РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПАСАЖИРСЬКІ ПЕРЕВЕЗЕННЯ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 6 (17 лютого 2017) 

  • Позитивный настрой в девяностый февраль

    «Жизнь прекрасна. И это не только те дни, которые прожиты, но и те, которые запомнились», — говорит Тамара Прохоровна СОВВА. Память женщины хранит многое.

    Отправляясь в воспоминаниях по маршруту 90-летнего бытия, понимаешь, что все испытания, выпавшие на ее долю, вынесла с честью. Пережив войну, послевоенный голод, не потеряла силы духа. Имеет внутренний душевный стержень.


    Крепким и счастливым оказался брак со Станиславом Иосифовичем Соввой. Все совместно прожитые годы он был рядом -
    и на работе, и дома. Было нелегко, но семья справлялась со всем — трудились с ответственностью, детей воспитали.

    Вот лишь некоторые этапы из жизни, о которых нам рассказала Т. П. Совва накануне 90¬летия. Родилась Тамара в 1927 г. в Хабаровске — крупнейшем на востоке страны транспортном узле. Отец, Прохор Сергеевич Терешков, трудился на Дальневосточной стальной магистрали, поэтому, живя неподалеку от железной дороги, вместе с другими детьми Тамара ежедневно бегала смотреть на поезда. Но больше всего девочке нравилось встречать московский поезд. Вся детвора знала о точном времени его прибытия, ведь имея в руках копеечки, они напролом неслись к вагону-ресторану, чтобы купить конфетку. И со слезами на глазах Тамара Прохоровна произносит: «Вы себе не представляете, сколько было радости от конфеты». Тогда и решила, что пойдет работать на железную дорогу проводником.

    Пришлось рано повзрослеть — годы юности опалила война. Но несмотря на тяготы жизни в 1948 г. окончила Хабаровский железнодорожный институт по специальности инженер­механик вагонного хозяйства. И половину жизни — 45 лет — Тамара Совва посвятила железной дороге: от бригадира колесного цеха ст. Шилка Забайкальской железной дороги до инженера по эксплуатации вагонной службы Юго-Западной. Трудилась ответственно, потому что по¬другому просто не могла.

    Рассказ Тамары Соввы касался не только производственной сферы. Много теплых воспоминаний связано с людьми, работавшими рядом. Мы заслушивались интересными рассказами о дружбе, поддержке и взаимовыручке. Наша героиня благодарит судьбу, что на жизненном пути её сопровождали ответственные, квалифицированные, сердечные люди. Например, начальник вагонной службы П. Левашов, начальник эксплуатационного отдела Г. Саранча и многие другие.

    Сегодня, осознавая трудовой подвиг Т. Соввы, понимаешь значимость повседневных забот тех лет, ценность каждого работника в железнодорожной отрасли.

    Характер Тамары Прохоровны вызывает огромную симпатию. Она яркий пример для подражания: щедрость, великодушие, общение с людьми вызывают только восхищение.

    Несмотря на почтенный возраст, Тамара Прохоровна не привыкла сидеть без дела. Обожает читать историческую литературу, газеты, журналы. С любовью ухаживает за домашними растениями, поясняя, что каждому растению требуется свой уход. А летом на даче черпает силы у природы: ухаживает за цветами, плодовыми деревьями, работает на грядках, щедро делясь успехами с соседями.

    Если честно, я удивилась, откуда эта милая, хрупкая женщина черпает силы? Откуда столько энергии?

    — Что касается секрета долголетия, так это все просто, — считает Тамара Прохоровна. — Надо любить жизнь. А со старостью нужно бороться.

    — Как? — Интересуюсь.

    — Больше двигаться, заботиться о здоровье: не переедать, питаться пять раз в день, исключить жирную пищу.

    Вот и 90¬й февраль 13 числа встретила Тамара Прохоровна с радостью в кругу родных и близких людей. Хочется пожелать, чтобы она еще не один год была главной героиней 13 февраля, а согревала ее любовь и забота родных и близких людей.

    Татьяна ШЕМЧУК, Фото Александра ИВАНОВА
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка,6
    Приймальня начальника залізниці: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05