РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 11 (30 березня 2012) 

  • Девятый чемпионат Европы по футболу. Швеция. 1992-й

    Группа 4. Первый же матч преподнес сенсацию. Дебютант чемпионата Европы - сборная Фарерских островов - переиграла австрийцев. Стадион в Тофтире не отвечал требованиям УЕФА, поэтому все свои «домашние» поединки островитяне проводили в шведском городке Ландскруна. Даже сейчас cложно себе представить, как любители с «Овечьих островов» смогли переиграть сборную с многолетней традицией профессионализма. И это были не последние очки Фарерских островов в отборочном цикле. В Белфасте аматоры смогли сыграть вничью с североирландцами, всегда сильно выступающими дома. Но все же, сборная Фарерских островов заняла в группе последнее место.


    Гарри Линекер

    Главная борьба за первенство развернулась между командами Дании и Югославии, которые в очных встречах обменялись гостевыми победами. Роковую осечку в самом начале турнира допустили датчане - скандинавы не смогли переиграть сборную Северной Ирландии. Именно этого потерянного очка и не хватило датчанам, чтобы сравняться по очкам с «югами». Удивительно, как в условиях жесточайшей кровопролитной межэтнической войны команда Югославии могла показывать настолько сильный и красивый футбол. Отборочный цикл ЕВРО-92 балканцы провели на «отлично», хотя в последних матчах за сборную отказались выступать хорваты Просинечки, Ярни, Иванкович и другие. Потенциал сборной значительно ослаб, ведь многие из хорватов были чемпионами мира среди юношей в 1987 г. Длившаяся веками межнациональная рознь все-таки привела к тому, что Югославия раскололась на несколько независимых государств. Тогда - с непосредственной подачи ООН, перед самым финальным турниром Югославскую сборную выкинули из турнира, заменив ее сборной Дании, занявшей в отборочной группе второе место.

    Худший свой отборочный цикл в истории провела сборная Австрии. Еще никогда австрийцы не опускались ниже третьего места, а в этот раз они твердо обосновались на четвертом. По ходу турнира в сборной сменилось два тренера - Альфред Ридль и Дитмар Константини - однако команда играла из рук вон плохо. Это время было одно из худших в истории австрийского футбола. Отсутствие звезд первой величины отбросили команду на задворки футбольной Европы.

    Группа 5. После того, как с политической карты мира исчезло государство ГДР, игровая программа в группе была урезана с 20-ти до 12-ти матчей. В связи с этим событием значительно упростилась задача сборной ФРГ, которая в отборочном цикле лишилась основного конкурента. Но неожиданно в борьбу за первое место вмешалась сборная Уэльса. У британцев подобрался очень хороший состав, собранный талантливым наставником Теренсом Йоратом: игру сборной определяли такие игроки, как Раш, Спид, Хьюз. А в нескольких матчах на замену вышел Райан Гиггз, который тогда только начинал свою блистательную карьеру. Валлийцы в Кардиффе сенсационно переиграли единую Германию благодаря единственному голу Иана Раша. По итогам отборочного раунда сборная Уэльса потерпела всего одно поражение.

    Переживающая смену поколений сборная Бельгии навязать достойную борьбу не смогла. Бельгийцы оба раза проиграли команде ФРГ по 0:1, а в домашнем поединке против валлийцев довольствовались ничьей 1:1. Как обычно, немцы отложили решение по первому месту на последние туры. Именно тогда была добыта трудная победа в Брюсселе, а насчет выигрыша у Люксембурга никто не сомневался. Отметим, что главный тренер сборной ФРГ «Берти» Фогтс от услуг выходцев из бывшего уже ГДР отказался. Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Западные немцы по классу значительно превосходили восточных, а их лучшие игроки выступали за топ-клубы Европы.

    Группа 6. Действующие чемпионы Европы отборочный цикл начали с поражения в Португалии. Объясняется просто - внутри «оранжевой» сборной происходили жуткие конфликты. Игроки ссорились не только между собой, но и с наставником команды Ринусом Михелсом. В результате распрей в Порту не поехали ни Франк Райкаард, ни Рональд Куман (молодые Франк Де Бур и Деннис Бергкамп только начинали осваиваться в сборной). На счастье голландцев, основная борьба в группе произошла в следующем, 1991 году. К этому времени микроклимат в команде улучшился, а футболисты с тренерским штабом нашли общий язык. Но перед этим, в ноябре 1990 г., в очередной раз напомнил о своем божественном таланте Марко Ван Бастен. В гостевом поединке против Мальты нападающий забил пять мячей. Таким образом, впервые в истории чемпионатов и кубков Европы, футболист, выступая на поле соперника, забил пять голов в одном матче! «Генерал» Ринус Михелс сумел примирить всех недовольных, но сборная Голландии демонстрировала не лучший свой футбол. Очки ей давались с большим трудом. Чего только стоит домашняя встреча против Мальты, где «оранжевые» победили благодаря единственному мячу Ван Бастена, забитого с пенальти.

    Решающей игрой за первое место стал поединок голландцев и португальцев в Роттердаме. В матче было очень много борьбы, а как следствие - обилие фолов. Нервная и подчас жестокая игра болельщикам вряд ли могла понравиться. Но голландские фанаты все равно остались довольны - их команда победила. Единственный гол в матче в середине первого тайма забил Рихард Витчге. Перед двумя последними турами расклад был следующим: голландцев теоретически могли догнать греки. Для этого эллинам необходимо было в родных стенах обыграть «оранжевых», а затем на выезде переиграть мальтийцев. Но эти грезы воплотиться в жизнь не смогли. Голландцы в Салониках одержали уверенную победу и поставили в борьбе за первое место жирную точку. А расстроенные греки в последнем матче тура сыграли вничью с мальтийцами.

    Группа 7. Календарь в этой группе был составлен очень четко: практически в каждом туре принимали участие все четыре сборные, что создавало полную картину турнирного положения. Борьба за первое место развернулась между ирландцами и англичанами - участниками финального турнира чемпионата Европы 1988 г. К лидерам попытались присоединиться поляки, но они были откинуты в сторону уже после первого матча, когда проиграли на выезде англичанам. Исправить положение поляки могли в ответной игре, но в Познани подопечные Анджея Стрейлау переиграть англичан также не смогли. Спасителем английской нации выступил Гари Линекер, забивший решающий для всего отборочного турнира гол.

    (Продолжение следует)

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05