РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 3 (3 лютого 2012) 

  • Седьмой чемпионат Европы по футболу. Франция. 1984-й

    (Продолжение. Начало в №47, 48, 49 за 2011 р.)

    Болельщики уже готовились к пенальти. Но на последней, 120-й минуте, неудержимый Жан Тигана прорвался по правому флангу и от самой линии ворот «прострелил» чуть назад в центр штрафной, откуда набежавший Платини нанес мощный удар под перекладину. 3:2, и Франция - в финале!

    На следующий день, в Лионе, сошлись датская и испанская команды. Игра началась без малоинтересных раскачек и разведок. Инициативой завладел «датский динамит» Зепп Пионтек. И уже на шестой минуте преимущество скандинавов материализовалось в гол. Вратарь испанской сборной Арконада парировал удар головой Элькера-Ларсена, но первым на добивании был Серен Лербю. Голевая ситуация разместилась в мгновенном промежутке. Но все равно испанские защитники были здесь главными виновниками: накрыть Лербю почему-то никто не захотел. Извечная проблема южного темперамента - мощная, агрессивная атака и часто дающая сбои оборона. Впрочем, атака испанцев в этом поединке выглядела не лучшим образом, а потому сомнений в конечном успехе датчан не возникало ни у кого. Постепенно, по мере того, как истекала каждая минута игры, датчане и сами уверовали в свою непобедимость. «Датский динамит» по-прежнему контролировал ход встречи, но испанцы все больше норовили прессинговать. В итоге, в определенный момент, на ворота датчан одна за другой хлынули массированные атаки. Штурм был необычайной силы, и датская защита не выдержала. За самоуверенность «викингов» наказал Маседа, с ходу нанесший разящий удар. Так счет стал 1:1. Испанцам бы пойти снова вперед, но сил больше не осталось. Крайне вымотались и датчане. Голов в основное и дополнительное время почти 48 тысяч болельщиков «Жерлана» больше не увидели. По зрелищности этот полуфинальный матч, конечно же, уступал предыдущему. Но зато в нем была серия пенальти, так привлекающая своей непредсказуемостью. Первые четыре игрока с каждой стороны свою миссию выполнили. Осечка произошла на пятом футболисте - нападающий датчан Элькер-Ларсен направил мяч выше ворот. А вот форвард испанцев Мануэль Сарабия был точен. Испания - в финале!

    Финал

    Франция - Испания. 2:0

    27 июня 1984 года. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 47 368 зрителей.

    Арбитр - В. Христов (ЧССР).

    Франция: Батс, Баттистон (Аморос, 72), Ле-Ру, Босси, Домерг, Жиресс, Тигана, Фернандес, Платини (к), Лякомб (Женгини, 80), Беллон.

    Тренер: М. Идальго.

    Испания: Арконада (к), Уркиага, «Салва» (Роберто, 85), Гальего, Сеньор, Хулио-Альберто (Сарабия, 77), Виктор, Камачо, Франсиско, «Сантильяна», Карраско.

    Тренер: М. Муньос.

    Голы: Платини, 57 (1:0); Беллон, 90 (2:0).

    Предупреждены: Фернандес; Ле-Ру - Гальего, Карраско.

    Удален: Ле-Ру, 85.

    От финального матча ждали многого, но решающая встреча разочаровала. Слишком уж видна была разница в классе между французами и испанцами. «Галлы» играли вдохновенно, а вот пиренейцы не смогли продемонстрировать все свое мастерство и умение. Скованные из-за боязни ошибиться, подопечные Мигеля Муньоса выглядели бледным «вторым номером». Именно нервозность помешала уверенно сыграть вратарю Арконаде. Во втором тайме удар со штрафного Платини не был слишком опасен - расстояние было «убойное» (метров 16-ть от «рамки»), но капитан французов пробил точно в тот угол, где и стоял Арконада. Однако мяч, словно смазанный маслом, шмыгнул у кипера под мышкой. «Галлы» повели в счете. Нельзя сказать, что до самого финального свистка французы чувствовали себя уверенно, однако серьезного сопротивления со стороны испанцев они не получили. Небольшой шанс у проигрывающих появился за пять минут до конца матча, когда с поля был удален защитник «Монако» Франсуа Ле-Ру. Но в меньшинстве испанцы не только не забили, но еще и пропустили. После быстрой контратаки выход один-на-один по максимуму использовал Бруно Беллон. Когда Мишель Платини поднимал над головой Кубок, тренер французов Мишель Идальго плакал навзрыд. Президент УЕФА Жак Жорж (тоже, как мы помним, француз) в порыве страсти крепко расцеловал Платини. А президент ФИФА Жоао Авеланж сдержанно пожал бомбардиру руку. Вся Франция ликовала - это была одна из самых сильных сборных в истории этой страны!

    Символическая сборная финального турнира

    Версия УЕФА

    Х. Шумахер (ФРГ), Жуан Д.С. Пинту (Португалия), К.Х. Ферстер (ФРГ), М. Ульсен (Дания), А. Бреме (ФРГ), «Шалана» (Португалия), Ж.А. Тигана (Франция), М. Платини (Франция), А. Жиресс (Франция), П. Элькер-Ларсен (Дания), Р. Феллер (ФРГ).

    (Продолжение следует)
    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05