РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 42-43 (5 листопада 2010) 

  • Владимир СПЕКТОР: «Всенародно известными стать не дано современным поэтам…»

    Благодарен судьбе за то, что лет 10 тому назад она свела автора этих строк с отличным человеком. Мне, тогда корреспонденту всеукраинской железнодорожной газеты «Магістраль», редакция «подбросила» творческую командировку в Луганск. Трех дней, наверное, не хватило бы, чтобы успеть, как мы, журналисты, говорим, набрать информации из Луганской дирекции железнодорожных перевозок, локомотивного депо ст. Родаково, локомотивостроительной компании «Лугансктепловоз»… В одиночку преодолевать десятки километров на служебном авто к знаменитым конезаводам в Деркуле и Новоалександровке (готовил публикацию о лошадях - «конкурентах» автомобильного и железнодорожного транспорта) было бы непросто. Побывать на пограничных станциях Меловое (Украина) и Чертково (Россия) также бы было проблематично.

    Но ведь все сбылось. И публикации теперь - в газетной подшивке. Моим гидом по Луганску и близким и далеким окрестностям был тогда уже корреспондент железнодорожной газеты Владимир СПЕКТОР. Признанный поэт, прекрасный рассказчик, мастер пера и завидный оптимист. Сегодня в праздничном номере «Рабочего слова» я решил представить нашим читателям не только интервью с Владимиром Давыдовичем. Есть в моей библиотеке несколько его поэтических сборников, подаренных автором. А там - россыпь светлых по своему содержанию стихов. К тем строчкам всегда возвращаюсь, когда печаль на сердце. Побудешь один на один с томиком от Владимира - и грусти, как не бывало.


    И ЭТО ВСЕ НЕ ТОЛЬКО О НЁМ

    «Всенародно известными стать не дано современным поэтам. Их слова вылетают, как птицы в окно, и - без ответа. Маломощны их книги, как Даймлер и Бенц в самом начале, и, к тому же, утерян терновый венец. Вы не встречали?» Таким утверждением-вопросом начинает одно из своих стихотворений Владимир Спектор, поэт, возглавляющий в Украине Межрегиональный союз писателей. Ответа он в своих строках не даёт, да и это не дело поэзии. Она ставит вопросы, а ответы на них ищет каждый в одиночку и по-своему. И, всё же, в нашей газете В. Спектор отвечает на вопросы, и как поэт, автор более 20 книг, ставший в этом году лауреатом Международной премии «Облака» за лучший поэтический сборник на русском языке в СНГ, и как журналист, а в прошлом ведущий конструктор тепловозостроительного завода, член-корреспондент Транспортной академии Украины.

    - Так, всё же, есть ли шанс стать всенародно известными у современных поэтов?

    - Трудно сказать. Во все времена любителей поэзии было не больше одного процента от всего населения страны, Земли… Хотя бывали взлёты популярности, как в середине прошлого века в СССР, когда выступления поэтов собирали стадионы, когда Евтушенко, Вознесенский, Ахмадуллина, Рождественский, Окуджава были рупором поколения «оттепели». Их фамилии были, как пароль, книги их раскупались мгновенно. Читать и обсуждать их было модно. Правда, рядом с ними жили и писали Самойлов и Межиров, Тарковский и Левитанский, Слуцкий, Соколов, Костров, Винокуров… Можно назвать ещё десятки фамилий замечательных поэтов, которые тоже определяли уровень поэзии, были большими мастерами, но не столь знаменитыми, как их более молодые коллеги. Хотя, всё расставляет по местам время. А прижизненная слава поэта зачастую не имеет никакого отношения к поэзии.

    Вот сегодня, кого можно назвать знаменитым, известным поэтом, хоть в России, хоть в Украине? Я, конечно, могу озвучить опять-таки несколько десятков фамилий, но я-то интересуюсь этим профессионально, да и то знаю лишь часть авторов, стихи которых удалось прочитать в журналах, альманахах, книгах. Говорят, в Москве сегодня поэтический бум, называются имена Веры Павловой, Шиша Брянского (!?), Всеволода Емелина, Андрея Родионова… Но их тексты у меня восторга не вызвали.

    «Такой оргазм! Аж слезы брызнули…» «И слово «х...» на стенке лифта /Перечитала восемь раз». «… Раскован солнцем зимний плен, / Задули вешние пассаты. / Не хочешь ли, мой друг, поссати / На флорентийский гобелен?» «… Так хорошо во время бизнес-ланча /Сидеть в арт-кафе с бабою. / И актуальным людям махать / Открытою ладонью. / А потом вечером забухать / Во дворе с подзаборной хронью».

    Это цитаты из творчества этих авторов. Как говорит мой друг поэт Василий Дунин, такие стихи можно писать километрами. Мне вспоминаются другие фамилии - Геннадия Красникова, Владимира Урусова, Петра Кошеля, Андрея Чернова - их первые книги вышли перед распадом СССР, тираж позволял купить их и в Москве, и в Луганске. Это отличные поэты, но их более поздних книг я уже не видел. В книжных магазинах продаётся совсем другое. Да и тиражи поэтических книг не превышают 500 экземпляров. Чаще - 100 - 200. И знают их только друзья и родственники.

    Олег Чухонцев, Юрий Кублановский, Александр Кушнер, Лариса Миллер… Их стихи тоже были с восторгом прочитаны достаточно давно, новые произведения узнаю из интернета. А сколько в России ещё талантливых, оригинальных поэтов! Да и в Украине количество пишущих стихи постепенно приближается к количеству их читающих. И тоже есть изумительные авторы, и среди украинских поэтов, и среди русских. Лина Костенко, Борис Олейник, Леонид Череватенко, Микола Малахута, Василий Голобородько, Тамара Севернюк…

    Александр Корж, Юрий Кириченко, Людмила Некрасовская, Леонард Тушинский, Юрий Лебедь, Алексей Торхов, Геннадий Сусуев, Вячеслав Пасенюк, Елена Руни, Виктория Мирошниченко, Валерий Сурненко, Сергей Евсеев, Ирина Гирлянова…

    Это только те, чьи фамилии пришли сразу на ум, а вообще могу назвать по памяти ещё очень много хороших авторов. Но известны ли они «широкому» читателю? Вряд ли.

    - Владимир Давыдович, Сергея Евсеева читатели «Рабочего слова» знают. И давно. За долгие годы работы в качестве корреспондента. Хорошего качества, если позволите так сказать.

    - Соглашусь. Но знают ли Сергея Владимировича как состоявшегося поэта и прозаика?! Вопрос риторический. Кстати, чтобы стать популярным сегодня, нужно писать тексты для песен, да ещё, чтобы их «крутили» круглые сутки радиостанции и телешоу. Серёга, Трофим, Потап. «Я сегодня ночевал с женщиной любимою». Это тоже поэзия. Популярная. «У нас на районе…» В общем, каждый выбирает для себя…

    Многое может поэт-железнодорожник

    - Окололитературная суета далека от литературы, которая по своей сути объединяет людей, даёт возможность задуматься о жизни, а иногда - отвлечься, отдохнуть от окружающих неприятностей. Какие книги сегодня на Вашем столе?

    - Вопреки расхожей формуле: «писатели пописывают, а читатели - почитывают», писатели, наверное, самые преданные читатели. Без чтения жизни просто не мыслю. За последнее время прочитал несколько интересных книг. Это сборник повестей московской писательницы Анастасии Ермаковой, повесть живущей в Нью-Йорке Татьяны Янковской «Марк и Мара», рассказы Александра Пономарева из Липецка, роман Юрия Полякова «Гипсовый трубач»… Кстати, все эти авторы были участниками фестиваля «Славянские традиции», где мы и познакомились. Постоянно читаю, на мой взгляд, лучший журнал в Украине - «Радуга», где печатается замечательная проза и хорошая поэзия. Открыл для себя таких авторов, как Александр Лозовский, Марианна Гончарова, Андрей Недельский, Святослав Славич, Владимир Бушняк, Андрей Курилко.

    А когда готовим новый выпуск альманаха, перечитываю произведения, присланные для опубликования. Людмила Некрасовская, Людмила Гонтарева, Ирина Гирлянова, Наталья Вареник, Андрей Грязов, Анна Стреминская, Владимир Шемшученко, Вячеслав Пасенюк - их стихи привлекают внимание философской глубиной, тонкой лиричностью и образностью. Ну, а поскольку кроме литературы есть ещё работа в газете и на заводе, приходится читать издания по теме транспорта, локомотивостроения.

    - Как удаётся успевать читать, писать стихи, статьи, пресс-релизы, руководить писательским союзом, редактировать литературный альманах и сайт «Свой вариант»?

    - Трудно, но мне это интересно. В «Магістрали» я уже 8 лет. Пригласила туда незабвенная Тамара Мукминова. Она тогда сказала: «Нам нужны люди, не только умеющие писать, но и разбирающиеся в технике». Стараюсь оправдывать её характеристику. Сотрудничество с заводом - естественное, ведь я проработал в конструкторском бюро почти 25 лет. Это не забывается. А занятия литературой, редактирование сайта и альманаха - для души. Был счастлив, когда в этом году знаменитый Владимир Костров сказал, что наш альманах интереснее, чем «Новый мир» в нынешнем его виде. Пользуясь случаем, приглашаю всех любителей литературы на наш сайт «Свой вариант».

    - Ну, и традиционный вопрос о планах и перспективах - каковы они?

    - В планах - работа, новые журналистские материалы, проведение литературного фестиваля в Луганске с вручением премий. Надеемся на организацию творческих встреч в Киеве и Москве. Но главное, чтобы продолжалось творчество, чтобы строка, и литературная, и жизненная длилась как можно дольше. Ведь «не хочется спешить, куда-то торопиться, а просто - жить и жить, и чтоб родные лица не ведали тоски, завистливой печали, чтоб не в конце строки рука была - в начале…»

    Поездов беспокойные речи,

    Пассажиров взволнованных лица -

    Это миг - от прощанья до встречи.

    Что как жизнь уходящая длится.

    Стук сердец, стук колёс, гул перрона...

    Сквозь потери протянуты руки,

    Как он быстро проходит - зелёный.

    Как насыщены красным разлуки.

    ***

    Астрологический прогноз

    Сулит находки и потери.

    Кто знает - верить, иль не верить,

    В ответе кроется вопрос.

    Астрологический прогноз -

    В судьбе то жарко, то морозно,

    Все будет, рано или поздно,

    И всё - всерьёз, и не всерьёз.

    ***

    Вдоль железной дороги сирень

    Расцвела, не мечтая о чуде.

    Только мимо - проносятся люди,

    Провожая лишь взглядами тень

    Ароматно-кипуче-пахучую.

    И невинный по девичьи цвет,

    Что отдаться готов даже случаю,

    Куст постылый сменив на букет.

    ***

    В стране под названьем «весна»

    Искрятся на солнце рассветы.

    «Зелёный» - до станции «лето»,

    И песней звучит тишина.

    Весна, как спасательный круг,

    Дарует надежду на чудо.

    Пускай мне пока ещё худо,

    Весна мне поможет, как друг.

    ***

    У обмана приятная внешность.

    Он ведь любит Вас. На словах.

    Но присмотришься: злоба сквозь нежность -

    Словно финка из рукава.

    Отличить, где обман, а где правда,

    Невозможно, и, всё же, хорош

    Мир, в котором добро, как награда,

    Даже там, где в почёте ложь.

    Беседовал Виктор ЗАДВОРНОВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05