РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 31 (20 серпня 2010) 

  • Три «опоры» нашей державы


    Киево-Печерская лавра

    Много красивых церквей, соборов, монастырей было построено в былые времена на просторах нашей страны. Много было уничтожено войнами, нашествиями татар, стихийными бедствиями. Но большая часть храмов была безжалостно уничтожена за годы советской власти. Сейчас Украина переживает возрождение духовности, возвращается к истокам веры наших предков. На территории всей страны идет восстановление разрушенных и закрытых храмов и строительство новых.

    На правом берегу Северского Донца в Донецкой области, среди живописных мест расположена первая «опора» - Святогорская Свято-Успенская лавра. Кроме наземных строений на ее территории имеются меловые пещеры. Многие деятели культуры побывали в Святых горах, например А. Чехов и И. Бунин.

    Появление монашествующих во Святых горах к середине XIII века связано с событиями, когда под ударами татарских орд пал Киев и уцелевшие населиники Киево-Печерской лавры рассеялись «по странам далеким».

    Несомненно, меловые горы нависшие над Донцом, сосны своими ветвями как бы глядящие в воды реки, поражают своей необычностью и красотой. Но места эти манят не только своей живописностью, но и совокупностью красоты природы и духовной возвышенностью монастыря.


    Успенская Почаевская лавра

    30 июля в Святогорскую Свято-Успенскую лавру приезжают тысячи паломников, чтобы помолиться у величайшей святыни Донбасса - чествуемой в этот день Святогорской иконы Божей Матери.

    Одному афонскому старцу, приехавшему в Святые горы, вскорости по открытии монастыря в 1844 г., очень понравилась Святогорская обитель. Скорбя о том, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар обители написал эту икону.

    В советское время Святогорский образ Божией Матери был чудесно сохранен благочестивыми людьми. Многие больные различными недугами получили исцеление после усердной молитвы перед иконой Святогорской Богородицы, а иногда нездоровым посылалось здравие после помазания маслом от лампады, горящей перед ней.

    Крупнейшая православная святыня на Волыни - Успенская Почаевская лавра основана в Почаеве (Тернопольская область) в 1240 г. В 1597 г. монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные угодия, имения и самое дорогое сокровище - чудотворный образ Божей Матери.

    Святынями лавры являются: Почаевская икона Божией Матери; мощи преподобного Иова Почаевского; мощи прославленного в 2002 г. преподобного Амфилохия Почаевского и целебный источник Святой Анны.

    Всякий, кто переступает порог Почаевского Успенского собора, не может не обратить внимания на бронзовый позолоченным ковчег. Это место невольно притягивает внимание каждого. Окутанное близостью непостижимой тайны, оно словно вобрало в себя горячие молитвы нескончаемого потока богомольцев, текущего сюда уже многие столетия. В ковчеге явлено изображение святой Цельбоносной Стопы Матери Божей на шелковом плате.

    Цельбоносная Стопа... Вот здесь, на этом кусочке камня стояла некогда сама Пресвятая Богородица, и след ноги Ее отпечатался на камне. Всегда посещение Ее не остается без благодатных последствий: на этом самом месте возник чудотворный источник, неиссякающий и поныне. Не раз эта вода служила источником чудесных исцелений от всякого рода недугов.


    Святогорская Свято-Успенская лавра

    Самое древнее из засвидетельствованных и записанных исцелений, источником которых была Цельбоносная Стопа Божей Матери, произошло в 1664 г. У одной помещицы, по фамилии Хойнацкая, был слуга, которого звали Давид. Он долго страдал жестокими болями во всем теле, а особенно в голове. Он почти потерял зрение. Жалея своего слугу, Хойнацкая попросила тогдашнего почаевского игумена помолиться о больном перед Почаевской чудотворной иконой Богоматери и прислать воды от Святой Стопы, чтобы помазать глаза его. Как только это было сделано, болезнь его прошла.

    На высоких холмах правого берега Днепра величественно возвышается увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.

    В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, к которым идут приложиться и на поклонение паломники из всего мира.

    Название «Печерская» происходит от слова «пещеры», которые были найдены на этой территории и в которых селились первые монахи. Основан в 1051 г. монахом Антонием, который пришёл с Афона. Жизнь в киевских монастырях пришлась ему не по нраву, и он поселился в пещере.

    Благочестие Антония привлекло в его пещеру последователей, в числе которых был и Феодосий. Когда их число возросло до 12, они устроили для себя церковь и кельи. Антоний поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру. Эта пещера послужила началом «ближних» пещер, названных так в противоположность прежним, «дальними». С увеличением числа иноков, когда в пещерах стало тесно, они построили над пещерой церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи. Число приходящих в обитель всё увеличивалось, и Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославича всю гору над пещерой.

    На территории лавры - множество музеев и выставок. Например, в музее драгоценностей вы сможете увидеть бесценное собрание исторических ценностей времён Киевской Руси, а также испить воды из целебных источников с часовнями Феодосия и Антония Печерских.

    Подготовила Валентина КОЧУБЕЙ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05