РОЗДІЛИ
ПРО НАС
ІСТОРІЯ
НОВИНИ та ІНТЕРВ'Ю
ІНВЕСТИЦІЙНІ ПРОЕКТИ
ПЕРЕВЕЗЕННЯ ВАНТАЖІВ
ПОСЛУГИ
ЦІННІ ПАПЕРИ
ЗАКУПІВЛІ
МІСЦЯ ВІДПОЧИНКУ
ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ
АНТИКОРУПЦІЙНА ПРОГРАМА
Внутрішній ринок працi
РЕКЛАМА
ПОСИЛАННЯ
ПРЕЗЕНТАЦІЇ
ГАЗЕТА «Робітниче слово»
Інформація про газету
Зворотній зв`язок
Передплата «Робітниче слово»
РОЗКЛАД РУХУ
На вашу думку
Schedule
Мапа сайту
Працевлаштування
Запрошуємо
на роботу
Пошук вакансій
та реєстрація кандидатів
Звернення громадян
Отримання вiдповiдей на актуальнi питання



  • Перелік випусків » № 44 (22 листопада 2013) 

  • Василий ГАРАЩЕНКО: «Всего можно ДОБИТЬСЯ только ТРУДОМ»

    Погода в этот осенний день и вправду радовала. На дворе - середина октября. Тепло и красиво. Золотая осень. Листва с деревьев неторопливо опадает и тут же, покружив, оседает на асфальте. Пешая прогулка, надо заметить, положительно сказалась на настроении, оно было отличным. Наблюдая за всей этой красотой, мы с фотокорреспондентом направлялись на встречу с интересным и заслуженным человеком - инструктором по спорту Василием ГАРАЩЕНКО.


    Василий Николаевич ГАРАЩЕНКО -
    «Всего можно добиться, прилагая значительные усилия и опыт!»

    ПУТЬ ЭЛЕКТРОСЛЕСАРЯ В ЧЕМПИОНЫ

    Место встречи - столичный физкультурно-спортивный клуб «Локомотив», где в 1975 г. и начиналась его спортивная карьера. В помещении тепло, светло и шумно. Вот-вот состоится тренировка по волейболу, которую проведет Василий Николаевич. А пока ребята разогреваются на спортивной площадке, он нас уже встречает.

    Приветливый нрав и обворожительная улыбка моего собеседника с первых минут расположили к приятной беседе. Оказывается, Василий Гаращенко прошел большой спортивный путь. Первое знакомство со спортом произошло еще в школьные годы. Увлекался легкой атлетикой, баскетболом. И, в конце-концов, выбрал для себя - волейбол, так как этот вид спорта понравился больше всего. Именно быстрый мяч, так с английского переводится это слово, стал тогда и остается до сегодня его любовью. Даже заслушиваешься от того, с каким упоением Василий Николаевич рассказывает о том моменте в жизни, в котором нашел свое призвание. Уже по окончании 9-го класса он начал профессионально тренироваться в волейбольной секции, а это - дважды в день. И по нынешний день из волейбола не выходил.


    Во время тренировки.

    - Спорт для меня - это цель достичь чего-то прекрасного. - говорит Василий Николаевич. - И конечно, в первую очередь, это здоровье, о котором задумываешься, но уже с годами. Ведь в советское время спорт, кроме удовольствия, ничего не давал с финансовой точки зрения. Это сейчас спорт стал приносить деньги.

    Жизнь накрепко связала его как с волейболом, так и с железной дорогой. И связала не только благодаря «Локомотиву». После школы Василий пошел работать электрослесарем в Дарницкую дистанцию пути (ПЧ-2). Это не помешало ему ездить оттуда на тренировки. Затем призвали на службу в армию, которая проходила в Виннице. И там играл за Винницкий СКА. После армии вернулся в ПЧ-2, где и познакомился со своей супругой Зинаидой Васильевной, которая работала в той же дистанции инженером. Теперь о наследниках. Сын Дмитрий также работал на железной дороге - защитник Закона боролся с преступностью. Доволен своей жизнью Василий Николаевич, тем более, что внучка Аня пошла по его стопам.

    - Ей всего 11 лет, а я уже сумел привить ей любовь к спорту, - с восторгом подчеркивает дедушка. - Она в начале спортивного пути. А пока ценит мои заслуги, любуется медалями, проявляет интерес к моим постоянным разъездам.

    КАК ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ АДРЕНАЛИНА

    Кстати, побывал игрок сборной СССР и Украины во многих странах. Продолжается спортивная карьера и сегодня. Только в этом году с 5 по 12 августа Василий Гаращенко в составе украинской волейбольной сборной среди ветеранов-мастеров (категория 55+) успешно выступил в итальянском Турине, где прошли неофициальные Олимпийские игры. Вернулись с золотой медалью. В матче одержали верх над сборной Италии - 2 место, сборная России заняла 3 место. В турнире приняли участие 10 бывших мастеров спорта, что говорит об очень высоком уровне игроков и качестве проводимых игр.

    - Победу в Турине прогнозировали, но не ожидали, что попадутся настолько сильные, подготовленные соперники, - вспоминает Василий Николаевич. - Мы ведь тоже за 10 дней до выезда готовились к игре в Запорожье. Да, была сложная игра, но поэтому она была и интересная. Тем более, что мы смогли умело обыграть всех соперников. Играли честно. Говорю откровенно. Мы на самом деле живем такими турнирами. Если у меня не будет стремления поехать куда-то и поиграть, все, считай, я свою жизнь заканчиваю. А так все время в тонусе и чувствую себя молодым. После каждой игры получаю истинное удовольствие. Да плюс к этому новые покоренные вершины, которые вызывают радость, положительные эмоции, поднимают уровень адреналина.

    Когда-то молодой игрок учился навыкам игры у заслуженных мастеров спорта, сейчас же сам тренирует молодежь, учащуюся в железнодорожных ВУЗах и техникумах, лучшие из которых едут потом на соревнования. Для них он - достойный пример для подражания, идеал. То, что здоровье и физическая форма железнодорожников важны для общего дела, ни для кого не секрет. Василий Николаевич убежден, что надо много работать и в этом и есть составляющая успеха: «Всего можно добиться только трудом! Чтобы быть хорошим игроком, надо трудиться и любить это дело. Тренироваться постоянно. И тогда научишься играть, достигнешь успехов!»

    ЕСЛИ ФОНАРЬ РАЗБИВАЕТСЯ…

    Не только в жизни, но и в спорте случаются курьезы. Припомнил Василий Николаевич во время нашей беседы один из них:

    - В Одессе проходил чемпионат Советского союза. Во Дворце спорта: команда «Локомотив» против одесситов, ведем 2:0. Почти выигрываем третью партию, тут со стороны соперника идет атака, и наш игрок подбивает мяч, который летит под потолок в… фонарь. Естественно, фонарь разбивается, стекло падает на площадку. Пока его убрали, команда расслабилась, считая что вот-вот победа будет нашей. И… три партии подряд проиграли, со счетом 3:2. Вот как бывает.

    До сих пор Василий Гаращенко играет в волейбол. Дать фору в игре может любому - и молодому игроку, и опытному. Понаблюдав за техникой игры, лишний раз убеждаюсь, какая же это все-таки красивая и вместе с тем расчетливая игра!

    Волейбол, как утверждает мой собеседник, - это самый сложный вид спорта, потому что на полет мяча даются секунды, а надо подать, принять, забить, заблокировать, достать и отправить мяч противнику, при этом изучить манеру его игры. Во время игры используется очень много элементов - ускорения, прыжки, падения, акробатика. Поэтому на площадке некогда отдыхать. Тут доля секунды решает все. К тому же нужно работать и головой, так как в момент прыжка происходит встреча с мячом и ты должен продумать «куда его, и что, и как».

    Мечты в жизни сбываются далеко не у всех, а вот у Василия Николаевича сбылась. Еще по молодости мечтал поехать за границу. Поездить по миру и посмотреть кто, как и чем живет. Да, конечно, много приходилось работать и проявлять себя, зато достиг в жизни почти максимума. Все в жизни есть, ни на что не жалуется.

    ВОЛЕЙБОЛ «ЗАКОПАЛИ НА КОРНЮ!»

    Обидно только ему за то, что сейчас волейбольные баталии очень мало освещаются в СМИ. Даже в спортивных новостях на телевидении о нем вообще не говорят, как будто его и вовсе не существует. «Если бы постоянно напоминали о пользе и необходимости спорта, молодежь бы не курила за углом и не увлекалась алкоголем. Ведь со времен краха Союза развалилась вся структура спортивных игр. Это не только волейбол, а и другие виды спорта - ручной мяч, ватербол, регби. Остался только футбол. Волейбол же «закопали на корню!», - с болью говорит Василий Николаевич. - Если взять, к примеру, Киев, то практически все спортивные школы закрыты, а из тех, что остались на плаву, пребывают под вопросом закрытия. Все упирается в нехватку финансов, а спонсоров найти невозможно. Вопрос развития спорта должен решаться на государственном уровне. Взять, к примеру, наших соседей из ближнего зарубежья - Россию, там женский и мужской волейбол на высоте. А ведь раньше волейбол в Украине был таким: только 5 команд из Украины (а всех 12) играли в высшей лиге Советского Союза, вы не можете себе представить, какая была конкуренция, много «сборников» (члены сборной команды УССР - ред.) было и из «Локомотива». Очень жаль, что это все в былом.

    ИГРАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!

    Но не будем о грустном. Не в характере моего героя грустить и останавливаться на достигнутом. А достиг он за свой спортивный путь немало.

    На сегодня Василий Николаевич Гаращенко - мастер спорта, чемпион Вооруженных сил СССР (1974 г.), чемпион Украины (1976 г.), чемпион спартакиады Украины (1978 г.), обладатель кубка СССР (1979 г.), бронзовый призер чемпионата СССР (1979 г.), чемпион Мира среди ветеранов (2000 г.), чемпион Европы среди ветеранов (2002 г.), золотой призер Олимпийских игр (2009 г. - Сидней, Австралия), золотой призер неофициальных Олимпийских игр (55+ для мужчин 2013 г. - Турин, Италия), неоднократный чемпион спартакиады ЦСК «Локомотив», обладатель более 60 медалей.

    Всегда с оптимизмом смотрит в будущее. А в перспективе - участие в турнире (2014 г., Америка), в следующих Олимпийских играх, которые будут проходить в Новой Зеландии.

    Что ж, остается пожелать: играть и побеждать!

    Татьяна ШЕМЧУК, Фото Алексея ЧУМАЧЕНКО
    Контактна інформація
    Україна, 01601, м. Київ, вул.Лисенка, 6
    Приймальня директора регіональної філії: 0(44)-4654410 факс 0(44)-4654107
    Прес-служба тел.: 0(44)-4069708 факс: 0(44)-4069175 email: pres@sw.uz.gov.ua
    Розклад руху поїздів (цілодобово): 0-900-90-80-05 (послуги платні), 0(44) 309-70-05