РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 9 (16 березня 2012) 

  • Восьмой чемпионат Европы по футболу. ФРГ. 1988-й

    (Продолжение. Начало в №47, 48, 49 за 2011 р., №3, 5, 6, 7 за 2012 р.)

    1/2 финала

    ФРГ - Голландия. 1:2

    Маттеус, 55-пен. Р. Куман, 74-пен, Ван Бастен, 88.

    Полуфинал ФРГ - Голландия многим напомнил финал чемпионата мира 1974 г. События отобразились словно в зеркале. Тогда счет в матче с пенальти открыли голландцы - теперь это сделали немцы. Тогда сборная ФРГ с пенальти сравняла счет - теперь это сделали голландцы. Тогда решающий мяч забил Герд Мюллер и западные немцы победили - теперь в эндшпиле отличился Ван Бастен и матч выиграли голландцы. Вот такие повороты судьбы. Первый финалист определился. Кифт, забивший головой удивительный гол, имеется ввиду траектория полета мяча.

    СССР - Италия. 2:0

    22 июня 1988 г. Штутгарт. Стадион «Неккар-штадион». 68000 зрителей.

    Арбитр - А. Понне (Бельгия).

    СССР: Дасаев, Бессонов, Демьяненко, Хидиятуллин, Кузнецов, Литовченко, Алейников, Заваров, Михайличенко, Гоцманов, Рац, Протасов.

    Тренер: В. Лобановский.

    Италия: Дзенга, Бергоми, Барези, Ферри, Мальдини (Де Агостини, 64), Донадони, Де Наполи, Джаннини, Анчелотти, Манчини (Альтобелли, 46), Виалли.

    Тренер: А. Вичини.

    Голы: Литовченко, 58 (1:0); Протасов, 62 (2:0).

    Второй полуфинал - матч Италии против сборной СССР - специалисты признали лучшей игрой чемпионата.

    Наши футболисты провели её на высочайших скоростях. Но и «Скуадра адзурра» приняла ритм СССР. Итальянцы также постоянно боролись за мяч, за территорию, вместе с тем чувствовалось, что им это дело не по душе. Позже раздраженные апеннинцы попытались сбить темп короткими передачами, удерживанием мяча. Иногда им это удавалось, и тогда итальянцы подбирались ближе к воротам сборной СССР. Несколько раз защитники упускали Виалли, а удар Джаннини в «девятку» Дасаев взял с большим трудом. Но наши футболисты не позволяли себе ни малейшего отступления от намеченного плана: коллективный отбор мяча, смена направления атак, изматывающие оборону италь-янцев скоростные рывки - замыслы советских тренеров нашли свое полное воплощение в игре их талантливых подопечных. Еще в первом тайме сборная СССР могла выйти вперед при помощи Заварова. Однажды бельгийский арбитр Понне «зажмурил глаза» и не назначил стопроцентный пенальти, когда Ферри толчком двумя руками в спину уложил Заварова на мокрую траву штрафной. Во втором тайме наши футболисты вновь понеслись вперед. Итальянцы стали понемногу сдавать. Не чувствовалось в них прежней легкости, хуже слушался мяч. И вот, наконец, Литовченко после короткой схватки в

    штрафной с защитником Барези и вратарем Дзенгой отправляет мяч в сетку. Хорош был и второй мяч. Реактивный рейд по левому флангу совершил Заваров. Александр заметил набегавшего из глубины Протасова и сделал ему точную передачу. Олег забил гол уже в падении.

    Финал

    Голландия - СССР. 2:0

    25 июня 1988 г. Мюнхен. Олимпийский стадион. 72308 зрителей.

    Арбитр - М. Вотро (Франция).

    Голландия: Ван Брекелен, Ван Аэрле, Р. Куман, Райкаард, Ваутерс, Ван Тиххелен, Гуллит, Мюрен, Э. Куман, Ваненбург, Ван Бастен.

    Тренер: М. Михелс.

    СССР: Дасаев, Демьяненко, Хидиятуллин, Михайличенко, Литовченко, Гоцманов (Балтача), Алейников, Заваров, Рац, Протасов (Пасулько), Беланов.

    Тренер: В. Лобановский.

    Голы: Гуллит, 32 (1:0); Ван Бастен, 54 (2:0).

    На 59-й минуте Беланов не реализовал пенальти (вратарь).

    В матче с итальянцами окончательно выбыл из строя Владимир Бессонов, вторую желтую карточку получил Олег Кузнецов. Финал предстояло проводить без них. Всем известно, насколько нежелательны по ходу турнира изменения в составе, особенно когда «тревожат» линию обороны - нарушается взаимодействие, контакт, понимание игроков. В конце-концов, тренеры остановили выбор на Демьяненко. А Алейникову, неожиданно для всех, была поручена задача опекать Ван Бастена. Такой ход себя не оправдал. Сергей в защите сыграл не лучшим образом, а впереди не хватало его напористости и активности. Голландцы открыли счет после ошибки Алейникова. Из-за этого Ван Бастен без проблем передал мяч Гуллиту, который вколотил мяч головой под перекладину.

    Спустя семь минут после перерыва Ван Бастен забил второй гол. Сборная СССР не воспользовалась ни одним голевым шансом. Хотя их было немало. После удара Беланова мяч отразила штанга. А через три минуты голкипер голландцев Ван Брекелен сбил на углу штрафной Гоцманова - пенальти! В сборной бить было доверено троим: Беланову, Михайличенко и Протасову. К мячу уверенно подошел Беланов и сказал: «Я забью». Но забить было не суждено. Досадный промах словно подвел черту под итогом матча. У голландцев поднялось настроение и забить им два мяча уже не представлялось реальным.


    На фото: Ван Бастен

    Подготовил

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05