РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 1 (20 січня 2012) 

  • Седьмой чемпионат Европы по футболу. Франция. 1984-й

    (Продолжение. Начало в №47, 48, 49)

    Накануне старта финального турнира исполком УЕФА принял ряд важных решений, которые касались реорганизации решающего этапа ЧЕ. Теперь по две лучшие команды из групп выходили в полуфинал. Матч за третье место был отменен. Исполком также уменьшил число игроков, заявляемых командами на финальный этап, с 22-х до 20-ти.

    Финальный турнир

    Группа А. Финальный турнир стал бенефисом для Мишеля Платини - бомбардира французской сборной. Забивать он начал уже с первого матча. Первыми от Платини пострадали датчане. Хотя стоит отметить, что гол получился отчасти случайным. Представьте картину: Алан Жиресс адресует пас Бернару Лякомбу, но Иван Нильсен в подкате отбивает мяч прямо на Платини. Форвард бьет, в это время Серен Буск спотыкается о ногу Нильсена и головой корректирует полет мяча. Вратарь датчан Уле Квист после всех случайностей не знал, куда прыгать и куда бежать. Первый матч запомнился также тяжелой травмой нападающего сборной Дании Алана Симонсена: после столкновения в центре поля с Ивоном Ле-Ру лучший футболист Европы 1977 г. сломал ногу. Отметился и другой француз - Мануэль Аморос: в конце матча он был удален за удар головой в нос Ульсену.

    В полной мере не смогли себя проявить бельгийцы. В финальном турнире они обыграли только югославскую команду. Один из мячей головой провел Жорж Грюн, в последний момент попавший на чемпионат вместо не прибывшего в расположение команды Мишеля Ренкина. Но против французов и датчан сборная Бельгии не устояла. Тому были свои логические объяснения. Шесть игроков сборной - в том числе капитан Эрик Геретс и либеро Вальтер Мееувс - были дисквалифицированы после скандала, связанного со взятками в национальном чемпионате.

    Единственной сборной, не набравшей в группе ни одного очка, стала команда Югославии. Особенно обидным для «югов» стало поражение 0:5 датчанам, когда все пять мячей были на совести вратаря Томислава Ивковича и его партнеров по обороне.

    Особняком выделим поединок между французами и юго-славами. В этом матче Мишель Платини отметился классическим «хет-триком» - три мяча подряд в одном тайме. Таким образом, капитан сборной Франции стал первым и пока единственным футболистом, кому удалось сделать два «хет-трика» в течение одного финального турнира, причем, в двух матчах подряд.

    Группа В. В этой группе матчи оказались не такими зрелищными. Тон задали португальцы и западные немцы, сыгравшие первую встречу 0:0. ФРГ, как обычно, выглядела сильной и крепкой сборной, но теперь команде Йозефа Дерваля не хватало фантазии и легкости - немецкая «машина» была слишком тяжеловесной. Кстати, эту игру, впервые на финальном турнире чемпионатов Европы, обслуживала советская бригада арбитров в составе Ромуальдас Юшка (главный), Валерия Бутенко и Юрия Савченко (на линии).

    Дебютант финальных турниров - сборная Румынии - в своем первом матче имела все шансы на победу, но обыграть испанцев не удалось. Главным действующим лицом в команде Мирчи Луческу стал Ладислав Белени: он «привез» в свои ворота пенальти, а затем сам сравнял счет.

    Не повезло румынам и в игре с ФРГ. Немцы, получившие от тренеров и журналистов жуткий нагоняй, вышли предельно собранными. Команда Дерваля много атаковала и победила, в принципе, заслуженно. Как никогда были активными Руди Феллер (автор «дубля»), Лотар Маттеус, Пьер Литбарски, Клаус Аллофс, Карл-Хайнц Румменигге.

    Однако немцы показали только сиюминутный характер. Встреча с испанцами завершилась для них, можно сказать, трагически. В этой битве был травмирован не один «воин», а западные немцы лишились своего бомбардира Румменигге. Испанцев устраивала только победа, поэтому тон и высокий темп игры задавали они. В конце первого тайма давление на ворота ФРГ завершилось назначением пенальти, но Харальд Шумахер, взяв удар Карраско, команду спас. К этому времени, между тем, немцы также могли повести в счете - удар Ханса-Питера Бригеля приняла на себя перекладина. После перерыва испанцы взвинтили темп и немцы только и делали, что отбивались. Но отбивались грамотно и уверенно. Чем ближе был конец поединка, тем больше возникало уверенности, что южане нордических немцев не переиграют. Но на последних секундах подача в штрафную Сеньора завершилась ударом в падении головой Маседы. Испанцы таки выиграли! Только немцы развели с центра поля, тут же раздался финальный свисток.

    Португальцы на протяжении всего турнира играли крайне осторожно. Из-за боязни ошибиться в игре с фаворитом, они отсидели в обороне весь матч с ФРГ. Во встрече с испанцами португальцы явно экономили силы на последний бой с румынами. И если бы не вдохновенная игра капитана команды, вратаря Бенту, португальцы так бы и остались с силами, но без перспектив. В итоге, в Пиренейском дерби была зафиксирована ничья. Как оказалось, тактика Португалии была выверена до миллиметра, до секунды. В матче с румынами на 81-й минуте победный гол забил 34-летний ветеран «Нене». И португальцы прошли в полуфинал. Отличился Жордан, причем, ассистировал ему опять «Шалана». 32-летний нападающий лиссабонского «Спортинга» забил после удара с лету - мяч залетел в ворота Батса по замысловатой траектории. Французы очень занервничали. Еще бы, ведь вполне мог повториться сценарий полуфинала чемпионата мира 1982 г., когда «галлы» в овертайме проиграли команде ФРГ. Перепуганные французы пошли на отчаянный штурм и едва не пропустили третий гол. «Первый полуфинальный матч прошел в Марселе, где 24 года назад сборная СССР на пути к финалу разбила команду чехословаков 3:0. Чтобы пробиться к решающему матчу, французам тоже понадобилось забить в ворота противника три мяча.

    Правда, с той разницей, что пропустили «галлы» два, а исход встречи решился в дополнительное время. Португальцы теперь отбросили в сторону осторожность и играли в свое удовольствие, именно поэтому матч смотрелся на одном дыхании - подобрались достойные команды. Забегая наперед, скажем, что именно эту встречу журналисты потом назвали истинным финалом ЕВРО-84. Счет в матче был открыт на 25-й минуте, когда классным ударом со штрафного отличился защитник французов Жан-Франсуа Домерг. Португальского вратаря Бенту сбил с толку сам факт использования «стандарта» без помощи Платини. Во втором тайме французы несколько раз имели «убойные» моменты, но реализовать их не удалось. Зато португальцы использовали свой едва ли не единственный шанс. На 74-й минуте Жордан отправил мяч в ворота головой после навесной подачи «Шаланы». Овертайм начался неожиданно - французы оказались в роли отыгрывающихся. Всего через восемь минут после возобновления игры снова «Трехцветных» спас Батс, отразивший удар в упор Гомиша. Для португальцев это был решающий момент. Потому что за пять минут до конца многоходовая комбинация французов завершилась голом Домерга. 2:2! Вот так мало кому известный защитник «Тулузы» стал в одно мгновение национальным героем. А может, его вдохновил на игру свой собственный день рождения. 23 июня, в день проведения полуфинала, Домергу исполнилось 27 лет.

    (Продолжение следует)
    Анатолий ЧЕБОТАРЁВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05