РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 10 (23 березня 2012) 

  • Девятый чемпионат Европы по футболу. Швеция. 1992-й

    Практически сразу же по окончании финального матча ЕВРО-88 между Испанией и Швецией развернулась борьба за право принять финальный турнир чемпионата Европы 1992 г. Завсегдатаи подобных споров - греки и англичане - на этот раз сдались без боя. «Эллины» убедились в тщетности всех попыток. Англичане же получили гарантии, что им «отдадут» финальный турнир 1996 г. Конечно, вслух об этом никто не говорил. В итоге, исполком УЕФА в середине декабря 1988 г. остановил свой выбор на Швеции. Своё решение футбольные чиновники обосновали вполне логично: летом 1992 г. в Барселоне пройдет Олимпиада. Тем более, что испанцы в 1964 г. уже проводили финал Кубка Европы.

    Заявку на участие в чемпионате Европы подало рекордное количество сборных - 35. А могло быть и больше: снова испугался публичных футбольных унижений Лихтенштейн. Жеребьевка отборочного турнира состоялась 2 февраля 1990 г. в зале здания стокгольмского муниципалитета «Town Hall». Дирижировал процессом генеральный секретарь футбольного Евросоюза немец Герхард Айгнер. Помогал ему известный в прошлом шведский футболист Гуннар Нордаль - олимпийский чемпион 1948 г.

    Перед стартом отборочного турнира количество участников чемпионата Европы сократилось. Ровно через восемь месяцев после жеребьевки Германская Демократическая Республика прекратила свое существование. ГДР вошла в состав ФРГ. Поразительно, но судьба свела их вместе в одной (5-й) отборочной группе. Интереснейшего противостояния увидеть так и не довелось.


    Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР и Украины

    Группа 1. Великолепно здесь выступила сборная Франции. Буквально восстав из пепла, «галлы» выиграли все матчи группы и впервые в истории чемпионатов Европы добились стопроцентного результата. В ноябре 1988 г. на посту главного тренера сборной Мишель Платини сменил Анри Мишеля. Сотворить чудо за одно мгновение бывшему форварду не удалось: французы уступили путевку в финальную часть ЧМ-90 югославам и шотландцам. Зато потом «галлов» было не остановить. С апреля 1989 г. и по февраль 1992 г. команда Платини в течение 19 игр не знала поражений. Участники финального турнира чемпионата мира 1990 г. в Италии - сборные Чехословакии (теперь команда именовалась ЧСФР) и Испании - достойной конкуренции французам составить не смогли. ЧСФР отстала на целых шесть очков. А испанцы в семи матчах потерпели четыре поражения. В том числе и в Рейкьявике, впервые в истории проиграв исландцам. В последнем матче группы испанцы могли пополнить очковый багаж в Тирране, но в Албанию пиренейцы не поехали. В этой балканской стране политическая обстановка была неспокойной, и хозяева не могли гарантировать безопасность гостям (шли межэтнические войны). Просьба испанцев УЕФА была удовлетворена. Так, впервые в истории чемпионатов Европы, по политическим мотивам не была доведена до конца игровая программа квалификационных соревнований.

    Группа 2. Судьба первого места решалась в последнем туре. Шотландцы, обыграв Сан-Марино, ждали вестей из Софии, где Болгария принимала Румынию. Гостям для завоевания путевки в Швецию нужна была победа с любым счетом. И румыны могли ее добиться, но Георги Хаджи с пенальти не смог переиграть вратаря болгар Борислава Михайлова.

    Группа 3. После провального выступления сборной СССР на чемпионате мира 1990 г. Валерия Лобановского уволили. И впервые в истории советского футбола тренера первой сборной не назначали, а выбирали на альтернативной основе. Было выдвинуто три кандидатуры: Анатолия Бышовца, Евгения Кучеревского и Павла Садырина. Садырин, успешно работавший с московским ЦСКА, взял самоотвод. После тайного голосования членов Федерации футбола СССР, победу большинством голосов новым кормчим сборной был избран Анатолий Федорович Бышовец (20 против 10).

    Бышовцу пришлось работать в тяжелое время. Советский Союз рушился на глазах. Из состава единого союзного чемпионата уже вышли грузины и литовцы. Ведущие игроки страны предпочли смутное время переждать за рубежом - Алексей Михайличенко, Олег Протасов и другие разъехались по Европе в поисках более спокойного и комфортного места.

    Бышовец сделал ставку на тех футболистов, с кем выиграл «золото» сеульской Олимпиады 1988 г. Но и без новых имен не обошлось - Иван Гецко, Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов.

    Старта отборочного цикла советские болельщики ожидали с опасением. Абсолютно новая команда, которой «посчастливилось» играть в сложное для страны время. Однако сборная порадовала. Она играла вдохновенно, пусть и не без детских ошибок, но искрометно. Превосходно команда Бышовца сыграла в Риме против «Скуадры адзурры». В играх с более слабыми соперниками сборная СССР имела бесспорный перевес и без труда одерживала победы.

    После выигрыша в Норвегии (где местная дружина ранее обыграла итальянцев) сборная СССР стала реальным претендентом на первое место. Наставник «Скуадры адзурры» Адзельо Вичини, наблюдавший за игрой с трибун, после матча сказал: «Не знаю, как кому, а мне уже все ясно. Не думаю, что русские дадут себя опередить. Поистине, Бог на их стороне!».

    Итальянцам оставалось надеяться на победу в Москве, но обыграть набравшую ход команду Бышовца гостям не удалось. Не проиграв ни одного матча в группе, сборная СССР уверенно заняла первое место.

    Сезон 1991 г. стал последним в истории сборной СССР. Больше не было ни великой страны, ни великой команды. Была только общая территория, которой дали довольно противоречивое с политической точки зрения название - Содружество независимых государств. Политические страсти развалили и футбольный чемпионат Cтраны Советов. В 1991 г. был разыгран последний, 54-й чемпионат. Впрочем, полноценным его назвать было уже сложно - в турнире не принимали участие грузины и прибалты, вышедшие из состава Федерации футбола СССР. После окончания чемпионата о своей самостоятельности объявили украинцы. В итоге, Всесоюзная федерация футбола развалилась. А по законам УЕФА, если рушится государство, то перестает существовать и его репрезентант на международной арене. Сборная СССР потеряла право на участие в финальном турнире. Та же самая ситуация происходила и в Югославии. На повестке дня чиновников УЕФА всерьез стал вопрос о замене команд СССР и Югославии сборными Италии и Дании.

    В январе 1992 г. в Москве состоялось заседание Совета Федерации футбола СССР, на котором Федерация переименовалась в Ассоциацию Федераций футбола СНГ (АФФ СНГ). В эту организацию не вошли украинцы, грузины и прибалты. Однако с Федерацией футбола Украины была достигнута договоренность, что в Швеции будет выступать единая команда. Именно АФФ СНГ представляла бывший СССР на жеребьевке финального турнира чемпионата Европы. На территории бывшего СССР действительно возникла сложная политическая ситуация. Принимая это во внимание, и учитывая вес бывшей сборной СССР на мировой арене, чиновники УЕФА пошли нашей команде навстречу, разрешив ей участвовать в финальном турнире. Тем более, что в практике Европейского футбольного союза уже был прецедент, когда было разрешено участвовать в европейских кубках клубам из ГДР - страны, к тому времени не существовавшей. Решение по нашей сборной было положительным, но сколько нервов пришлось истратить и футболистам, и тренерам, и болельщикам.


    (Продолжение следует)

    Подготовил

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05