РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 9 (16 березня 2012) 

  • Чтобы люди знали

    На балконе красуется белая пушистая кошка. На кухне закипает чайник. Обстановка для нас новая, но в одночасье уютная. Мы с председателем Совета ветеранов ст. Бердичев Александрой ТИХОНЧУК - в гостях у участницы Великой Отечественной войны, бывшей железнодорожницы Александры Ивановны ШУЛЯК.

    - Я вас просила, не затевайте, - слегка повышает голос Александра Ивановна. - О чём я буду говорить!

    А рассказать было о чём. Несмотря на то, что начиналось все 70 лет назад. Память у Александры Ивановны отменная. Говорит, что вязанием тренирует. Что ж - тоже метод борьбы с «сюрпризами» возраста. Помнит и даты, и имена. Но для нас достаёт трудовую книжку.

    Медали, говорит, дети порастаскали.

    Родом Александра Ивановна из России. С началом войны их деревня была в оккупации три месяца. 14 марта 1942 года её и ещё полдеревни мобилизовали. Первая запись в трудовой книжке - путевая рабочая спецподразделения железнодорожных войск ПМС-32.

    «Собрали всех, - вспоминает она, - километров 30 шли пешком, потом ехали на поезде. Обмундирование дали нам, как принято, б/у (бывшее в употреблении - ред.) после солдат. Валенки битые, телогрейку, шапку ушанку. Представляете, как выглядела 16-летняя девчонка в этой одежде? Строили объездную ветку в Лобне. Потом нас повели в Лосино-Островскую, Можайск, Бородино, Вязьму. Это адреса оборонной линии возле Москвы. Восстанавливали дорогу после бомбёжки, встречали первые военные эшелоны. Ключ, молоток, лопата - это было наше боевое оружие».

    В конце августа уже в Украине, под Одессой (Колосовка) получила ранение, вернее, семь ранений за один раз. Немыслимо?! И выжила. А дальше? В дорогу.

    «Вот восстанавливаем путь, шпалу с девчатами вдвоём брали, - рассказывает наша героиня. - Работу закончили, насобирали на откосе букет ромашек. Ждём. Кричу: «Федька едет! (Так мы называли паровоз серии ФД). Встречаем. Мы паровозной бригаде - цветы. Они нас то чаем обольют, то лушпайками осыпят. Весело было... Молодость. Хотя и страшная война та была».

    Закончилась она для Александры Ивановны в Вознесенске. Потом их ПМС - комплекс из оборудования и теплушек - притянули в Москву на Ярославский вокзал. Митинский тупик. После войны восстанавливали пути к шахтам на Донбассе. В 1946 году вели путь, не поверите, на дачу к Рокоссовскому. Маршал, как-никак…

    Александра Шуляк вспоминает и тех, с кем работала. Таня Лясникова, Маша Симонова, Маша Матвеева, Анюта Симонова. Многих, наверное, уже нет в живых. Грачёв Серёжа… Может перечислять, не останавливаясь.

    - С мужем тоже тут познакомились? - спрашиваю.

    - Мы стояли под Харьковом, восстанавливали мост. Рабочих привезли к нам из Ксаверовки. Работали в одной бригаде. - С теплотой в глазах рассказывает Александра Ивановна. - А я уже, так сказать, обученная была, соображала. И научилась шить рукавицы. Вот с этих рукавиц, которые я ему подарила, и началось наше знакомство. Вот так и взяла я его в свои руки через эти рукавицы.

    17 лет ездили они вместе по стране. Два-три месяца. И дальше - в командировку. Жили в вагончиках. Старший сын родился в Шереметьево. Дочка - в Саранске, ещё один сын в Люблино, и четвёртый ребёнок, тоже дочка, в Бердичеве.

    - Вот такая семейная биография с географией.

    До выхода на пенсию управлялась на должности станционного работника. Весело было жить. И работалось весело. Да зачем вам всё это? - улыбаясь, говорит моя собеседница.

    Дорогая Александра Ивановна!

    О вашей жизни знают ваши дети, внуки и правнуки. Но, как заметила Александра Тихончук: «Мы хотим, чтобы о Вас люди знали». Чтобы знали, что в небольшой квартирке на окраине Бердичева, недалеко от железнодорожной станции, живёт русская женщина с задорным характером, участница войны, чьи маленькие и хрупкие руки восстанавливали путь. Путь к нашей с вами жизни…


    На фото: Александра ШУЛЯК; А. ТИХОНЧУК, В. КОЛЯДА, А. ШУЛЯК.

    Фото Виталия НОСАЧА

    Валентина КОЛЯДА
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05