РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 41 (29 жовтня 2010) 

  • Снайпер - звучит гордо

    В течение полугода с апреля по сентябрь 2010 г., согласно приказу начальника службы ведомственной военизированной охраны Юго-Западной железной дороги Владимира ЛАПИНА, во всех отрядах прошли учебные стрельбы. Состоялись они и в Киевском отряде.

    Приведу лишь несколько, на мой взгляд, самых интересных эпизодов.

    День нынешний

    Полигон Коростенского подразделения. На рубеже открытия огня старший стрелок стрелковой команды (СК) Коростень С. Искоростенский и начальник отделения СК (моста через реку Уж) П. Щербелев. Звучат выстрелы из табельного оружия. Результат отличный - 28 и 29 очков из 30 возможных соответственно.


    Киев. Учебный Центр ГУМВД. В разных тирах ведут огонь сотрудники СК Дарницы, СК Управления и СК 1/1 (мост через Днепр в Киеве). И здесь зафиксированы довольно высокие результаты. Стрелок А. Глущенко (СК Дарницы) выбивает 29 очков из 30 возможных, а стрелки Г. Пархоменко и А. Сардак - по 28 очков. Начальник отделения СК 1/1 С. Куценко поражает цель из автоматического оружия весьма успешно: 89 из 100. Но для него это не предел, ведь Куценко - охотник-любитель.

    А в Житомире в тире отличился старший пожарный О. Щепевский. Из личного оружия он выбил 28 из 30 очков, из автоматического - 84 из 100 возможных. Этих стрелков, по праву, можно назвать снайперами. А откуда пошло снайперское движение?


    Истории строки

    Если заглянуть в историю, то с уверенностью можно сказать, что снайперское движение зародилось очень и очень давно. Еще на Руси использовались передовые отряды лучников, задачей которых было уничтожение живой силы противника до его сближения с главным войском. Ярчайший пример этого - сторожевой и передовой полки русской рати в Куликовской битве.

    Снайперами, без сомнения, можно назвать и легендарных Василису Микулишну, Робина Гуда, Вильгельма Теля.

    В Отечественной войне 1812 г. в роли снайперов выступали егеря. Действуя в паре и используя тактику рассыпного строя (в отличие от пехотных каре), они наносили немалый урон противнику. Картина французского офицера (к слову, прекрасного художника) Фабер дю Фора «Убитый егерь» и аннотация к ней рассказывают о подвиге унтер-офицера егерского полка, меткой стрельбой задержавшего движение французской колонны на целый день. И только развернув артиллерию, французы сумели подавить его огонь.

    Использовались снайперские отряды и в англо-бурской войне 1899 - 1902 гг. (достаточно вспомнить, хотя бы, знаменитого командира отряда вольных стрелков капитана Сорви-голову из одноименного романа Луи Буссенара).

    Кстати, все великие полководцы уделяли особое внимание метким стрелкам. Так, например, в период Восточной войны (более известной у нас как Крымская) на вооружении русской армии состояли, в основном, гладкоствольные ружья, стрелявшие на 300 шагов, в то время как у союзников нарезное оружие поражало цель на расстоянии 1000 шагов. Тогда адмирал П.С. Нахимов распорядился выдавать солдатам и матросам, захватившим в качестве трофея нарезной штуцер, серебряный рубль, а оружие передавать лучшим стрелкам.

    Кстати, само слово «снайпер» появилось лишь в годы Первой мировой войны в английской армии.

    В интернете в материале «Возникновение снайперского искусства» я прочитал следующее: «К сожалению, опыт снайперов англо-бурской войны обобщен не был. Во время Первой мировой и последующей гражданской войн снайперы в войсках практически не применялись… И после гражданской войны в Красной армии считали снайперов не нужной блажью любителей-энтузиастов…».

    Однако утверждение это, в действительности, не соответствует историческим реалиям.

    В царской армии еще в 1909 г. появились наградные знаки «За отличную стрельбу» (из винтовок, пистолетов и даже орудий) 3-х степеней (автор имеет в коллекции два экземпляра) и «За состязательную стрельбу», предназначавшиеся для награждения самых лучших стрелков.

    Кроме официальных знаков, существовали и такие знаки отличия, как наградные часы-луковица на цепочке с дарственной надписью, либо серебряные миниатюры, выполненные в виде огнестрельного оружия.

    В РККА снайперскому движению уделялось также немало внимания. Так, уже в 1922-м по постановлению СНК был учрежден знак «За отличную стрельбу». В 1928 г. он стал двухстепенным - по годам службы. В 1932 г. появляется знак «Ворошиловский стрелок» (также двухстепенной) для награждения как в армии, так и на «гражданке». Для подростков существовал знак «Юный ворошиловский стрелок».

    В 1937 г. приказом НКО №2 было разработано «Положение о подготовке снайперов в стрелковых частях РККА». В нем было дано определение понятию «снайпер», а также учреждались полковые команды метких стрелков.

    Награждались закончившие такие школы с отличием специальным знаком «Снайпер РККА», учрежденным в 1938 г. Награждение этим знаком заносилось в послужной список и учетно-воинский билет. По окончании службы в РККА отличившиеся получали воинский билет с отметкой «Снайпер», а военные комиссариаты брали их на особый учет.

    Во время Великой Отечественной войны, а именно 21 мая 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил нагрудный знак «Гвардия» и первые семь знаков отличия по воинским специальностям, в том числе и «Снайпер». Среди награжденных этим знаком - Герой Советского Союза Федор Дьяченко (425 уничтоженных фашистов), Людмила Павличенко (309), Василий Зайцев (225), Владимир Пчелинцев (102).

    Там, где особенно тяжело было в обороне, где не хватало бойцов для отражения атак противника, путь врагу преграждали группы снайперов, выводившие меткими выстрелами из строя вражеских офицеров «знаменосцев», пулеметчиков. Особенно часто такие группы из 9-12 человек использовались при обороне Сталинграда.

    Уже после войны, в 1947 г. был учрежден знак «Отличный стрелок» и введены новые правила об условиях награждения знаками воинской доблести в мирное время.


    Ни юного, ни меткого…

    Теперь награждения одним и тем же знаком отличного специалиста могло производиться многократно.

    В 1960 - 1980 гг. стрелковой подготовке уделялось очень большое внимание в учебном процессе школьников, учащихся ПТУ, студентов техникумов и ВУЗов. Были учреждены знаки «Юный стрелок» и «Меткий стрелок».

    Снайперам есть, к сожалению, работа и в наши дни… Достаточно вспомнить войну в Афганистане, армяно-азербайджанский конфликт, события в Приднестровье, войну на Кавказе, отражение нападений в Таджикистане на подразделения, охраняющие границу, и так далее.

    Успешные действия снайперов спасали жизни не только сослуживцев, но и мирных людей, попадавших под огонь разного рода экстремистов и бандитов. В этой связи достаточно характерен эпизод, о котором сообщалось в программе «Время» в конце 80-х годов в самом начале армяно-азербайджанского конфликта. Тогда были призваны сотни военнослужащих из запаса и направлены в Азербайджан. Их привезли на железнодорожную станцию. И как только люди вышли из вагонов, раздалась стрельба из автоматического оружия. Несколько человек было убито и ранено.

    И неизвестно, какой бы еще урон мог нанести засевший на крыше боевик, если бы его не «снял» снайпер-прапорщик, прошедший суровую школу Афганистана.

    Сейчас снайперы, в основном, используются правоохранительными органами и спецслужбами для освобождения заложников, ликвидации бандгрупп, прикрытия массовых мероприятий от вылазок всевозможных экстремистов.

    А в школах, техникумах, ВУЗах, увы, подготовка метких стрелков почти повсеместно сошла на нет. Да и ТСОУ (преемница ДОСААФ) практически не имеет стрелковых секций. И даже в армии сейчас немало таких солдат, которые стреляли только один раз. Такова уже традиция - перед принятием присяги на верность служения Отчизне. Даже тир для проведения учебных стрельб - наибольшая проблема.

    Евгений ПОДОБЕД,

    Киевский отряд ведомственной военизированной охраны Юго-Западной железной дороги

    Евгений ПОДОБЕД
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05