РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 41 (29 жовтня 2010) 

  • У Жванецкого шутки молодецкие

    На месте тех литературных критиков, которые стремятся похоронить великий юмористический талант раньше времени, я бы не стал отрицать следующее. Известный еще с советских времен, российский писатель-сатирик, популярный исполнитель своих произведений Михаил ЖВАНЕЦКИЙ любим от всей души, принимаем в распростертые объятия его поклонников, в частности в Киеве. Ему лишь семьдесят шесть. Он полон задумок. Доволен тем, что впереди - много свершений. В общем, оптимист.

    Поэтому на его концерты стремится опытный люд. Молодежь, увы, уже не воспринимает. Это судя по зрительской аудитории, которая заполнила зал. Но ценителей юмора от Жванецкого - еще хоть отбавляй.

    Таких в одну из недавних пятниц набралось в Международном центре культуры и искусств, известном как Октябрьский дворец, более двух тысяч человек. Заметим, пустых мест почти не было. Соскучилась столица по искромётному юмору от классика. Михал Михалыч, так принято называть мэтра юмора, настолько любим, что понимаем зрителями даже без его неповторных интонаций.

    Ждали?

    ПолуЧите

    Читать по глазам Жванецкого, как договорилось в своих публикациях одно «раскрученное» издание, описывая авторские впечатления от сидения в первых рядах, из бельэтажа тяжело. То ли дело партер, но больно уж кусаются эти «веселые» цены на «посмотреть-послушать» опытного потребителя зрительских симпатий и оваций. Тем не менее, именно в партере можно было заметить лидеров тех политических сил, которые, мягко скажем, не являются сторонниками русского языка, как средства широкого общения в нашей стране.

    Итак, мэтр задерживался. Что это? Дань моде политиков являться не в строго определенное время? Но ведь политики за встречу с ними не берут из кошелька народа. Или я ошибаюсь? В отличие от украинских государственных мужей из предыдущего правительства, которые, бывало, и по часу не решались выйти к народу, Жванецкий «притомил» публику лишь на четверть часа…


    А дальше - старый портфель, в котором - увесистая папка шедевров. И… получите. Как пелось в одной популярной песне, «развесьте ваши уши». Нынешнюю ситуацию на обширном пространстве бывшего СССР он описывает буквально одной хлёсткой фразой: «Мы были первыми, когда шли назад, теперь мы задние, когда направляемся вперед». Эта тема для него еще не до конца исчерпана. Советскую старость, как феномен, он, кажется, готов презентовать не в одном произведении. «Злобы полно, а здоровья нет». Скажите, пожалуйста, чем отличается это самочувствие от того, былого? Писателя душит аромат неверности (очевидно, горе-врачей клятве Гиппократа) и вонь постоянства (а это уж каждый вправе додумывать в одиночку). Старость приближается, как электричка - вот она там, и вот она уже здесь.

    Жванецкий, чтобы было весело, готов заставить смеяться над неудачами лаборантки в кабинете для анализов районной поликлиники и над тем, что «каждая венерическая болезнь начинается с глаз». Невольно настраиваешься на его молодецкую волну, когда слышишь, что настоящих мужчин не стоит делить на сов и жаворонков. Б… - слово из шести букв, обозначающее в народе большого и настоящего любителя женского пола. Тут уж, действительно, ничего общего с человеческой энергетикой.

    Настоящим откровением от бывалого сердцееда в напутствие начинающим ловеласам послужит юмореска о том, что удивлять свою пассию в первую очередь следует собственными апартаментами. И не важно, если там все в беспорядке. Покорить даму сердца можно на холостяцкой кухне… гороховым концентратом, который стоит приготовить в ее присутствии. Запах от пригорелого блюда (а такое проис-ходит в 99 случаях из ста) уж точно расположит ее сердце к… уходу из квартиры. Но в этом случае удерживать не стоит: испугавшись первых трудностей, подобные женщины никогда не смогут подарить настоящее счастье, считает герой рассказа Жванецкого.

    А чего стоит наблюдение из жизни пассажиров? Храпящий в самолете не слышен, но виден, а храпящий в поезде не виден из-за перегородки, но слышен. Последний, понятно, раздражает гораздо больше.

    Читать написанное, выстраданное гораздо легче - он неоднократно «обкатывал» рассказы на публике. Можно только представить, как рождаются эти строчки. Вот когда поверишь другому классику «Поэзия - это та же добыча радия, грамм добычи - год труды». Юмор - тоже, знаете ли, непросто дается. Хотя несколько быстрее. А вот смех в зале распространяется быстро. Как радиация…

    Но насколько незабываема импровизация, к примеру, на тему «Подготовка к поглощению французского батона». Вы будто бы присутствуете на сеансе колдовства, где-то на расстоянии вытянутой руки между домашним холодильником и кухонной плитой, из недр которых попеременно извлекаются… поджаренная хрустящая картошка, паштет, консервация и т.д. Бутербродом это, наверное, трудно назвать. А дело-то вовсе не в названии. Сатирик готовит публику к антракту. Буфет, знаете ли, ждет.

    В антракте не так, как в первом акте

    О чем думается, прохаживаясь среди посветлевших лиц наших соотечественников в коридорах МЦКИ, успевших отведать не только горячего кофе? О том, какие из его, сатирика, фраз ты сегодня еще не услышал.

    К примеру, ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья. А дальше - по накатанному юмористом.

    Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.

    Лучше промолчать и оказаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.

    Все в этом мире относительно. Например, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь.

    Высшая степень смущения - два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.

    Настоящий меломан - тот, который, услышав голос женщины, напевающей в ванной, нагибается к замочной скважине и прикладывает к ней ухо.

    Жилец: «Почем стоит похоронить?»

    Бригадир: «С почестями?»

    Жилец: «Да».

    Бригадир: «Не торопясь?»

    Жилец: «Да».

    Бригадир: «По пятерке на лицо».

    Жилец: «А без покойника?»

    Бригадир: «По трешке, хотя это унизительно».

    Когда я из гробницы вылез, еще мог экскурсию продолжать, хоть в паутине и в бычках... Но они исчезли. Так что воспринимал в одиночку... Поковырял того рыцаря - мура, опилки, дурят людей.

    Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу.

    «Такой был концерт! Люди по пЯть пальто в гардеробе забывали!»

    Но после антракта ничего из перечисленного не услышали. Зато среди перлов от Жванецкого обнаружились такие.

    Когда ты без мозгов, куда бы ты ни шел, получается - вперед. Без мозгов ты, конечно, больше двигаешься.

    Все-таки как меняется наша жизнь - вот я тут пишу: «Раньше все время чего-то хотелось, теперь все время чего-то не хочется».

    Обыкновенное времяпрепровождение нашего человека - смотреть, как бы чего не свистнули, другие - наоборот, и оба заняты.

    Когда мне говорят: «Имейте совесть!», я говорю: «Уже имел».

    Моя идея в том, чтобы промежуток между глупостями у меня был длиннее, чем у других.

    У обычного художника - вы смотрите на красавицу. У великого художника - она смотрит на вас.

    Стыд она уже преодолела, осталось научиться петь.

    Я люблю в бездарных их смелость, их мужество, их четкую политическую ориентацию, их ясные взгляды и огромную увлеченность. Я только ненавижу их работоспособность.

    С возрастом он получил, что хотел, но потерял, что имел.

    Если интеллигенция себя презирает, то я не слышал, чтобы себя презирал рабочий класс. Хотя у него не меньше оснований.

    Не считаю, что дети - наше будущее. Как не считаю, что мы - их прошлое. Мы разные.

    Сытость делает человека приятным, голод - полезным.

    Надо прибавлять не годы к жизни, а жизнь к годам.

    Физкультура продлевает жизнь человека на пять лет. Но эти пять лет надо провести в спортзале. И как сказал мой товарищ: «Лучше все-таки в спорт-зале, чем в гробу».

    Позицию нашего чиновника я бы определил так: без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится!

    Опять обращение к политикам.

    Меня всегда интересовало - почему плохой язык, скверная дикция, отсутствие мысли вызывает такое большое желание встретиться с аудиторией?

    Настоящий прагматик высматривает блюдо не в меню, а на столах! Вещи - не в магазинах, а на людях! Книги - в руках. И врачей выбирает по выздоравливающим!

    Погоду люблю наблюдать, но не люблю участвовать.

    Легок на подъем, когда ждут там или надоело здесь.

    Из человеческого очень нравится память. Из животного - слух. Из частей тела - голова. Затем глаза. Затем ноги. У женщин - наоборот.

    Жить без мозгов не только легче, но и коллективнее. Здоровье крепче, хотя жизнь короче. Все побежали - ты побежал…

    А сейчас живем не просто не так, как все, а иначе, чем нужно. У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только не захочешь может не быть.

    Хочется закончить материал также словами Михал Михалыча: «Такой был концерт! Люди по пять пальто в гардеробе забывали!» Да, ради Жванецкого пять пальто - не жалко. Ну, это, если не свои и не ваших домочадцев. А так - была не была.

    Виктор НОВОБИЛЫЧ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05