РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 6 (24 лютого 2012) 

  • Восьмой чемпионат Европы по футболу. ФРГ. 1988-й

    (Продолжение. Начало в №47, 48, 49 за 2011 р., №3,5 за 2012 р.)

    Скандинавы смогли переиграть «Скуадру адзурру» в Стокгольме, но там же неожиданно шведы уступили португальцам (судил ту игру советский арбитр Валерий Бутенко). Эти два очка дорого стоили северянам. Последние надежды шведы связывали с поединком в Неаполе, нужно было переиграть самих итальянцев. Не получилось: шведов «похоронил» 23-летний нападающий «Сампдории» Джанлука Виалли.


    Валерий ЛОБАНОВСКИЙ.

    Группа 3. Первый матч для сборной СССР завершился ничьей в Рейкьявике (Исландия). Большой сенсации не случилось: из 11-ти игроков, которые играли против советской команды, восемь выступали за английские, западногерманские, швейцарские и бельгийские клубы, а наставником Исландии был вице-чемпион мира 1966 г. немец Зигфрид Хельд. Кроме того, для всей Европы было известно, что северяне у себя дома крайне неуступчивы.


    Олександр ЗАВАРОВ.

    Однако открыть счет помог им не нордический характер, а ошибка немецкого арбитра. После матча Анатолий Демьяненко утверждал, что Арнур Гудьонсен перед результативным ударом подыграл себе рукой. Отыгрались советские футболисты в конце первого тайма, когда после удара Александра Заварова мяч в сетку добил Тенгиз Сулаквелидзе.

    После невнятного старта подопечные Валерия Лобановского удивили Европу яростной игрой в Париже, где чемпионы континента были обыграны по всем статьям. Впрочем, блистательной сборной Мишеля Идальго во главе с Платини больше не было. Максим Босси, Ален Жиресс и Доминик Рошто распрощались со сборной. Сам Платини уже миновал пик игровой карьеры. Первый мяч в ворота французов был забит после просчитанной комбинации Рац - Заваров - Родионов - Заваров - Беланов, решающий удар на счету «киевского одессита» Беланова. Второй мяч также не обошелся без Александра Заварова (скоростью, техникой и смекалкой он покорил весь Париж). Напада-ющий «обокрал» Луи Фернандеса и отпасовал на Демьяненко, тот отдал на Василия Раца, удар которого не брался.

    Следующим серьезным поединком был матч против команды ГДР. Ту встречу судил швед Эрик Фредрикссон, которого наши болельщики за безобразное судейство на ЧМ-86 готовы были, как говорят, разорвать. Однако в Киеве восточным немцам никакой судья помочь не смог - советские футболисты прошлись по сопернику катком. Победный счет 2:0 обеспечил Заваров, забивший головой с передачи Бессонова, и Михайличенко, добивший мяч после «выстрела» Беланова.

    Далеко не проходным стал матч против французов в Москве, куда Анри Мишель привез практически новую команду. В интервью «Франс футболу» о сложившийся ситуации со сменой поколений он сказал так: «Сытое время прошло». Но «голодные» французы едва не «побили» команду Лобановского. Выручил Михайличенко, сравнявший счет за 13-ть минут до конца матча.

    Главным матчем для сборной СССР стал поединок в Берлине. Поражение могло стоить команде Лобановского первого места. Соперник достался еще тот - в сборной ГДР выступали такие известные игроки, как Ульф Кирстен, Андреас Том и Томас Долль. Советским футболистам удалось сыграть вничью. Особенно хороши в игре нашей команды были Литовченко и Рац.

    Группа 4. Очень сильная, мощная компания подобралась у сборной Англии. По турнирной дистанции британцы потеряли всего лишь одно очко. А главный конкурент англичан - команда Югославии - была переиграна дважды. И это при том, что у Ивицы Осима, наставника «югов», был далеко не самый слабый коллектив в Европе. О силе английской сборной свидетельствуют и цифры: 19 забитых голов за шесть игр, всего один пропущенный! Гроссмейстерский результат. На острие атаки родоначальников футбола играл 28-летний Гарри Линекер, представлявший на то время «Барселону»; в полузащите руководил действиями команды Брайан Робсон из «Манчестер Юнайтед». Жирную точку в групповом раунде англичане поставили в Белграде, где «юги» уже к 24-й минуте проигрывали 0:4! На послематчевой пресс-конференции тренер британцев Бобби Робсон сказал: «Это самый лучший результат и самая лучшая игра за те шесть лет, что я руковожу сборной».

    Группа 5. Четыре года назад голландцы попали в неприятную историю, связанную с договорным матчем между испанцами и мальтийцами. Тогда, напомним, «оранжевые» не попали в финальную часть чемпионата Европы. Сейчас голландцы снова «влипли». Но теперь команду «подставили» свои же болельщики. Накануне старта отборочного турнира сборную возглавил Ринус Михелс. «Генерал», такое прозвище тренер получил за крутой нрав и диктаторские замашки, в 1974 г. стал с Йоханом Кройфом вице-чемпионом мира. С легендарным тренером конкурентов голландцы не замечали. За восемь игр было потеряно всего два очка, а в графе пропущенные мячи гордо красовалась единичка (этот единственный мяч забил грек Саравакос). Остальные команды - Венгрии, Греции, Польши и Кипра - для «оранжевых» были лишь статистами, а в очных боях команды обескровливали друг друга.

    28 октября 1987 г. сборная Голландии принимала у себя дома киприотов. По сути, пустая формальность, потому что в победе хозяев никто не сомневался. А официально путевку в финальный турнир голландцы оформили двумя неделями ранее в Польше. В Роттердаме матч начался с непонятной агрессии со стороны болельщиков «оранжевых»: уже на четвертой минуте бутылкой они пробили вратарю киприотов голову. В раздевалку его унесли на носилках. На 56-й минуте, когда счет был уже 5:0 в пользу хозяев, кто-то из фанатов бросил на поле дымовую шашку. Она разорвалась рядом с вышедшим на замену голкипером Клефтисом. Матч был прерван.

    Испуганных киприотов целый час уговаривали вновь выйти на поле. Встречу гости доиграли, но после матча подали протест. Реакция УЕФА просто огорошила голландцев: засчитать хозяевам поражение 0:3… Голландцы развили бурную дипломатическую активность и смогли добиться смягчения приговора: матч Голландия - Кипр должны были переиграть в Амстердаме без зрителей.

    Больше всего были расстроены греки: если бы голландцам засчитали техническое поражение, тогда последний матч группы в Греции должен был стать настоящей битвой - в случае победы «эллины» могли поехать в ФРГ. Амстердамский матч голландцы выиграли. Взбешенные греки в качестве протеста решили выставить на матч против «оранжевых» молодежь. Но УЕФА пригрозила грекам санкциями за девальвацию турнира. Тогда «эллины» перенесли матч из Афин на окраины Родоса и без шансов проиграли его 0:3.

    (Продолжение следует)
    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05