РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 12 (6 квітня 2012) 

  • Девятый чемпионат Европы по футболу. Швеция. 1992-й

    Как никогда слабо выступила в отборочном цикле сборная Турции. Ей пришлось довольствоваться ролью аутсайдера - все шесть поединков команда с берегов Босфора проиграла.


    Вратарь датской сборной П. Шмайхель.

    По итогам отборочных гонок, первое место в седьмой группе заняли англичане. Как выяснилось позже, определяющим в борьбе за путевку в Швецию стал первый матч, в котором родоначальники взяли верх над поляками. Ирландцы переиграть польскую сборную ни дома, ни в гостях не смогли, с англичанами они очки поделили: в итоге команда Ирландии отстала на один пункт.

    Очень жаль, что из группы должна была выйти только одна команда. Ведь и англичане, и ирландцы показали очень сильный футбол. Команду Эйре по-прежнему возглавлял Джон «Джек» Чарльтон (напомним, ирландцы впервые пробились в финальную часть чемпионата именно под его руководством в 1988 г.). И у команды был один из самых сильных составов в истории. Команду Англии возглавлял Грэм Тэйлор. А главной звездой в его составе был Гари Линекер, умевший делать голы из ничего.

    Финальный турнир

    Жеребьевка финальной части чемпионата была проведена 17 января 1992 г. в здании конгресс-центра «Svenska Mossan» в Гетеборге. Генеральному секретарю УЕФА Герхарду Айгнеру проводить жеребьевку помогал легендарный в прошлом шведский игрок Нильс Лидхольм. Сборная Голландии, как чемпион Европы, и сборная Швеции, как хозяйка турнира - были разведены по разным группам. И к ним уже отправляли другие команды. Но состав участников финального турнира через четыре месяца изменился. В связи со введением 30 мая 1992 г. Советом Безопасности ООН Всеобъемлющих санкций против Югославии Чрезвычайный комитет УЕФА под председательством президента УЕФА Леннарта Юханссона на заседании, прошедшем 31 мая 1992 г. в Ньюпорте (Уэльс), принял решение об исключении сборной Югославии из финального турнира 7-го чемпионата Европы. Ее место заняла команда Дании. Интересно, что сборная Югославии к этому времени уже успела прибыть в Швецию. Пришлось паковать чемоданы и уезжать ни с чем.

    Группа 1. Матч открытия Швеция - Франция впервые было доверено судить арбитрам из бывшего СССР: Алексею Спирину (в поле) и двум и его помощникам - Андрею Бутенко и Виктору Филиппову. Французы выглядели не лучшим образом. За короткое время «галлы» значительно сдали. Мяч в их ворота влетел после розыгрыша углового и удара головой Яна Эрикссона. Но французам все-таки удалось избежать поражения. С передачи Кристиана Переса отметился Жан-Пьер Папен.

    Во втором поединке группы Дания - Англия солиднее смотрелись британцы. В этом не было ничего удивительного. Наставник скандинавов Рикар Меллер-Нильсен собирал игроков в условиях жесткого цейтнота. Кого-то вызвал из отпуска, кого-то оторвал от семейных проблем. Его самого телефонограмма из Датского футбольного союза застала во время покраски дома. И, тем не менее, против англичан Дания выстояла - 0:0.

    Скандинавское дерби, Швеция - Дания, вышло на славу. Главными героями встречи стали вратари: было много ударов, поэтому им пришлось серьезно поработать. В итоге, победили хозяева турнира. Единственный гол получился достаточно курьезным. Пас Мартина Далина предназначался для Класа Игнессона, но его сбили и мяч отскочил на ногу Томасу Брулину - удар с ходу, гол.

    Матч именитых французов и англичан выдался на редкость скучным. Та встреча запомнилась разве что мощнейшим ударом Стюарта Пирса метров с 30-ти в перекладину.

    Перед последним туром ни одна из команд не потеряла шансы на выход в полуфинал. Забив гол шведам уже на четвертой минуте, англичане приблизились к 1/2 финала вплотную. Шведы немного растерялись (хотя их устраивала и ничья). Британцы должны были добить соперника, но упустили несколько прекрасных возможностей. А во втором тайме сборная Англии и вовсе отдала инициативу. Скандинавы схватились за соломинку и вскоре сравняли счет. Снова забил защитник Эрикссон, разделивший лавры голеадора с Брулиным, который за восемь минут до конца основного времени красивым резаным ударом в «девятку» принес шведам победу.

    В паре Франция - Дания фаворитом были «галлы». Но с первых минут в атаку пошли датчане. И что особенно удивительно, уже на восьмой минуте скандинавы повели в счете. Хенрик Ларсен мощнейшим ударом вогнал мяч в сетку после передачи Флемминга Поульсена. Собранные на скорую руку датские футболисты оставили о себе приятное впечатление. А вот французы выглядели тяжеловесными. Датчане «летали» по полю, раз за разом проводя опасные контратаки. Во втором тайме у сборной Франции индивидуально блеснули Эрик Кантона и Папен. Жан-Пьер и поразил ворота Петера Шмайхеля. Вот она, желанная ничья. Буквально тут же французы могли забить еще. Но неожиданно нарвались на гол в свои ворота. Героем Дании стал Ларс Эльструп (заменивший Брайана Лаудрупа) - незадолго до финального свистка его гол вывел команду в полуфинал.

    Группа 2. В матче против сборной ФРГ подопечные Анатолия Бышовца играли от обороны, уповая на стремительные контратаки. В первом тайме все шло по сценарию Анатолия Федоровича - ворота его команды остались в неприкосновенности, к тому же после столкновения с Олегом Кузнецовым сломал кисть руки Руди Феллер: атакующая мощь немцев ослабла. Во втором тайме футболисты СНГ провели несколько удачных контратак. Во время одной из них, после передачи Андрея Канчельскиса, в штрафной на Игоре Добровольском сфолил Штефан Ройтер. Пенальти реализовал сам пострадавший. Немцы бросились отыгрываться, но впереди у них мало что получалось. Однако на последней минуте встречи защитники сборной СНГ завалили метрах в 17-ти от ворот Карл-Хайнца Ридле, и Томас Хесслер великолепным ударом сравнял счет - 1:1.

    В игре против атакующих голландцев футболисты сборной СНГ вновь чаще оборонялись. Довольно грамотно и четко. Героем встречи стал голкипер Дмитрий Харин. В воротах он вытворял настоящие чудеса. Особенно запомнился его сумасшедший сэйв после удара головой Ван Бастена в «девятку». Справедливости ради отметим, что датский арбитр Миккельсен в одном из эпизодов ошибочно не засчитал гол Ван Бастена, зафиксировав ложный офсайд.

    (Продолжение следует)

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05