РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 7 (2 березня 2012) 

  • Восьмой чемпионат Европы по футболу. ФРГ. 1988-й.

    (Продолжение. Начало в №47, 48, 49 за 2011 р., №3, 4, 5, 6 за 2012 р.)

    Группа 6. Датчане, по-прежнему руководимые немцем «Зеппом» Пионтеком, сумели сохранить костяк успешной команды, которая четыре года назад вихрем ворвалась в элиту европейского футбола. Но соперники у сборной Дании были далеко не слабаками: всегда опасный Уэльс и титулованная ЧССР. Правда, тогда у чехословаков было не самое талантливое поколение в истории этого вида спорта. Скухравы, Гашек, Хованец, Кнофличек. Вот, пожалуй, и все. У валлийцев главной звездой был Йан Раш. Тот самый Раш, которого в возрасте 18-ти лет «Ливерпуль» купил у «Честера» за 300 000 фунтов стерлингов! Но одному Рашу потянуть за собой всю команду оказалось не под силу. Он был той одинокой звездой, какой позже стал Райан Гиггз.

    Все же вернемся к Дании. Скандинавы удивили. Не столько тем, что выиграли первое место, сколько количеством забитых мячей. Их было четыре, ровно столько же забили финны - аутсайдеры шестой группы. Проблема заключалась в том, что «Зепп» Пионтек не хотел омолаживать команду. Костяк сохранили, но «свежих» футболистов не было. Вряд ли датчанам удалось выиграть группу, если бы чехо-словаки не проиграли финнам в Хельсинки - 0:3! Сенсация! Это была первая победа в истории сборной Финляндии над командой ЧССР. Теперь датчанам оставалось только обыграть Уэльс, что скандинавы успешно и сделали. По ходу матча нападающий Элькер-Ларсен не забил в ворота валлийцев пенальти - пробил выше ворот. Сразу вспомнился полуфинал чемпионата Европы 1984 г., когда удар с «точки» выше ворот Элькера-Ларсена стоил датчанам места в финале.

    Группа 7. С 1972 по 1984 гг. бельгийцы выходили в финальную часть всех чемпионатов Европы, а в 1980 г., напомним, дошли до финала, где проиграли сборной ФРГ. Можно сказать, сборная Бельгии в течение двух последних десятилетий была в зените славы. Успех команды обеспечивали вратарь Жан-Мари Пфафф, защитник Эрик Геретс, полузащитники Ян Кулеманс, Жюльен Коолс и Вилфрид Ван Мур, нападающие Франк Ван дер Эльст и Эрвин Ван ден Берг. Какие имена, какие игроки! В конце 80-х гг. многие из них уже повесили бутсы на гвоздь, кто-то доигрывал последние матчи. Былого задора у бельгийцев уже не было, а новые таланты - Шифо и Класен (один из лучших бомбардиров отборочного турнира) - обеспечить успех сами не могли. Эра сборной Бельгии, ее золотое время, ушли. Поэтому третьему месту команды удивляться не стоит.

    Успешно по турнирному пути шли болгары. К последнему матчу славяне подошли с достойным результатом, поэтому в поединке против сборной Шотландии их вполне устраивала и ничья. Необходимый результат техничные болгары сохраняли вплоть до 88-й минуты, пока «горец» Гарри Маккей не отправил болгар в нокаут. А ведь сколько моментов создали подопечные Христо Младенова, но за спину шотланд-ского вратаря Лейтона не влетел ни один мяч. Болгарские болельщики были на грани нервного срыва. Еще бы, до этого матча их сборная в отборочных встречах европейских и мировых первенств вот уже пять лет не проигрывала на своем поле!

    Таким образом, шотландцы выступили в роли истинных британских джентльменов. Их победа над болгарами позволила ирландцам занять первое место в группе. Сборную Эйре тренировал англичанин Джек Чарльтон, подданный королевы Елизаветы. Так совершенно неожиданно ирландцы, впервые в своей истории, попали на заключительный этап престижного футбольного соревнования. Вместе с тем, нужно отметить работу по созданию команды Джека Чарльтона - чемпиона мира 1966 г. в составе сборной Англии. Он умело использовал физическую силу игроков и мастерство, приобретенное в английском чемпионате, и заставил команду поверить в свои силы.

    Сами шотландцы в итоге заняли в группе четвертое место, но отставание от лидера составило всего два очка. «Горцы» напортачили сами: проиграли дома ирландцам, также в домашних стенах не сумели обыграть болгар, но самый большой «подвиг» британцев - это ничья в Люксембурге. Правда, в заключительном туре шотландцам надеяться уже было не на что.

    ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

    Впервые за жеребьевкой финального турнира следили миллионы телезрителей. Западногерманская телекомпания ZDF вела трансляцию из огромного зала дюссельдорфского «Центра конгрессов и ярмарок» на Европу, Южную Америку и Африку. В самом зале собралось больше тысячи гостей.

    Группа А.

    Стартовый матч между командами ФРГ и Италии не получился. Самая молодая команда турнира - «Скуадра адзурра» - открыла счет после ошибок в обороне Матиаса Хергета и Лотара Маттеуса: после паса Роберто Донадони из убойного положения забил его тезка Манчини. Избежать поражения хозяевам турнира помог английский арбитр Хит Хеккет, неожиданно для всех зафиксировавший лишние шаги в штрафной у Вальтера Дзенги. Был назначен свободный. Пьер Литбарски отбросил мяч под удар Андреасу Бреме и тот «выстрелил» метров с 15-ти точно в нижний угол.

    Не смог отработать без ошибок и голландский арбитр Томас, обслуживавший матч между Данией и Испанией. Нидерландец не увидел, что Бутрагеньо забивал из положения «вне игры». Те же датчане потом проиграли западным немцам. «Темп, порыв, энергия» - так пресса ФРГ писала об игре своей команды. Во встрече Италии и Испании на порядок сильнее выглядела «Скуадра адзурра», она одержала логичную победу со счетом 1:0.

    Важным для ФРГ был последний матч против Испании. Его подопечные Франца Беккенбауэра провели организовано. Прекрасное взаимодействие футболистов принесло в итоге победу со счетом 2:0.

    Группа В.

    С корабля на бал - так можно охарактеризовать старт сборной СССР в финальном турнире. Сходу команда В. Лобановского попала под голландский пресс. Защитники во главе с Ринатом Дасаевым не раз срывали аплодисменты трибун (которые, к слову, были окрашены в оранжевый цвет) и в итоге смогли уберечь ворота от гола. Позже выяснилось, что Валерий Васильевич специально отдал инициативу голландцам, сам же уповал на контратаки. Одна из них на 54-й минуте принесла советской команде успех. После прострела Беланова справа диагональным ударом отметился Василий Рац. Голландцы бросились отыгрываться и едва не пропустили еще один гол. Снова проход Беланова увенчался точным прострелом, но теперь Рац в створ не попал. Сборная СССР стартовала с победы.

    Поединок советской команды против Ирландии запомнился фантастическим голом Рони Уилана. Майк Маккарти вбросил мяч из аута метров на 35-ть, а Уилан слету в прыжке переправил «шар» за спину Дасаеву. Такие удары не берутся. В этом матче многое было против команды СССР - неповторимый гол соперника, травма основного вратаря и капитана Дасаева, да и вообще игра не удавалась. Но избежать поражения помогло величество мастерство. Олег Протасов выскочил один-на-один с Боннером и сумел точно пробить ему между ног. Это была единственная ошибка ирландской обороны.

    Третий матч финального турнира для сборной СССР стал успешным. Уже через две минуты и шесть секунд после стартового свистка в ворота англичан влетел первый мяч. Автором гола стал Алейников. Вблизи своей штрафной Гленн Ходдл опрометчиво решил обыграть минчанина, в итоге Сергей перехватил мяч, «убрал» на замахе еще одного соперника и пробил мимо Криса Вудса. Британцы сравняли счет довольно быстро: гол на счету Тони Адамса, который точно пробил головой с десяти метров - типичный английский мяч. На левом фланге сборной СССР властвовал Василий Рац. Именно с его двух передач партнеры забили в ворота Вудса еще два мяча. В первом тайме отличился Алексей Михайличенко, а во втором с близкого расстояния мяч забил Виктор Пасулько. В итоге, сборная СССР заняла первое место в группе и в полуфинале должна была встретиться с итальянцами.

    Среди прочих поединков группы отметим матч Англии и Ирландии, в котором подопечные Джека Чарльтона переиграли родоначальников футбола впервые за 39 лет! Проиграли англичане и голландцам, в составе которых «хет-триком» отметился Марко Ван Бастен, в одночасье ставший национальным героем. До него три гола в одном матче сборной Англии забивал только венгр Нандор Хидекгути (в 1953 г. на «Уэмбли» - 6:3 в пользу гостей). Запомнился матч Ирландии против Голландии. «Оранжевые» были «не в своей тарелке». Ответственность за результат сковала их действия. Спас голландцев Вили.

    (Продолжение следует)

    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05