РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 5 (17 лютого 2012) 

  • Экспресс украинского баскетбола

    (Окончание. Начало в №3 за 2012 р.)

    Первый сезон в НБА Саша доиграл с глубокими трещинами в кистях рук, на уколах и энтузиазме. Врачи предупредили: «Травма серьезна: нужен гипс, нужен покой». Волков отмахнулся и отправился в составе сборной СССР в Аргентину за мировой короной. Медали - серебряные - он получил «в комплекте» с полусотней обезболивающих уколов, на которых продержался весь турнир. Понятно, праздника не получилось. По возвращении в Атланту Волков не мог поднять руками даже чашку чая.

    Пришлось лечь на операционный стол. Ему вырезали хрящ из паха и вставили в трещину кисти, стянув ее специальной системой. Тут не о баскетболе - об инвалидной коляске впору подумать: многострадальная рука являла собой зрелище не для слабонервных. Но уже через 10 дней рука ожила. И все бы ничего, но тут отказали ноги…

    Лишь через год Саша несмело переступил порог клуба. Половина игроков и тренер были новыми. А это значило, что во второй раз он стал в Атланте новичком, которому вряд ли «светит» место под солнцем. Но не игравший больше года Волков рискнул. И вновь зазвучала музыка атаки. Нет, Волков не стал первой скрипкой. Он стал оркестром, озвучивающим все «роли». Подбор, пас, бросок, блок - складывалось впечатление, что за «Атланту» играло уже две команды. По статистике, он стал лучшим. В этой встрече, в следующей...

    Но тут сыграли свою роль деньги. На авансцену американского баскетбола вышло новое поколение вчерашних дублеров во главе с пока неизвестным Шакилом О’Нилом. В руках Волкова был новый контракт, но Саша решил ехать в Европу - за ним давно шли по пятам итальянские и испанские клубы.

    В жизни каждого человека наступает «прайм-тайм». У Волкова он совпал с итальянской командировкой, где в сезоне 1992/93 гг. он выступал за «Панасоник» из живописного городка Рейджио. Саша, как по заказу, раз за разом обеспечивал южанам победы в принципиальных поединках с северянами. И к середине сезона победа для последних четко ассоциировалась с восьмым номером «Панасоника», получившего в прессе емкое прозвище «Экспресс».

    Ничто не предвещало беды. «Рейджио де Калабрия» на всех парах уверенно мчался к своей первой вершине. И тут в рядовой игре с «Ромой», которую тогда отождествляли с хорватским игроком Дино Раджо, Волков «на ровном месте» получил травму колена. Операция стоила ему двух месяцев реабилитации, а клубу - первого места. Команда скатилась на 6-ю строчку. И все, что успел сделать ее толком не восстановившийся лидер, - это помочь дойти до полуфинала, где возмутителей спокойствия в Тревизо остановил местный «Бенеттон». Но мужество и настойчивость должны быть вознаграждены. И спортивные боги предоставили Саше возможность пройти еще один баскетбольный путь - «из варяг в греки».

    ЗАВСЕГДАТАЙ КЛИНИК

    В спортивных спектаклях «Панатинаикоса» главные роли играли лучший центровой Европы югослав Стойко Вранкович, великолепный разыгрывающий, чемпион Сеула эстонец Тийт Сокк, непревзойденный грек Никос Галис. В такой компании, которую поддерживали и американцы из НБА, Волков, казалось, мог занять первое место разве что в алфавитном порядке. Но Александр считал иначе.

    Скромность Волкова этого не позволяет, но все же заметим: европейская пресса писала, что при всем обилии звезд «золото» для «Панатинаикоса» в регулярном чемпионате мог выиграть один Волков, если бы в клубе было поменьше солистов, да не так громко командовал тренер Коста Политис, который возглавил афинян в середине сезона. А так и здесь пришлось ограничиться «бронзой».

    Но ведь не за ней же ехал в Грецию Волков. А значит - снова бой. Но теперь со своей тенью - так решила судьба, разменяв его с югославом Жарко Поспалем. Рокировка, придуманная Кокалисом, еще раз круто изменила жизнь Волкова. Сезон в «Олимпиакосе» станет последним в его большой спортивной карьере.

    Но узнает об этом Саша лишь через год, когда в финальном матче Кубка европейских чемпионов завоюет с «Олимпиакосом» серебряные медали. Именно в матче с «Реалом», после столкновения с Арлаускасом Волкову показалось, что в спине на сотни частей разорвалась граната. И надо было остановиться, попросить замену, но ничему операция рук его не научила. Перед последней игрой регулярного чемпионата Греции «Олимпиакос» стал чемпионом, а Волков - инвалидом. Из зала домой его принесли на носилках. Мнение врачебного консилиума было безапелляционным: баскетбол закончен. Полноценная жизнь, кстати, тоже. Хорошо еще, если через годик-другой удастся принять вертикальное положение...

    В одночасье Волков стал завсегдатаем американских клиник. Доктора разводили руками, предлагая набраться терпения - для восстановления нервов в позвоночнике, отвечающих за рефлексы мышц, требовалось время…

    …Мы не будем называть имя человека, который летом 1996 г. сотворил маленькое врачебное чудо, дабы не привлекать лишнего внимания к его сегодняшней преданной службе спорту. «Лечиться будем голодом. Кровь в ходе голодания съест все вредные частицы, которые накопились в твоем организме, - сказал Волкову гость. - Ты согласен?» И Саша рискнул.

    ВОЛКОВ ОБЪЯВЛЯЕТ ГОЛОДОВКУ

    Он вряд ли представлял, на что идет. Первая серия из 25 дней голодовки показалась сравнительно легкой. Вторая - 60 дней, из которых неделя «сухая», - уже для Книги рекордов Гиннесса. На эти 60 дней из жизни Волкова исчезли газеты и телевизор, да и индикатор человеческого общения приближался к нулю. Прогулки, массаж, сауна, массаж, прогулки. На 40-й день он почувствовал вкус глотка воды... В итоге случилось то, чего по всем законам медицины просто не могло случиться, - боли в спине исчезли. Саша понял: можно серьезно подумать о баскетболе.

    Тогда Волков открывает в Киеве свой Фонд поддержки баскетбола. Умиравшая было игра получает в Украине новый импульс развития. Александр создает баскетбольный клуб «Киев» и становится у его штурвала. И команда с первой попытки выигрывает золотые медали украинского чемпионата. Но Волкову украинских просторов было мало. В 1999 г. вместе со своим другом Шарунасом Марчюленисом он дает путевку в жизнь СЕБЛ - Северо-европейской баскетбольной лиге. На протяжении 1999 - 2000 гг. Волков был министром спорта Украины и освободил это кресло - в связи с реорганизацией.

    А затем Александр Анатольевич вновь вернулся в свое баскетбольное королевство, став с июня 2007 г. президентом Федерации баскетбола Украины. Проработав на этой должности четыре года, 23 июня 2011 г. он вновь был переизбран на новый срок и продолжил творить и держать на плаву баскетбольное хозяйство.

    Вот такой он весь Александр Волков - замечательный организатор, знаменитый спортсмен или просто настоящий патриот своей страны.

    При подготовке материала были использованы биографические данные сайта: «Международный Объединенный Биографический Центр».

    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05