РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 15 (27 квітня 2012) 

  • Десятый чемпионат Европы по футболу. Англия. 1996-й

    Начало 90-х гг. стало временем рождения новых государств, вместе с которыми возникали новые футбольные федерации. Нещадно кроилась не только политическая карта мира, но и правила футбольных турниров. «Английский» чемпионат Европы 1996 г. поистине можно назвать реформаторским. 30 ноября 1992 г. на заседании исполкома в Стамбуле было принято решение об увеличении количества участников финального турнира с 8 до 16 команд.


    Теперь в восьми отборочных группах рассредоточились 47 команд! В число 16-ти финалистов попадали: страна-организатор; восемь победителей отборочных групп; шесть команд, занявших в своих группах вторые места и имевших лучшие показатели в матчах с командами, занявшими 1-е, 3-е и 4-е места; и, наконец, победитель дополнительного матча между двумя сборными, финишировавшими в своих группах вторыми и имевшими худшие показатели в матчах с командами, оказавшихся на 1-м, 3-м и 4-м местах. Впервые в этом турнире за победу начислялось не два, а три очка. Такое решение поощряло атакующую игру, и после удачного эксперимента подобный подсчет очков применялся во всех евротурнирах. Впервые команды во время матчей отборочного и финального турнира имели право заменить трех игроков (вместо двух).

    Группа 1. В одной группе собрались сразу трое новичков ЕВРО - Израиль, Словакия и Азербайджан. Представитель постсоветского пространства стал главным разочарованием: в десяти играх сборная набрала всего одно очко. Это вызвало удивление, ведь в команде были опытные игроки, которые в свое время выступали в чемпионате СССР. Вратарь Алек-сандр Жидков (бакинское «Нефтчи» и киевское «Динамо»), Назим Сулейманов, ставший в составе владикавказского «Спартак-Алания» чемпионом России 1995 г., и другие. Правда, в связи со сложной политической обстановкой, Азербайджану запретили играть в Баку. «Домашние» матчи команда проводила в Турции. Лишь однажды игра состоялась в Баку, и тогда азербайджанцы взяли первое и единственное очко в отборочном цикле.

    Первое место в группе уверенно заняли румыны. Они сохранили «костяк» команды, отлично выступившей на ЧМ-94, поэтому проблем с результатом у сборной не было. Второе место осталось за французами, сменившими на тренерском мостике Жерара Улье на Эме Жаке. В десяти встречах «галлы» не проиграли ни одной встречи и пропустили всего два мяча, но их игра была далека от идеала. Хорошим составом обладала Польша, но безалаберное выступление отбросило «шляхтичей» на четвертое место.

    Группа 2. Действующие чемпионы Европы - датчане и всегда сильные испанцы - прошли турнирную дистанцию без срывов. Конкуренции им составить никто не смог. Бельгийский футбол по-прежнему находился в кризисе. Армения и Македония только дебютировали в чемпионате Европы, а киприоты изначально на высокие места не претендовали. Македонские болельщики отличились лишь безобразным поведением во время матча в Скопье против Кипра, из-за чего два последних домашних поединка команда Македонии играла без зрителей. На протяжении всего турнира очень интересно было наблюдать за игрой сборной Испании. Точнее, за тренерскими экспериментами Хавьера Клементе, прозванного «великий комбинатор». Какие только тактики и сочетания футболистов он не перепробовал (на протяжении двух лет неизменной оставалась только линия обороны во главе с вратарем Андони Субисарретой)! И оказался все-таки прав - с солидным отрывом испанцы завершили отборочный этап на первом месте.

    Группа 3. Первое место уверенно заняла сборная Швейцарии, ведомая англичанином Роем Ходжсоном. После окончания группового этапа Ходжсон перешел работать в миланский «Интер», а сборную Швейцарии готовил к финальному турниру португалец Артур Жоржи. Второй командой, пробившейся в финальную часть ЧЕ, неожиданно для всех стала сборная Турции. В 1993 г. на посту главного тренера команды появился Фатих Терим. Именно с ним связывали успехи турецких футболистов. А вот «бронзовый» призер ЧМ-94 - сборная Швеции - оказалась всего третьей, причем скандинавы серьезно отстали от основных конкурентов.

    Группа 4. Первый в истории сборной Украины отборочный цикл чемпионата Европы сложился неудачно. Основу сборной составляли игроки киевского «Динамо». Но середина 90-х была для Украины не самым лучшим временем. Как с точки зрения материальной, так и футбольной. В десяти отборочных матчах приняли участие 44 футболиста, которыми руководили три разных тренера. Олег Базилевич подал в отставку сразу после первой игры против Литвы - поражение 0:2 для украинских болельщиков стало серьезной неожиданностью. Йожеф Сабо провел у руля сборной два поединка: со Словенией (0:0) и Эстонией (3:0). Все остальные поединки сборная провела под руководством Анатолия Конькова, который дебютировал с разгромного поражения в Загребе. Все эти неудачи в итоге завершились тем, что Украина среди шести команд заняла четвертое место, пропустив вперед Литву.

    (Продолжение следует)

    На фото: Давор Шукер, хорватский нападающий


    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05