РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
ПРАЦЕВЛАШТУВАННЯ УЗ
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 23 (18 червня 2010) 

  • Православная церковь в Великой Отечественной войне

    С первых дней Великой Отечественной войны Святая Православная Церковь, составляющая неотъемлемую часть нашего многонационального государства, участвовала в освобождении Родины - Украины от немецко-фашистских захватчиков.

    Предстоятель Русской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Сергий, позднее Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а затем его преемник Святейший Патриарх Алексий вместе с другими архипастырями в многочисленных посланиях горячо призывали верующих к священному делу защиты Родины.

    Святая Православная Церковь неизменно была со своим народом в скорбях и опасностях, в борьбе и в окончательной победе. Так было раньше, на всем протяжении нашей великой истории, так было в те страшные дни и так будет всегда! Едва ли найдется среди православных людей, знающих родную историю, современник, который не обнажил бы благоговейно голову и не поклонился многострадальному народу, прошедшему многие тяжелые испытания.

    Патриотизм можно сравнить с любовью к матери, с самой нежной заботой о ней. Искони православный народ с особой любовью чтил свои святыни, украшал их и бережно охранял, ибо храм для христианина - место молитвенного общения с Богом. Сюда он приносил свои радости и горе, сюда приходил за помощью в дни личных и общественных бедствий.

    Православные люди нашей страны горячо откликнулись на призыв: «Все для фронта, все для победы!» Был организован специальный сбор помощи бойцам, находившимся в госпиталях. Женские монастыри снабжали госпитали и убежища для пострадавших от войны бельем и перевязочными материалами, ухаживали за больными и раненными.

    Пламенные призывы архипастырей и пастырей нашли искренний отклик в сердцах верующих людей нашей Отчизны. Многие миллионы рублей за годы войны собраны верующими и духовенством на военные нужды, для раненных и больных воинов.

    30 декабря 1942 г., в дни всенародного патриотического подъема по сбору средств для фронта, Блаженнейший Митрополит Сергий обратился к архипастырям, пастырям и приходским общинам Церкви с призывом жертвовать средства на сооружение танковой колонны имени Димитрия Донского, и этот призыв был подхвачен с воодушевлением всей Церковью. Всего на танковую колонну имени Димитрия Донского было собрано духовенством и верующими свыше 8 млн. рублей и большое количество золотых и серебряных изделий.

    По инициативе населения и областей в эти же дни общенародного патриотического подъема верующие приняли самое широкое участие в сооружении танков и самолетов. Так, в Новосибирске верующие и духовенство собрали 10 тыс. рублей на строительство самолетов сибирской эскадрильи «За Родину», а на денежные средства Русской Православной Церкви также была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.

    Война принесла нашей стране смерть миллионов ее сыновей и дочерей, невероятные разрушения, гибель ценнейших памятников истории и культуры. Страшное испытание не прошло и мимо Святой Православной Церкви. За годы войны она лишилась многих своих верных чад, потеряла значительное количество прекрасных храмов. Уцелевшие храмы были опустошены, святыни народа подверглись осквернению.

    Киев, Чернигов и другие города Украины дороги сердцу православного народа. В Киеве - матери городов русских, откуда распространилось Святое Крещение по всей Руси, за многие века созданы чудесные памятники любви и преданности Православию и высоким художественным традициям. И именно Киев был так ненавистен фашистским варварам, что они приложили все старания к тому, чтобы стереть с лица земли эту древнейшую твердыню Православной веры и славянской культуры. Так, от Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры остались лишь груда кирпичей. Нельзя было без пронизывающей скорби смотреть на груду развалин, возвышающихся на месте взорванной немцами так называемой Великой Лаврской Церкви или Успенского собора, созданного в XI веке благодаря гениальности бессмертных древнерусских строителей. Такие же разрушения немецко-фашистские оккупанты совершили по всей занятой ими территории.

    Родина высоко оценила заслуги архипастырей, пастырей и монашествующих, а также и мирян Русской Православной Церкви в годы лихолетья войны, наградив их правительственными орденами и медалями.

    Наш народ победил потому, что отстаивал свое Правое дело. Каждый человек знает, что не в мощности бомб и не в другом смертоносном оружии заключается истинная сила для победы. Она - в силе человеческого духа и его прогрессивных устремлениях, в Правде Божественного домостроительства, которое хранится в единстве всех миролюбивых наций и людей. Руками воинов-героев народ вознес над фашистским рейхстагом знамя Победы. Карающий меч правосудия опустился на головы злодеев не только ради справедливого возмездия за содеянное, но и для того, чтобы раз и навсегда пресечь зло и предохранить человечество от растлевающей человеконенавистнической идеологии гитлеризма.

    Исходя из Новозаветного учения о человеке как любимом творении Божием, Православная Церковь всячески напоминает о высокой и неповторимой ценности каждой человеческой жизни, которая дана не для того, чтобы ее приносили в жертву ради завоевания «жизненного пространства» или ради корыстных эгоистических расчетов.

    Церковь молит Бога, чтобы Он, Всемогущий, остановил руку, посягающую на мир, чтобы все люди земли могли жить спокойно, без войн.

    Жить в мире с самим собой, с людьми и с Богом - это величайшее благо на земле. «Блажени миротворцы, яко тии сынове Божий нарекутся» (Мф.5,9). Православие во все века было и всегда будет идти вместе со своим народом. И поэтому свято чтит память тех героев Великой Отечественной войны, всех тех, кто жизнь свою отдал за жизнь своих ближних, исполняя заповедь Христову: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13).

    Протоиерей Валерий КЛИМЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05