РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 47 (3 грудня 2010) 

  • Игры с прошлым

    Говорят, время - лучший лекарь, оно врачует любые раны. Но этого может и не произойти, если не следовать простым правилам. Давайте вместе вспомним то, что уже, казалось бы, всем известно. Итак, во-первых: сегодня - самый лучший день в моей жизни; во-вторых: живем настоящим; в-третьих: анализируем свои поступки - сеем, как говаривали мудрые, культурные растения и уничтожаем сорняки.

    Идеализация прошлого на сегодня очень распространена среди людей - из числа тех, кому за тридцать. Это явление, продолжает набирать обороты, привлекая к себе и более младшую категорию населения нашей страны. Ведь очень легко смотреть в прошлое сквозь «розовые» очки, видя в нем только картины, услаждающие душу, да еще приятные, на наш взгляд, видения. Это замечаем тогда, когда создаем в собственном сознании из собственных же воспоминаний о прошедшей юности нечто вроде утраченного рая, превратив ее в неиссякаемый источник ностальгических сожалений. Конечно, воспоминания о юности - это всегда лишь одна из множества возможностей будоражить сознание.

    В качестве другого примера, как сказал поэт, порывов метущейся души можно назвать безутешную скорбь о разрыве романтической связи. Давайте остановимся и послушаем доводы своего разума, поверим собственным воспоминаниям и услышим увещевания добрых друзей, в один голос твердящих нам, что роман все равно был обречен на неудачу и что время от времени мы и сами уже мечтали, как бы вырваться из этого «ада». Вот когда может пригодиться совет - постараться покрепче наладить связи с внешним миром, почаще общаться с разными людьми, побольше гулять на свежем воздухе, дабы понять: то, что происходит сегодня, может быть намного интереснее и приятнее, чем то, что было вчера.

    Желание жить прошлым имеет и еще одно дополнительное, мягко скажем, неудобство: оно практически не оставляет нам никакого времени, чтобы проявлять хоть малейший интерес к настоящему. Ведь только полностью концентрируя внимание на прошлом и повернувшись спиной к настоящему, нельзя с удовольствием путешествовать по жизни. Возможно, именно сегодня судьба нам преподнесет случайный, невольный поворот, который может вдруг изменить перспективу на девяносто градусов, вопреки нашей воле показав нам, что настоящее - это не только неисчерпаемый источник позитивных эмоций, оно может таить в себе и кое-что утешительное, не говоря уже о каких-то совершенно новых позитивных возможностях. Даже мимолетные перерывы в процессе самоуглубленного созерцания в прошлое способны показать нам всю прелесть настоящего и будущего. Древним примером может послужить библейская история о жене праведного Лота. «И сказал Господь Лоту и его семейству: «Спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть…» Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом».

    Иногда, на своем жизненном пути мы сделаем неправильный шаг и продолжаем, не сворачивая, идти по той же дорожке. Зачем?!

    В фильме «Роковая кружка пива» авторы рассказывают нам историю неотвратимого падения одного одаренного юноши, который не смог противостоять соблазну выпить первую в своей жизни кружку пива и не только не реализовал свои идеи, а закончил свою судьбу достаточно плачевно. На примере главного героя нам предстоит понять, что при первых неприятных последствиях опрометчивого шага стоит свернуть с ошибочного пути. Пожалуй, на много проще рассуждать примерно так: «Конечно, я сам виноват во всем, что случилось. Знай, я к чему это приведет, никогда не прикоснулся бы к проклятой кружке. Но теперь уже все равно ничего не изменишь, слишком поздно… Тогда, в прошлом, я совершил роковую ошибку, теперь же, в настоящем, я вынужден нести свой крест, расплачиваясь за старые грехи». Но не так уж и тяжело остановиться, и правильно оценив ситуацию, пойти по жизни без последствий той роковой ошибки. Не будем бояться переоценивать свои поступки и менять стереотипы поведения. Это непременно принесет нам хорошие плоды.

    Временами мы рассуждаем так: «А если я вообще не причастен к тому первому роковому событию, с которого начались все мои несчастья? Если меня даже нельзя упрекнуть, что в этом есть и моя вина?». В этот момент мы считаем себя невинной жертвой злой судьбы. Мы настолько, как говорят, зацикливаемся на своей невинности, что, порой, в своих несчастьях можем винить судьбу, весь мир и матушку-природу, хромосомы и гормоны, родителей и общество, милицию и родственников, учителей и врачей, начальника и, в особенности, близких друзей. Иногда ход событий может вдруг, ни с того, ни с сего, как бы в компенсацию за былые горести и лишения, преподнести нам приятный сюрприз, о котором мы столь безнадежно мечтали. Но мы боимся признаться себе в том, что судьба преподносит нам приятные подарки. И, вооружившись формулой «Ах, все пришло слишком поздно, мне уже ничего не хочется…», ни за что не оценим и не дадим возможности совершиться справедливости судьбы и затянуться ранам былых обид.

    Народная пословица гласит: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Именно сегодня время радоваться жизни!

    психолог локомотивного депо ст. Жмеринка -

    Ольга ЛЕЩЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05