РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 9 (16 березня 2012) 

  • Владимир ШПУДЕЙКО: «В жизни без любви ничего не происходит»

    Родился 27 октября 1959 г., город Ровно, Украина. В 1978 г. окончил Киевское государственное хореографическое училище. С 14-ти лет снимался в кино. Главная роль Федьки в киноленте «Там, вдали, за рекой» (1975 г.) принесла большую любовь и популярность зрителей. После службы в армии был приглашен работать на киностудию им. А. П. Довженко. Снялся в 30-ти кинофильмах. Лауреат многих кинофестивалей («Молодые - молодым» (1976), «Человек труда на экране» (1977), «Молодость-83»).

    В 1997-м открыл единственную в Украине школу степ-танца (чечётки). На телеканале «ТЕТ» выступил в роли автора, телеведущего и хореографа в программе «Джаз-степ-танц КЛАСС!» (режиссер - Галина Шигаева), которая завоевала шесть гран-при (фестивали «Бархатный сезон», «Золотой цыпленок», «Золотая эра», «Золота хвиля», «Золотая фортуна», Международный фестиваль журналистики «Вера. Надежда. Любовь»). С 1998 г. Владимир Шпудейко организовал танцевальный коллектив степистов «Джаз-степ-танц КЛАСС!». Сегодня коллектив - обладатель многочисленных гран-при международных и республиканских фестивалей. В 1999-м «Джаз-степ-танц КЛАСС!» завоевал пять первых премий в разных номинациях на «Степ-Параде-99».

    - Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

    - Когда мне было шесть лет, во время гастролей в Ровно Ансамбля танца имени Вирского меня отобрали в детском саду для участия в его спектакле «О чём верба плачет». Это была отличная практика. Затем мама отвела к моему первому учителю танцев Владимиру Алексеевичу РУМЯНЦЕВУ, который порекомендовал учиться этому мастерству дальше. И в 10 лет я поступил в Киевское государственное хореографическое училище. Был очень большой конкурс - 500 человек на место. Я не проходил по физическим данным. Но художественный руководитель училища, артистка балета, народная артистка Украины Антонина ВАСИЛЬЕВА на экзамене предложила мне показать программу, которую я танцевал на фестивале во Львове, где она была членом жюри и запомнила меня. Это покорило экзаменаторов. Я учился и исполнял детские партии в репертуаре Киевского театра оперы и балета. А спустя некоторое время был приглашён для участия в съёмках фильма-балета «Лісова пісня» на роль Лукашика - сына Лукаша, где Лукаша исполнял народный артист СССР Валерий КОВТУН, а Мавку - народная артистка Украины Раиса ХИЛЬКО.

    - А как Вы попали в киноиндустрию?

    - Режиссёр Михаил ИЛЬЕНКО взял меня, 15-летнего юношу, на главную роль в свою картину «Там, вдали, за рекой». В том, что роль Федьки удалась, в основном заслуга режиссера, потому что я все делал и играл так, как меня учил он. После службы в рядах Вооруженных сил СССР я окунулся в кино. И в 1981-ом был зачислен в штат Театра киноактёра.

    - А Вы учились на кино-актёра?

    - Актёрскому мастерству я не учился и не заканчивал институт кинематографии. Но был определённый опыт работы в кино, я совершенствовался, читал, общался с профессионалами и таким образом самообразовывался. И вот роль Мишки Однорукого в картине старшого брата Михаила Ильенко - Вадима ИЛЬЕНКО «Передай дальше» (1987 г.) полностью, от начала до конца, была выстроена и выстрадана мной, и я почувствовал себя сформировавшимся киноактёром.

    - Владимир, будучи студенткой, я стоя смотрела Ваши передачи на «ТЕТ» и пробовала отбивать за Вами чечётку. Очень тяжело, признаюсь. А когда с восторгом смотрела, как танцует ирландский степ ансамбль под руководством Майкла Флетли, то не без гордости думала о Вас. Скажите, а где Вы обучались степу?

    - Решив серьёзно заняться чечёткой, я обращался ко многим мастерам этого танца. Но все отказывали в помощи, мол, секреты не выдаются. Пришлось самостоятельно изучать степ по кино и видеокассетам. Спустя некоторое время - и в школах Европы. И получилось. Режиссер программы, которую мы вместе готовили на «ТЕТ», предложила мне танцевать чуть-чуть впереди моих подопечных. Это нравилось зрителям.

    - Складывается впечатление, что Вы везучий человек.

    - Да, мне везло с самого начала. А вот когда развалился Союз, было тяжело. Но теперь я понимаю, что всё это было для того, чтобы я сделал нечто, развил жанр степа на Украине, создал свою методику.

    - Владимир, Вы со своим коллективом много ездите на гастроли, пользуясь услугами железнодорожного транспорта. Были забавные случаи в дороге?

    - Помню, в 1999 году была суровая зима. Наш коллектив возвращался из гастролей с Москвы, ехали кишинёвским поездом. Щели в окнах - 5 сантиметров. А мороз - минус 30. Дети мерзнут. Я разорвал тогда матрас и ватой закрывал щели. А на полустанке купил два мешка угля и самостоятельно отапливал поезд. Сейчас езжу и восхищаюсь, насколько улучшился сервис. Даже есть вагоны с ванной!!?

    - Скажите, а как Вы ладите с детьми в коллективе?

    - Ой, приходится и прикрикнуть. Но повышаю голос, любя. Вообще без любви ничего в жизни не происходит. Она даёт силы, помогает преодолевать трудности, невзгоды. Поэт Эдуард Асадов написал «Балладу о ненависти и любви», в которой доказал, что ненависть бывает сильнее, чем любовь. Но я с ним не согласен. Это не то чувство, которое созидает.

    - А что Вы думаете на счет распускания мужских рук. По статистике, в каждой третьей семье это обычное дело. Да уже и мало знакомые мужчины могут избить за отказ, так сказать, выпить с тобой в ресторане…

    - Нет, я думаю, какая бы ситуация не была, не стоит распускать руки. Издеваться над тем, кто слабее тебя и кто не может ответить, - это низко. Помню, в шесть лет я ударил девочку прямо на сцене во время концерта в Центральном дворце культуры. Танец дружбы, танец народов мира. Мы с моей партнершей замыкаем круг, у нас - чешский танец. Наша очередь - а она стоит, как вкопанная. Ну я и влепил ей пощечину. Сразу пошла в пляс. На следующий день - «разбор полётов»: «Как можно было ударить девочку?! А что же ты стояла? Если бы он не ударил, провалила бы танец!» Вот такая ди-лемма. А к женщинам я отношусь с большим уважением и любовью. Известный режиссер Владимир ДЕНИСЕНКО говорил: «Женщинами рождаются, а мужчинами становятся. Некоторые мужики так и умирают фикусами». Есть ряд фикусов, которые не хотят детей и ответственности. Но нормальному мужику семья нужна для продолжения рода. А для этого необходима любимая женщина. И если его возлюбленная не будет любить его на столько, чтобы рожать ему детей, он будет разочарован. А это самое страшное.

    - А как сохранить любовь в семье? Что Вы пожелаете молодым супружеским парам?

    - На своём горьком опыте я понял, что, когда дети подрастают и уходят, родители понимают, что они занимались не друг другом, а детьми, и обнаруживают, что нет ничего общего и они стали чужими. Я очень мучился, что ушёл от жены, и мне было очень неприятно, что семья развалилась и в сердце - пустота. Сыну было 16 лет… Сейчас ему 26. Во втором браке я счастлив. Бог послал в меня стрелы Амура! Очень люблю своих родных - супругу Алёну и сына Добрыню. Ему шесть лет. Добрый, шебуршной… Жена родила его в 40 лет. Хотел бы ещё иметь детей, ведь для меня идеальная семья - семь Я. Но, признаюсь, боюсь. Как сказал мой друг Богдан БЕНЮК: «Це ж їх ще треба на ноги поставити». Так что молодым девушкам я советую рожать как можно раньше. Если почувствовали в 17 лет, что это первая любовь, суженый, которого посылает Господь, не ждите принца на корабле с алыми парусами, выходите замуж и рожайте. Ведь как в Библии сказано: «Род людской до седьмого колена несёт ответственность за свои грехи». Чтоб корректировать свой род, нужно, чтобы живы были прадедушки и прабабушки. Те, которые правят родом, четвертые в живых. Они помнят предыдущих, ушедших из жизни, то есть своих отцов и матерей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, то есть пятых, шестых и седьмых. Они видят весь род «до седьмого колена» и знают, что нужно поправить, чтобы род жил счастливо. Значит, чтобы их «застать в живых», нужно как можно раньше рожать. Естественно, без любви этого делать нельзя. Рекомендую такую схему: рожаете в 20 лет первого ребенка, в 25 - второго, в 30 - третього, в 33 - четвертого, в 40 - пятого. Так вот, когда вам будет 54 года, последнему ребенку будет 14 лет, а первому - 34. Выходит, мужу некогда будет «о бесе в ребре» думать. Вдумайтесь. Это мне пришло свыше.

    - Но молодёжь боится сейчас рожать даже троих…

    - Бог даёт детей и даёт на детей. Это нелепо, когда считают, что одного достаточно. Родил одного - Бог дал на одного, двоих - Бог дал на двоих. И так далее. Мы не вправе вершить свою судьбу, мы можем её только заработать. Чем больше род, тем легче двигать его по карме. Дети - это то, что держит. Сегодня многие считают, что надо стать на ноги, а потом иметь детей. Моё мнение - детьми в большей степени должны заниматься бабушки. Потому что детям необходимы любовь и хороший уход. Бабушки внуков лелеют, балуют, любят трепетно, бескорыстно. Вот и пусть балуют, имея определенный опыт в жизни. А молодым родителям в 20 лет, занимаясь своей карьерой, порой тяжело нести это бремя на себе. Максимализм очень важен, без этого не получится личности. Поэтому если будут помогать дедушки и бабушки, то и детки будут раньше появляться на свет и расти краше, и родители смогут сделать свою карьеру.

    - Круто! А теперь скажите, Вы удивляете свою супругу?

    - Женщина - это такое загадочное создание, её сколько не удивляй, ей все равно будет мало. Как бы ты её не любил, ей всё равно будет казаться, что ты любишь кого-нибудь ещё. С этим и живём. Это женщина! Мы с женой очень разные. Но у нас есть любовь, и она нам помогает. Мы никогда не расстаемся. В любые, и заграничные, поездки я беру жену и сына. Это моё первое условие организаторам гастролей. Сейчас должны ехать в Корею на празднование 100-летия Ким Ир Сена. Этому событию посвящён фестиваль искусств, на который правительство Кореи приглашает творческие коллективы из разных стран мира.

    - Владимир, спасибо большое за крайне интересную беседу. И напоследок - что Вы хотите пожелать всем женщинам в начале ВЕСНЫ?

    - Конечно, любви! И стрел Амура!


    Фото из семейного архива Владимира ШПУДЕЙКО

    Беседовала

    Ирина ЮШКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05