РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 15 (27 квітня 2012) 

  • Владимир ТАЛАШКО: «Поговорим о жизни, о дороге и о кино»

    Поле из нежных белых ромашек, пение жаворонка в голубом июньском небе... Так хочется жить и любить - прочитывается в глазах Ромео и Джульетты (Зои) из фильма «В бой идут одни «старики» (1973 г.).

    У них первая любовь и свидание, а завтра в небе будет бой, и Джульетта погибнет... У Евгении Симоновой, студентки 2-го курса Щукинского училища, это была первая роль. И она, и Рустам Сагдуллаев играют так, что щемит сердце. В который раз смотришь любимый миллионами соотечественников фильм и ловишь себя на мысли, что теряешь чувство реальности и попадаешь в 1943 год во вторую «поющую» эскадрилью капитана Титаренко первого Белорусского.



    И ты уже не зритель, а сопереживатель дорогим сердцу Маэстро, Смуглянке, Вано, Кузнечику, Ромео, Макарычу, Маше, Зое, «старлею» Скворцову и всем-всем нашим «старикам». В этом и кроется гениальность и волшебство Леонида Быкова (в основу сценария легли воспоминания фронтовых летчиков, прототипами «стариков» были реальные люди)... Народный артист Украины Владимир ТАЛАШКО на просьбу дать интервью ответил вопросом: «А какую тему разговора изберем? Ведь не только о кино поговорим. Правда? Поговорим о жизни, о дороге и о кино. А какая газета?» - «Рабочее слово». Мой собеседник, судя по интонации, улыбнулся и сказал: «Вот чудеса в решете. Газета есть, слава Богу. А рабочего класса, «его величества», в понимании наших отцов и дедов - нет». Затем - пауза и окончательный вердикт: «Хорошо. Только давайте после 12-ти. Я с утра должен помочь другу устроить ребенка в детский сад».



    Первоклассник Володя с братом Шурой. Макеевка. 1953 г.

    …И ВОТ Я СИЖУ ЗА ЖУРНАЛЬНЫМ СТОЛИКОМ В УЮТНОЙ НЕБОЛЬШОЙ КВАРТИРЕ ЕЁ ХОЗЯИНА. Удивительно легко и просто потекла наша беседа. Слушаю и... верчу головой - стены, интерьер говорят, что здесь живёт талантливая, творческая личность. Все время хочется оглянуться назад, ощущение, что кто-то смотрит в затылок. Извиняюсь перед собеседником и все-таки оглядываюсь. И вижу - на меня смотрит с фотографии молодой четверокурсник института имени Карпенко-Карого (теперь университета) Владимир Талашко. Красив. Длинные до плеч русые волосы, борода, завораживающие глаза. А его щеки нежно касается ветка сирени с одной набухшей почкой. Единение нежности и мужественности... И вспоминается фраза из фильма: «Это дерево моей юности». На мои восторженные эмоции слышу: «Тогда как раз проводилась подготовка к дипломному спектаклю по произведениям Леси Украинки «Оргия».

    - Владимир Дмитриевич, в одном из интервью Вы отметили, что Ваши родители были против того, чтобы Вы избрали профессию актера?

    - Это трудно объяснить. Но их понять можно. Первое: в роду представителей этой профессии не было. Второе: они ведь желали мне лучшее поприще. Да я и не знаю мам, пап, бабушек, дедушек, которые бы хотели своим детям плохого. Это мы иногда строим жизнь наискосок.

    - Но сегодня трудно представить, что Вы - не в этой профессии и нет сыгранных Вами ролей.

    - Ну почему? Моим роди-телям нравилось, что мальчишка из Донбасса рисует, лепит, читает стихи, участвует в школьной самодеятельности, мечтает!.. Ведь рядом в этом славном Донецком крае было и другое: воровство, грабеж, в основном снимали шапки, тогда пыжик (мех оленёнка - авт.) был в моде. У моих сверстников тоже бывали соблазны, крутые виражи судьбы. Тогда, в 51-м году, на восстановление шахт Донбасса приехали две семьи из Волыни: мои родители и дядя Андрей с тётей Лидой. («Очі сині, спина в глині, мабуть, хлопець із Волині», - об этом мне потом часто вспоминал известный певец из гурта «Тріо Мареничів». Такое вокальное трио было. А страна его «профукала». А жаль). Так вот, дети второй семьи, два брата, закончили жизнь бесславно. Одного убили за воровство голубей, другой сгинул в тюрьмах. Лежат на кладбище рядом с нашими отцами, жизни у которых забрала шахта.

    У меня даже мама работала на шахте. Была откатчицей вагонеток у шахтного ствола. Помню, нас, детей, среди ночи и дня приводили старшие, когда на шахте случалось ЧП. И поднимали шахтеров, наших отцов, из завалов… Не зря же говорили: шахта - второй фронт.

    - НО ЭТО ЦВЕТОЧКИ. А ЯГОДКИ ЖДАЛИ МЕНЯ ВПЕРЕДИ, - продолжает Владимир Талашко. - Как послушный ребенок, после 8 класса поступаю в Рутченковский горный техникум имени Абакумова в Донецке. Надеюсь, еще живы те, кто учил уму-разуму непутёвого студента - будущего артиста - сопромату, теормеханике, «начерталке». Спасибо им! Благодарен и тем, кто был рядом в течение трех лет в армии. Старшине, командирам. Я там многое понял... И не только о том, что такое война, мир. Главное - что такое жизнь. «Жизнь даётся человеку один раз. И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»… И так далее. Классик прав. Это сегодня молодые сосунки и их далеко не престарелые родители используют разные возможности, чтобы не служить в армии. А ведь, если задуматься, какое дивное слово: с л у - ж е - н и е! Раньше и в театре служили, в департаментах, казначействах, парламентах, и царю-батюшке служили. От души, замечу, служили. Не себе, а Отчизне, народу, обществу - «Служить бы рад, прислуживаться тошно». А сейчас эти, не отслужившие свой долг, пополняют ряды наркоманов, бездельников, так называемых сегодня, мажоров. Это они потом убивают, насилуют, душат, поджигают. Эти, увильнувшие от служения Отчизне, служат не Богу, а дьяволу. Последние трагические случаи в Николаеве или Луганске, которые потрясли страну, - только подтверждение этому.

    ВЕРНУСЬ К ИСТОКАМ. Мне, тогда студенту горного техникума отделения ПРУМ (подземная разработка угольных месторождений - авт.), было чем заняться: спорт, художественная самодеятельность, занятия в техникуме и мечта! А сегодня мне молодые студенты говорят: «Это мы тупим»… Это-то в 18 - 20 лет? Вот такого, жаждущего и верящего в свою мечту, и подобрал меня во время одного чтецкого конкурса Михаил Семенович Амитов - главный режиссер Донецкого театра. Кстати, читал я тогда на конкурсе «Минають дні, минають ночі..» Тараса Шевченко. Пусть сегодня умники не говорят, что был запрет на украинскую классику. «Стучите и вам отворят». Потом уже студентом я встречал говорящих по-украински Ивана Мыколайчука, Раю Недашковскую, Борислава Брондукова, своих однокурсников. В моей библиотеке и сейчас стоит трёхтомник Тараса Шевченко - приз за победу на том конкурсе.

    Небольшая пауза. Мой собеседник спрашивает:

    - Я вижу, вы пробегаете глазами названия книг в моей библиотеке. Горжусь. Они все куплены на стипендию студента театрального института (тогда) в 26 рублей и мою зарплату дворника в том же институте в Лавре, где находился факультет кино. А из Макеевки я увез всего 5-7 книг, так сказать, мое приданое (Джек Лондон, Марк Твен, Жюль Верн, Антон Чехов, Агния Барто и Самуил Маршак). Я очень благодарен донецкой земле, родителям, бабушке, дедуле, моим землякам. Мой родной брат Сашко и сейчас продолжает династию славных шахтеров. У меня не получилось. Дай Бог ему и моим землякам добра, здоровья и долголетия. И безаварийности. Всегда!

    ВОТ ТАКИМ Я ПРИЕХАЛ В КИЕВ ПОСТУПАТЬ В ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ. Мечтал о театре, а судьба отправила меня на кинофакультет. Этому содействовали Народный артист СССР Кость Петрович Степанков и Народный артист Украины Николай Павлович Мащенко, которые набирали курс кино. Чем-то я им приглянулся. Одним словом, повезло на учителей и моих однокурсников. И вот еще, мне всю жизнь везёт на отличных людей. Правда, бывают исключения. Но это мелочи. Ведь талант - это не то, что передается по наследству, талант - это место, где находятся Мастера. Дарований может быть много, а талант - один. Вспоминаются слова нашего поэта Василя Симоненко (прошу не путать с однофамильцем).

    «Як мені даровано багато,

    Скільки в мене щастя,

    чорт візьми!

    На землі сміятись

    і страждати,

    Жити і любить

    поміж людьми!».

    ЖИЗНЬ МНЕ ПОДАРИЛА МНОГИХ МАСТЕРОВ: школьные учителя, педагоги горного техникума, преподаватели театрального института, коллеги: Степанков, Мащенко, Быков, Панасенко, Сафонов, Смоктуновский, Дворжецкий, Кононов, Ефремов, Смирнов и многие другие. Как говорил когда-то знаменитый Микола Яковченко: «Море, синку, не перепливеш». Да мы все ещё и дети Господа Бога. Поэтому должны быть благодарны не только родителям, но и Тому, Кто нас божественно преображает. Кость Петрович Степанков говорил: «Когда в роддоме врач перерезает пуповину, то Бог вселяет в нас талант». А еще он говорил нам, «желторотикам», студентам своего курса: «Не знаю, каких я артистов из вас сделаю, но вот хороших людей хотелось бы». Царствие Вам небесное, дорогой наш Кость Петрович. И думаю, что так могли бы сказать многие его выпускники и зрители: «Вы свое дело сделали. Теперь предстоит многое свершить нам».

    - Хочется поговорить о том, что греет душу. Играя Скворцова, Вы очень точно передали его внутреннюю отрешенность, неуспокоенность, боль, сомнения и в то же время страсть...

    - Я же говорил вам, что все это я и мои сверстники из шахтерского посёлка познавали у шахтной клети, когда поднимали во время аварий из-под земли наших отцов. И тут уже, кому как повезёт. Была такая песня: «Шахтер в шахту спускается, с белым светом прощается: прощай-прощай, белый свет, вернусь я или нет». И потому состояние моего героя Сергея Скворцова в сценарии Леонида Быкова мне было знакомо. А вот как все это выразить на экране, необходимы были мастерство и учителя. Слава Богу, у меня они были. Хотя учителей сегодня никогда не бывает много. Думаю, что понять это необходимо и моим коллегам, и их ученикам. Ты Учитель не тогда, когда у тебя много учеников. А когда кто-то из них, может, даже один, скажет: «Это мой Учитель». Леонид Федорович Быков это понял и стал не только партнером, режиссером, но и Учителем. (Кстати, он тоже наш, донбассовец, из Краматорска). Для меня и для многих из нас, из «В бой идут одни «старики», - Джульетты (Женечки Симоновой), Вано (Вано Янбелидзе), Саши Немченко, Смуглянки (Сергея Подгорного) - слова моего героя Скворцова «Будем жить!», с которыми он погибает, говорят о многом. Они понятны и дороги для тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны. И стали жизнеутверждающим девизом для «афганцев», «чернобыльцев» и для тех, кто воевал в Чечне. Для всех, кто встречался со смертью во имя кого-то или чего-то, преодолевая смерть. Это и есть подвиг.

    (Продолжение следует)

    Фото из семейного альбома В. Талашко и интернета

    Вела беседу

    Ирина ЮШКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05