, 48, 49 за 2011 р., №3, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 15 за 2012 р.)

    Первые два места, как и предполагалось, разыграли между собой итальянцы и хорваты. А хорватский нападающий Давор Шукер стал лучшим бомбардиром квалификации в истории европейских первенств. На игру итальянской сборной со стороны местной прессы было много нареканий. Прежде всего, на постоянные эксперименты главного тренера Арриго Сакки: в отборе ЕВРО-96 за «Скуадру адзурру» выступило 37 футболистов. Однако, итог выступлений был вполне приемлем, и критики замолчали.

    Группа 5. Голландцы получили право оспаривать путевку в финальную часть ЕВРО только в последнем туре. Уверенно переиграв норвежцев, «оранжевые» заняли в группе второе место. До такой ситуации именитую сборную довело сенсационное поражение в Минске белорусам. Скромный дебютант европейского первенства, имея к пятому матчу в своем активе всего четыре очка, одержал отнюдь не случайную победу. Белорусы могли отобрать очки у фаворита и в Голландии, но пропустили единственный гол за восемь минут до конца матча. Сенсации на этом в группе не закончились. Удивительным образом сборная Чехии проиграла Люксембургу. Однако, первые два места все равно остались за голландцами и чехами.

    Группа 6. Результаты матчей этой группы были разнообразными: от прогнозируемых до сенсационных. Перед стартом отборочного цикла среди фаворитов группы виделись ирландцы и португальцы. Ведь австрийцы по-прежнему находились в глубоком кризисе, а сборную Северной Ирландии рассматривали как крепкого середняка, не более. Однако прогнозы в полной мере оправдались лишь в отношении команды Португалии. Неожиданным для всех стало выступление австрийцев. Они дважды переиграли Ирландию и едва не победили пиренейцев в Вене. Сборная Австрии выглядела сильной, прежде всего, за счет атаки. Удачно провел отборочный цикл нападающий Антон Польстер, забивший 11 мячей. В восьми группах отборочного цикла больше австрийцев забили только россияне (34 против 29). Не затерялись в группе и латыши, запомнившиеся достойной игрой форварда Римкуса и великолепной победой в Риге над Австрией.

    Группа 7. ФРГ и Болгария. На них делали ставку до старта отборочного цикла, эти сборные первые два места и заняли. Очень интересны были непосредственные игры команд, ведь недавно, в четвертьфинале чемпионата мира 1994 г., болгары обыграли немцев. В Софии команда ФРГ вела 2:0, но славяне смогли забить три мяча, и снова немцы остались «с носом». И только в Берлине сборная ФРГ смогла одолеть болгар. Причем, теперь первыми забили славяне, а немцы сумели отыграться, а затем взять три очка.

    Красивую, экспрессивную игру показали грузины. Дважды они переиграли Уэльс, победили Болгарию. Но, вместе с тем, закавказская команда выглядела нестабильно, о чем свидетельствуют два поражения молдаванам.


    Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер сборной России.

    Группа 8. Сборная России отборочный цикл начала с новым главным тренером - Олегом Романцевым, президентом и главным тренером московского «Спартака». Усилиями Вячеслава Колоскова команда России стала правопреемницей сборной СССР. А это - хороший рейтинг и один из самых слабых конкурентов в отборочной группе. Неудивительно, что россияне в отборочном цикле забили больше всех мячей: имея в соперниках такие сборные, как Сан-Марино и Фарерские о-ва, сделать это было несложно. В то же время нельзя не отметить, что за всю историю самостоятельной сборной россияне показали свой лучший футбол. Романцев создал хорошую команду (пусть и не без помощи украинцев: Канчельскис, Никифоров, Цымбаларь, Онопко, Добровольский - все они переметнулись на сторону сборной России). После двух невзрачных матчей против Шотландии, россиян буквально прорвало. Подопечные Романцева выдали великолепную серию игр: разгромная победа в Греции, шесть мячей финнам в гостях (Финляндия впервые так крупно уступила на своем поле в отборочных матчах европейских чемпионатов), семь голов в ворота Сан-Марино! В итоге, россияне заняли первое место в группе. Настроение болельщиков в стране было великолепным. Все ожидали финального турнира «английского» ЧЕ. Но кто же мог знать, что накануне начнутся финансовые разборки и взаимные упреки...

    Финальный
    турнир

    Жеребьевка финального турнира прошла в бирмингемском зале «International Convention Centre» в воскресенье, 17 декабря 1995 г. Сама процедура, которой руководили Л. Юханссон, Г. Айгнер и Э. Браун, заняла всего 30 минут - это была едва ли не самая скоротечная жеребьевка в истории европейских первенств. «Смертниками» по праву считалась группа «С», где вместе сошлись сборные ФРГ, Италии, России и Чехии. Отметим также, что накануне процедуры исполком УЕФА впервые в истории чемпионатов Европы ввел в регламент турнира правило «золотого гола» (или «внезапной смерти»): в добавочное время игра ведется до первого забитого мяча.

    Группа А. Церемония открытия финального турнира была недолгой, после чего на «Уэмбли» сошлись англичане и швейцарцы. Игра получилась весьма и весьма не приглядной. Футболисты выглядели скованными, чувствовалось психологическое давление. Не было красивых комбинаций, ярких атак. Все острые моменты стали следствием ошибок обороны вследствие волнения. В середине первого тайма англичане вышли вперед благодаря голу Алана Ширера. И до сегодня непонятно - был ли там офсайд, или нет. Швейцарцы ушли от поражения за семь минут до конца основного времени. За игру рукой Стюарта Пирса был назначен пенальти, который реализовал Кубилай Тюркильмаз. Наставник англичан Терри Венейблз едва ли не плакал от разочарования.

    Но все-таки англичане в четвертьфинал вышли, причем с первого места. А одного из фаворитов первенства - голландцев - британцы обыграли с разгромным счетом 4:1. Впрочем, тогда мало кто удивился публичной «порке», ведь внутри сборной Нидерландов случился раскол, разбивший команду на два лагеря - Голландию и Суринам. Белые и темнокожие футболисты рассорились и даже кушать ходили отдельными группами. После такого крупного поражения «оранжевые» все-таки пробились в четвертьфинал, но с большим трудом и везением. Команду «Гууса» Хиддинка спас гол Патрика Клюйверта, который помог голландцам обойти в таблице шотландцев за счет разницы мячей.

    (Продолжение следует)

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05