РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 16 (4 травня 2012) 

  • Владимир ТАЛАШКО: «Поговорим о жизни, о дороге и о кино»

    Cлова моего героя Скворцова «Будем жить!», с которыми он погибает, говорят о многом. Они понятны и дороги для тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны. И стали жизнеутверждающим девизом для «афганцев», «чернобыльцев» и для тех, кто воевал в Чечне. Для всех, кто встречался со смертью во имя кого-то или чего-то, преодолевая смерть. Это и есть подвиг.

    (Продолжение. Начало в №15)

    Я их видел, когда 9 мая 1986 года въехал в Чернобыльскую зону для поддержки ликвидаторов атомной ката-строфы. Видел в Афгане, Чечне, в госпиталях с ранеными солдатами. И когда делал авторскую передачу «Будем жить!». И когда снимался в телевизионной программе «Полевая почта». (Кстати, единственная программа на пост-советском пространстве, в Украине). И мы этим гордились. Где она сегодня? Как и многое другое о вечном, настоящем. Канули в Лету. К сожалению, остались только шоу: «Окна», «Дом 1», «Дом 2», «За стеклом», «Как стать миллионером». Телевидение затрагивает много «интересных» тем. Только они не раскрывают суть о том, как стать человеком. Сейчас говорим о настоящих воинах, людях с большой буквы. Все они говорят «спасибо» фильму «В бой идут одни «старики», Быкову, «Поющей эскадрилье» за вечную фразу «Будем жить!». А если это так, то может быть у того или другого актера пусть остаётся в активе даже и одна роль. Слава Богу, что у меня есть и другие, за которые мне не стыдно и сейчас: «Как закалялась сталь» (Окунев), «Капитан Немо» (Нед Ленд), «Рожденные революцией» (Бассардин), «Черный квадрат» (Слава Грязнов), «Преодоление» (начальник отдела кадров), «Дети командира» (Герой СССР, комиссар Брест-ской крепости, майор Гаврилов), «Людоед» (капитан Цветаев), «Красная ртуть» (майор Беда) и другие. Ладно, роли. Они могли получаться лучше или хуже. Но судьбы героев и партнеры - замечательные. При этом я не оставлял своей Мечты. И пробовал себя на театральной сцене, чтобы не «сидеть» в творческом простое. Это период, когда тебя не снимают. Был такой «процесс» у нас, киноактеров, иногда он затягивался на годы. У меня за 35 лет работы на студии это было всего 5 - 6 месяцев, при том, что все эти годы работаешь без положенного отпуска. Так вот, во время такого творческого отпуска я поехал в Макеевку, свою родную, в Театр юного зрителя. Потом, когда открылся Театр киноактера на площади Победы, в Киеве, трудился там с моими коллегами по кино и сцене.

    - Фильм «В бой идут одни «старики» еще и народный, наверное, потому, что там была песня?

    - Да. Леонид Федорович Быков точно знал, что берёт за душу любого человека: гражданского или военного. Встречаясь потом со зрителями, они подтверждали это. Особенно те, кто воевал. Песня помогла победить в 45-ом. Быков часто вспоминал: однажды, катаясь мальчишкой на подножках проходящих с войны теплушек, он стал свидетелем, как возвращавшиеся с войны летчик, пехотинец и артиллерист под трофейный баян пели «Смуглянку». А потом актер, режиссер Леонид Федорович использовал в фильме истории из жизни. Так сложилось, что подобранные актеры и сам Быков были поющими. И сейчас я часто исполняю песню «Ніч яка місячна» на концертных площадках, фестивалях, творческих вечерах. Недавно на Первом Национальном канале в передаче моих друзей «Фольк мьюзик» Владимира Коваленко и Оксаны Пекун записал «Землянку», «Два кольори», «Ніч яка місячна». Как говорил капитан Титаренко: «Всё преходящее, а музыка - вечная». И это правда...

    - А на баяне играете?

    - Нет. К сожалению, был глуп и не понимал, что все это в дальнейшем очень будет нужно. Поэтому сегодня своим студентам не устаю повторять: учитесь, знайте, умейте. Все это не в мешке за плечами носить. Сегодня уж точно знаю: не упустил бы такой возможности.

    - И снова мысленно вернёмся к знаменитому фильму. Очень жаль, что Быков так рано ушел. Сколько фильмов он бы еще снял!


    Владимир Талашко со своим учителем - режиссером Николаем Мащенко.

    - Да, близким и его друзьям хотелось бы, чтобы он жил долго. Безусловно. Несмотря на то, что выпало на его судьбу, думаю, что он был по-своему счастлив. Сам он был окрылённым и многим другим дал крылья мечты и хотя бы маленькую возможность оторвать себя от земли. Я их встречал и встречаю. И надеюсь, что все благодарны ему за это. Сегодня они учат, пишут, летают, лечат, водят железнодорожные составы, строят, добывают уголь, варят металл, защищают Отчизну, служат ей. Одним словом - живут. Вот вам девиз их: «Будем жить!». А теперь ответ на Ваш вопрос, снимал ли Быков сейчас? Думаю, что не только он один, а и Мыколайчук, Кисин, Осыка, Ивченко, Параджанов были бы удручены увиденным на телеэкранах и на экранах наших кинотеатров. Нет, сегодня не время Быкова. Ему и выше перечисленным режиссёрам не было присуще спрашивать у власть имущих: «Чего изволите?». Они только умели служить нашему первоклассному зрителю, который вырос на «Ивановом детстве», «Солярисе», «Андрее Рублеве» Андрея Тарковского. Или на «Калине красной» Василия Шукшина. Или на бессмертных «Баллада о солдате», «Они сражались за Родину», «Доживем до понедельника», «Афоня» и других.

    Я - не кинокритик, а зритель. Хотел бы, чтобы наши дети смотрели хорошее кино, читали хорошие сказки, своевременно знакомились с колыбельной песней, не уставали слышать родителей у своей колыбели, а не видеть их - «поменявших» свои профессии с «кравчучками» - на базарах Китая и Польши. Наверное, тогда бы более благополучными, ухоженными, успокоенными уходили бы из жизни многие мои коллеги.

    - Наверное, и Сергей Подгорный (Смуглянка) был бы жив?

    - Это отдельный разговор. Мне сегодня больно от осознания того, что такой светлый человек так рано ушел от нас. Я могу это сказать, потому что при жизни пытался делать много, чтобы этого не случилось. Но жаль, что так вышло. Леонид Быков очень сердечно относился к Сережке. Наверное, он, в отличие от нас, угадывал его нелегкую судьбу. Чем жив человек-актер? Только работой и совсем не гонораром. Потому, мне кажется, что он как актер отменно сыграл свою последнюю роль. Помните, у костра в фильме сцена моего героя с капитаном Титаренко: «Человек рождается сам и умирает сам. И никто ему помочь не может, никто». А сыгранная Сергеем Подгорным роль Смуглянки доказывает, что действительно стоит играть, работать, стоит жить.

    Погасла зірка! Відсвітила.

    Останній злет, останній бій.

    Земля лише приймає тіло,

    А пам’ять вічна, друже мій!

    Душа жива! Вона над нами

    Сія у святості своїй.

    Над «стариками»,

    Над тими, що продовжать бій!

    Леонид Быков всех нас любил. И конечно, как мог, по-своему был обеспокоен актерской судьбой каждого из нас. Наверное, потому в следующем кинофильме «Аты-баты шли солдаты» почти вся его «Поющая эскадрилья» была в работе и заботе.

    Да, кстати, о заботе... Вспоминаю, как при вручении мне звания Народного артиста Украины в президентской канцелярии я был единственным артистом. Это при том, что в зале было столько получавших высокие награды родины самых высоких рангов - депутатов, как мы говорим иронично - «слуг народа», это при их возрасте 35 - 50 лет. А всенародная любимица Маргарита Криницына (фильм «За двумя зайцами») за три года до смерти была удостоена ордена княгини Ольги III (высшая - I степень - авт.) степени. Парадокс! И это в 70-то лет. Не поздно ли, господа чиновники, «слуги»? Так скоро и народа не будет, панове! Сегодня расхожей наградой стало звание «Герой Украины». А потом вновь пришедшие правители решают: тому или не тому дали. И я вспоминаю кадр из того же фильма «В бой идут одни «старики»: капитан Титаренко в 43-м году говорит: «Как же вы не заметили, вы над моей Украиной дрались...» - «А как тут заметить...» - «Э нет. И земля здесь другая, и трава зеленее». Давайте на минутку представим: фронтовик Титаренко так думал в 43-м году, а гражданин, артист Быков (на съемках) так думал и говорил и в 1973-м году. Не это ли истинные Герои Украины?! Сколько их, таких украинцев настоящих, осталось лежать? Много! А в живых - мало. Думаю, есть о чем говорить.

    И вот теперь вполне оправданно вспоминается шутка народных артистов: «вышли мы все из народа, но как же вернуться к нему». Да, закатилась яркая звезда моего учителя - Народного артиста СССР Кость Петровича Степанкова, который при жизни 20 лет был никому не нужен в такой удивительной стране «Иванов, не помнящих своего родства». И тихо в миры иные уходили: Народный артист Украины Николай Олялин, Лесь Сердюк (спасибо, Богдан Ступка незадолго до смерти подхватил Леся Сердюка для работы в театре), Александр Белина, Александр Мовчан, Сергей Подгорный, Дмитрий Миргородский... И я грешным делом вспоминаю 6-летнюю дочь моих друзей. Она, после только ей известных умозаключений, хлопнув дверцей шкафа, сказала: «Все у нас есть, ума бы немного». Разве не в точку?!

    - Владимир Дмитриевич, Вам сегодня предлагают сниматься в кино, телешоу и так далее?

    - Бывает, что и режиссеры предлагают, и друзья способствовали бы, и самому хотелось бы. Потом думаешь, зачем? Всех денег не заработаешь, да и у них есть замечательное качество улетучиваться. А совесть - навсегда. Народная мудрость гласит: «Когда убивают бизона, остается шкура, а когда умирает человек, остается имя». Часто меня и тех, кто с ним работал, спрашивают: а каким был Быков? Об этом можно говорить много и долго. Скажу только одно: в свои 50 трудом прожитых лет он не растерял эту удивительную, от рождения данную и присущую только человеку, способность - краснеть. Глубоко уверен, что не краснеют, не умеют, да и не дано это многим чинушам, слугам народа многих созывов, что не видят - народ Украины живёт все хуже и хуже. Раньше ведь наше поколение мечтало о светлом будущем, а сегодня говорят о конце света.

    Вот и недавно представители одного телеканала предлагали в телешоу в форме из фильма «В бой идут одни «старики» в роли Сергея Скворцова от имени «поющей» и самого Маэстро поздравить молодых с брачным союзом, вручая им кольца. Нет, не хотелось бы участвовать в подобном балагане.

    (Продолжение следует)

    Ирина ЮШКО, Фото из интернета и семейного альбома В. Талашко
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05