РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 21 (4 червня 2010) 

  • Место встречи - железная дорога


    «Рабочее слово» продолжает полюбившуюся читателям газеты рубрику, посвященную выдающимся фильмам и легендарным актерам прошлого. Сегодня мы хотели бы поговорить о фильмах, лейтмотивом которых является железная дорога.

    С учетом того, что стальная магистраль - это всегда зона повышенной опасности, режиссеры нередко прибегали к моделированию на киноэкране аварийных ситуаций. Наверняка, многие помнят фильм-катастрофу «34-й скорый» (1981 г. выпуска), в котором главные роли исполнили Лев Дуров и Елена Майорова. Возгорание, произошедшее в одном из вагонов, повлекло за собой цепь трагических событий и героических поступков. Менее известными для широкого круга зрителей, однако, произведшие в свое время определенный резонанс, несомненно можно считать и фильмы «Поезд вне расписания» (1985 г.) и «Магистраль» (1983 г.). В последнем, кстати, сыграли выдающиеся актеры эпохи Кирилл Лавров, Людмила Гурченко и Владимир Меньшов. Эти фильмы посвящены не-стандартным и опасным ситуациям, возникающим на дороге.

    Но железная дорога - это ведь и люди, и их судьбы. И сразу на память приходит социальная драма «Скорый поезд» (1988 г.), главную роль в которой безукоризненно сыграла упомянутая выше Елена Майорова. Ее героиня работает официанткой в вагоне-ресторане скорого поезда и в виду отсутствия времени вынуждена отправить в интернат своего сына. Но разлука с ребенком мучительна для нее, и однажды она принимает решение забрать сына из интерната и взять с собою в рейс… Или вот еще. «Мы, нижеподписавшиеся» (1981 г.) - психологическая драма легендарной Татьяны Лиозновой. В картине мастерски показаны противоречащие друг другу человеческие качества - принципиальность и слабохарактерность, преданность и трусоватость, находчивость и ограниченность. А можно ли не упомянуть о знаменитой мелодраме Эльдара Рязанова - «Вокзал для двоих» (1982 г.)? Ведь именно железная дорога соединила судьбы героев Олега Басилашвили и Людмилы Гурченко.

    В зарубежной литературной и кинематографической традициях железная дорога - вотчина детективов. В советском кино такой жанр также присутствовал в виде комедийного детектива «Презумпция невиновности» (1988 г.) с Любовью Полищук, Юрием Богатыревым и Станиславом Садальским в главных ролях! С уверенностью также можно сказать, что и комедийный жанр плотно «сотрудничал» с железной дорогой. Скажем, сюжет эксцентрической кинокомедии «Хорошо сидим!» (1986 г.) неразрывно связан с дальним путешествием в поезде.

    Напоследок нам хотелось бы вспомнить о картине «Мы с вами где-то встречались» (1954 г.). Может показаться, что связь времен утрачена навсегда и картина не актуальна, но это не так, ведь главную роль в ней исполнил великий Аркадий Райкин. Его сатирические, изобличающие образы никогда не утратят своей остроты.

    В основу сюжета фильма положено прерванное путешествие известного артиста Геннадия Максимова в Крым. Отстав от поезда, Максимов встречается со многими людьми, и каждая встреча превращается в сатирическую, театральную миниатюру.

    Компанию в фильме Райкину составили не менее маститые актеры: Сергей Филиппов, Василий Меркурьев, Людмила Целиковская, Мария Миронова. Актеры создали на экране настолько яркие и правдоподобные образы, что советский зритель тут же «растаскал» картину на цитаты. Мы не можем отказать себе в удовольствии и не привести некоторые из них. «У нее роман с художником из гастронома. На вывесках видели: колбасы, сосиски, окорока - это его пейзажи»; « - Вы очаровательны! - Это моя специфика!»; «Он с утра водку принимает, поэтому на свое дело трезво смотреть не может!»; «Я человек простой, я говорю стихами».

    Приятного вам просмотра!

    Алексей ГОРЯЧЕВ
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05