РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 44 (12 листопада 2010) 

  • Борис Терещук. С высоты прожитых лет

    Досье

    Борис Терещук родился 18 марта 1945 г. в г. Киеве.

    Игрок сборной СССР (1968 - 1971 гг.).

    Олимпийский чемпион (1968 г.), чемпион Европы (1971 г.), чемпион СССР (1967 г.). Связующий. Заслуженный мастер спорта СССР (1968 г.). Заслуженный тренер СССР (1982 г.).

    Выступал за команды (1962 - 1963 гг.) и с 1966 г. - «Локомотив» (Киев), (1963 - 1966 гг.) - СКА (Киев). Обладатель Кубка СССР (1967 г.). Серебряный (1969 г.) и бронзовый (1966 г.) призёр чемпионатов СССР. В составе сборной Украинской СССР в 1966 г. стал чемпионом СССР и победителем Спартакиады народов СССР.

    В 1980-е годы Борис Терещук работал старшим тренером мужской команды «Локомотив» (Киев).

    Борис Терещук родился в год, когда закончилась Великая Отечественная, так что детство его пришлось на время восстановления нашего народного хозяйства, а потому было нелегким, как и у всех мальчишек его поколения. Как и многие его сверстники, Борис отдавал все свободное время спорту. Его любовью стал очень популярный тогда волейбол.

    Первый тренер Михаил Белкин научил его основам волейбола, а главное - заставил поверить в себя, в то, что он может чего-то добиться в спорте. По окончании ДЮСШ Бориса взяли не в какую-нибудь, а сразу в мужскую волейбольную команду киевского «Авангарда».

    На одном из матчей юношу заметил знаменитый в прошлом волейболист Михаил Пименов. Встреча с ним и определила дальнейшую судьбу Бориса. Он стал игроком команды мастеров киевского «Локомотива». Под началом М. Пименова, Б. Терещук с годами прошел в столичном клубе большой спортивный путь от игрока до главного тренера команды железнодорожников. Но обо всем по порядку.

    Работа на заводе и учеба в вечерней школе не оставляли много времени для тренировок. Но надо знать этого общительного, компанейского человека. Ему до всего есть дело. Например, на заводских спартакиадах он участвовал в соревнованиях едва ли не по всем видам. Эта разносторонность очень помогала ему и на волейбольной площадке.

    Призыв в армию прерывает его «службу» в родном «Локомотиве». Однако эти два года Борис относит хотя и к нелегкой, но радостной для себя поре. Дело в том, что на его пути встретился человек недюжинного ума и живой мысли, теоретик и практик волейбола, заслуженный тренер СССР В. Небылицкий. Именно у него, в киевском СКА, Терещук получает многое из того, что потом пригодится ему не только как игроку, но и как тренеру.

    В ту пору Борис делает первые попытки переквалифицироваться из нападающих в связующие. Нелегкое это было дело, ибо ему хотелось стать не просто связующим, а хорошим игроком. Кто хоть немного знает волейбол, понимает, сколь трудна такая переквалификация.

    Вместе с ним над тем же самым работал Юрий Старунский, впоследствии игрок сборной СССР. Как показало время, уроки Небылицкого, поиск, который ребята вели вместе с ним, помог и Борису и Юрию найти свое призвание. И они оба обрели его именно в амплуа связующих игроков.

    В киевском СКА подобрался в ту пору очень не-плохой состав. Команда становилась победителем и серебряным призером первенств Вооруженных Сил страны, а в составе армейской сборной Терещук и Старунский победили на Спартакиаде дружественных армий. Тут они выступали вместе с такими признанными мастерами советского волейбола, как Георгий Мондзолевский, Николай Буробин, Эдуард Сибиряков, Дмитрий Воскобойников, и это время вспоминают с благодарностью.

    Сколько иногда хотя и резких, но доходчивых слов находил Мондзолевский, чтобы Борис понял свои недостатки как связующего, роль игрока этого амплуа в команде.

    К этому же времени относится и включение Терещука в сборную команду Украины, которая выиграла IV Спартакиаду народов СССР и одновременно стала чемпионом страны. Потом на протяжении доброго десятка лет Борису доводилось защищать цвета сборной своей республики. Товарищи по сборной выбрали его своим комсоргом, а потом капитаном.

    Надо сказать, что в те времена в сборной Украины были такие выдающиеся волейболисты, как Юрий Поярков, Юрий Венгеровский, Евгений Лапинский, Виктор Михальчук, земляк Бориса - Владимир Иванов. У одних он многому учился, с другими был на равных, третьих уже учил сам. Тот факт, что его избрали капитаном такой именитой команды, говорит об авторитете этого человека.

    В 1968 г. его пригласили в сборную СССР. Ее наставник Юрий Клещев сыграл важную роль в становлении Терещука как большого мастера международного класса.

    Нелегкими были его первые шаги в сборной. Нужно было играть так, чтобы найти контакт с такими асами волейбола, как Валерий Кравченко, Эдуард Сибиряков. Надо было найти свое место в команде, где в то время были такие виртуозы-связующие, как Георгий Мондзолевский, Юрий Поярков. И в этой компании он не затерялся. Теперь, с высоты прожитых лет, Борис делает вывод: только такая команда, какой была сборная СССР в те годы, и могла выиграть золотые олимпийские медали. В далекой Мексике она и выиграла их. Немалый вклад в эту победу внес и Борис Терещук.

    Вскоре судьба преподнесла сюрприз. Олимпийские чемпионы оказались только шестыми на чемпионате мира. Однако не такими были ребята, которые собрались тогда в команде, чтобы так легко смириться и отступить. И Терещук, и его партнеры - а теперь их имена известны всему миру: Владимир Кондра, Юрий Старунский, Владимир Паткин, Вячеслав Зайцев - твердо решили в том же году выиграть чемпионат Европы. Не менее честолюбивыми были и тренеры - Юрий Чесноков и Юрий Фураев. И команда выиграла европейское «золото».

    В 1973 г. Терещук в составе сборной становится чемпионом Всемирной универсиады. Но вернемся вместе с ним в его родной клуб. Сразу после демобилизации из армии он - вновь в киевском «Локомотиве», где рядом с ним играет другой олимпийский чемпион - Владимир Иванов. Вскоре команда становится серебряным призером чемпионата страны.

    Но ветераны уходят, на смену им приходят молодые. И Борису, как капитану, да и, по существу, играющему тренеру, приходится не только вести за собой команду, но и воспитывать молодых. Это был нелегкий период. Борис готовился к поступлению в аспирантуру Украинской сельскохозяйственной академии. А потом были годы, когда в его жизни агрохимия потеснила любимый волейбол.

    Нежданно-негаданно ему предложили стать старшим тренером «Локомотива». Это решило все. Ведь ему предложили команду, без которой он просто себя не мыслил! Но надо знать Терещука. Он решил: если уж тренер, так снова за учебники. И поменял аспирантуру на студенческие аудитории инфизкульта.

    Новому тренеру были не по душе те концепции подготовки и игры команды, которые в последние годы не позволяли киевлянам добиваться сколько-нибудь значительных успехов на чемпионатах страны. И ему пришлось в течение года отчислить шестерых игроков основного состава. А ведь среди них были не просто известные игроки - то были его друзья. Но что же делать - ему хотелось, чтобы взгляды его разделяли все партнёры по команде, чтобы ему верили, за ним шли.

    За 11 лет работы старшим тренером Борис Павлович пригласил в «Локомотив» только двух игроков, уже имевших опыт выступлений за другие клубы. Все остальные - это вчерашние школьники, те, кто вырос в мастеров непосредственно в «Локомотиве». Больше полутора десятков игроков получили здесь мастерские звания, трое стали мастерами международного класса, один - заслуженным мастером спорта СССР.

    Тренерское кредо Бориса Терещука было всегда неизменным: он стремился создать не просто хорошую команду, а сильный, сплоченный коллектив единомышленников.


    Подготовил Анатолий ЧЕБОТАРЕВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05